2022/09/08 16:15:20

Сергей Кириллов, «КонсультантПлюс» — о том, как стать «айтишником», и важности движения вперед, навстречу своей мечте

На вопросы TAdviser о своей карьере, о том, как круто можно изменить свой путь и стать счастливым человеком, о профессиональных достижениях в сфере тестирования ПО ответил Сергей Кириллов, старший специалист по тестированию программного обеспечения, компания «КонсультантПлюс».

Сергей
Кириллов
Чем больше я погружался в процесс обучения, тем больше мне это нравилось.

Долгое время Вы успешно работали аналитиком в сфере маркетинга, но в итоге решили осуществить свою мечту и стать «айтишником». Почему изо всех направлений в IT выбрали именно тестирование, а в дальнейшем автоматизацию? В чем привлекательность этого направления для Вас лично?

Сергей Кириллов: Изначально я узнал о тестировании программного обеспечения от друзей. Меня заинтересовало то, что за относительно небольшой срок можно освоить новое направление, и я решил попробовать. Чем больше я погружался в процесс обучения, тем больше мне это нравилось. Меня захватила концепция «адвоката пользователя», чтобы тестируемым продуктом было удобно пользоваться. Свою роль в выборе профессии сыграли и личные качества – аналитические способности и стремление к порядку. Я отношу себя к категории перфекционистов, которые научились жить в реальном мире, хотя наш мир и не идеален. Одновременно с обучением ручному тестированию, я заинтересовался автоматизацией. Она позволяет сократить время выполнения рутинных, повторяющихся операций, а также исключает человеческий фактор, когда тестер может не заметить ошибку в процессе тестирования. Я погрузился в изучение языков программирования и специальных инструментов, и меня это затянуло. Я понял, что это именно то направление, в котором я хочу развиваться.

Что в процессе изучения автоматизации тестирования оказалось для Вас самым сложным?

Сергей Кириллов: Поначалу разбегались глаза от многообразия источников информации, и было сложно выбрать действительно стоящий материал для изучения. В такой ситуации важен ментор, способный дать нужное направление. Мне повезло, что на моем жизненном пути встретились люди, которые помогли избежать многих ошибок и в короткие сроки освоить данное направление. Приобретя достаточный опыт и определенные знания, я также стараюсь делиться своими наработками, как с начинающими, так и с опытными специалистами.

Новые технологии появляются как грибы после дождя, и айтишнику важно быть в курсе всех инноваций. Как Вы справляетесь с этой задачей? Предпочитаете регулярно проходить специальные курсы или преобладает самообразование?

Сергей Кириллов: Наша компания заинтересована в профессиональном росте сотрудников и дает им возможность повышать уровень своей компетенции. Вместе с коллегами я регулярно посещаю профильные конференции и т.н. «митапы» — встречи специалистов по тестированию и разработке программного обеспечения. Это очень эффективный способ обмена информацией, как для начинающих, так и опытных специалистов и позволяет держать руку на пульсе в плане технологий. После каждого такого мероприятия подмечаешь для себя что-то новое и пытаешься это внедрить или переосмыслить существующие решения. Помимо мероприятий, стараюсь читать статьи и заметки отечественных и зарубежных специалистов. Также в процессе работы сталкиваешься с задачами, которые требуют быстрого погружения в новую технологию.

Каким профессиональным достижением Вы гордитесь больше всего?

Сергей Кириллов: Я горжусь тем, что мне удалось сделать вклад в развитие ведущей компании в области разработки справочно-правовых систем в России – компании «КонсультантПлюс». В числе главных достижений можно выделить преобразование системы функциональных автоматизированных тестов онлайн-версии продукта. Комплекс мероприятий был направлен на стабилизацию работы, увеличение скорости и удобство использования. В процессе работы над задачей были использованы современные подходы и собственные наработки. В конечном итоге удалось ускорить работу тестов более чем в 10 раз, а также преодолеть одну из наиболее актуальных проблем в области тестирования пользовательского интерфейса – нестабильность автоматизированных тестов. Часть реализованных методик и подходов я опубликовал в виде статей в научных журналах, что способствует продвижению идей в профессиональном сообществе.

