2019/11/15 10:30:00

Информационная безопасность во Франции


Содержание

2019: Франция заключила пакт о кибербезопасности с крупнейшими в стране компаниями

14 ноября 2019 года французское правительство подписало трехлетний пакт о кибербезопасности с восемью ведущими компаниями в стране. Инициатива пришлась на тот период, когда крупнейшие в мире страны усиливают меры безопасности на фоне громких инцидентов.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление властей Франции, было заключено соглашение с компаниями Airbus, Dassault Aviation, Thales, Safran, Ariane Group, MBDA, Naval Group и Nexter. Финансовые и другие подробности этой сделки не раскрываются.

Французское правительство подписало трехлетний пакт о кибербезопасности с восемью ведущими компаниями в стране
Французское правительство подписало трехлетний пакт о кибербезопасности с восемью ведущими компаниями в стране

За год до подписания этого акта по кибербезопасности Эммануэль Макрон представил «Парижский призыв к обеспечению доверия и безопасности в киберпространстве» — декларацию правил поведения государств и частных игроков в киберпространстве. Идейное ядро документа — девять направлений действий: от предотвращения атак на критическую инфраструктуру до противодействия распространению вредоносного программного обеспечения.

Одна из тем — предотвращение кибервмешательства в ИТ-инфраструктуру, обеспечивающую проведение выборов.

Власти Франции давно всерьез озаботились современными вызовами в сфере кибербезопасности и в 2019 году решили выделить €1,6 млрд на борьбу с несанкционированными вмешательствами в киберпространстве.

Был создано специальное управление кибербезопасности. В него, а также в главное управление внешней безопасности (DGSE) и генеральную дирекцию по вооружению (DGA) дополнительную тысячу кибервоенных планируется привлечь тысячу военных киберспециалистов до 2025 года.

Эммануэль Макрон предлагал создать независимую от США армию, которая бы защищала в том числе и киберпространство. Трамп назвал предложение французского лидера «очень оскорбительным», заметив, что «Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО».[1]

Смотрите также

Контроль и блокировки сайтов

Анонимность

Критическая инфраструктура

Импортозамещение


Информационная безопасность и киберпреступность




Примечания