Были в Вашей карьере сложные моменты? Как Вы справлялись с ними?

Сергей Кириллов: Переломным моментом в моей карьере было решение о смене профессии. Еще в юности я мечтал связать свою жизнь со сферой информационных технологий. Однако обстоятельства сложились иначе, и я много лет проработал аналитиком в сфере маркетинга. За это время приобрёл навыки, которые в дальнейшем помогли мне добиться результатов в области тестирования программного обеспечения. В первую очередь это способность оценивать продукты компании с точки зрения конечного пользователя, а также способность вырабатывать эффективные подходы и инновационные методики. Несмотря на успешную карьеру в качестве аналитика, меня не покидало желание реализовать себя в области информационных технологий. На тот момент жизненная ситуация была непростая: с одной стороны пресловутая «зона комфорта», выйти из которой не всегда легко, а с другой стороны — мечта. Но мечта остается лишь фантазией до тех пор, пока не начинаешь действовать в направлении своей цели. Однажды я подумал: либо сейчас, либо никогда, и с этого момента начался мой путь в IT. Да, было не легко, пришлось освоить большой массив информации. Иногда одолевали сомнения, получится или нет, но единственный способ проиграть – это прекратить двигаться вперед. И каждый раз я находил в себе силы продолжить движение вперед. Это в итоге полностью изменило мою жизнь в лучшую сторону.

Как Вы пришли к написанию статей для специализированных журналов?

Сергей Кириллов: Работа инженера состоит в поиске оптимальных решений для достижения поставленных целей. При всем многообразии информации, иногда сложно выбрать правильный подход или технологию, и даже опытные специалисты могут пойти по ложному пути при решении той или иной задачи. Нередко инженеры слишком усложняют систему там, где это не требуется, расходуя дополнительные ресурсы. При этом важно помнить, что ошибки, допущенные на начальных этапах реализации проекта, могут существенно осложнить жизнь команды в процессе поддержки такой системы. За годы работы в области автоматизации тестирования мне удалось накопить обширную базу знаний. В определенный момент я понял, что хочу поделиться своим опытом и наработками. С одной стороны хотелось помочь специалистам избежать ошибок, а с другой сделать вклад в развитие сферы тестирования программного обеспечения, так как эта область знаний недостаточно изучена. Поэтому я решил донести свои идеи до аудитории в виде публикаций в научных журналах.

Это был новый вызов для Вас как специалиста? Что дал Вам этот опыт?

Сергей Кириллов: Да, это был новый профессиональный вызов, так как прежде у меня не было публикаций. Однако к тому времени я уже имел многолетний опыт исследовательской работы в области маркетинга, включая составление аналитических отчетов. Эти навыки сильно помогли мне при подготовке материалов. Работая над статьями, автор не только систематизирует собственные наработки, но и анализирует существующие подходы к решению той или иной проблемы. На сегодня опубликована серия статей по наиболее актуальным проблемам в области автоматизации тестирования программного обеспечения. Я планирую и дальше продвигать профессиональные идеи, в том числе и за счет статей. Убежден, что благодаря обмену опытом между специалистами появляются новые знания, которые способствуют развитию отрасли в целом.

Планируете ли Вы изменить своей любимой теме – автоматизация тестирования – и выбрать другой путь в IT?

Сергей Кириллов: Я чувствую себя по настоящему счастливым человеком, так как занимаюсь любимым делом. Это особое чувство, когда ты видишь, как меняется продукт, который тестируешь. Я люблю сложные задачи, которые позволяют вырабатывать эффективные подходы и инновационные методики в области автоматизации процессов тестирования. Конечно, мир IT динамично меняется и возможно, что в будущем мои приоритеты изменятся. Но в любом случае я хотел бы оставаться ключевой фигурой в своей зоне ответственности.