2023/12/28 12:31:21

Глава разработки «Р7-Офис» Геннадий Белинский: Одно собеседование на полчаса, и через 15 минут решение

О том, насколько сложно разрабатывать IT-продукт, как попасть в команду разработчиков «Р7-Офис», о будущем профессии в целом и инновационных подходах в управлении рассказал глава отдела разработки «Р7-Офис» Геннадий Белинский.

Геннадий
Белинский
Самое важное качество программиста — умение логически думать. Язык программирования — это только интерпретация этого умения.

Геннадий, расскажите немного о том, как организована работа разработчиков «Р7-Офис»?

Геннадий Белинский: У нас широкая линейка продуктов, поэтому мы решили отойти от традиционного подхода к управлению отделом разработки внутри IT-компании.

Вместо product owner, project manager, team lead мы ввели новое понятие — лидер продукта. Этот человек обладает необходимыми навыками: знает исходные коды, user experience, хорошо знаком с продуктами-аналогами и понимает, почему пользователь приходит и пользуется тем или иным решением. То есть это такая комбинация комплекса знаний product owner, team lead и хорошего программиста. Мы выбрали для себя такой путь, чтобы наши сотрудники работали не по принципу «за это отвечаю, а за это нет», а могли понять глубину проблемы фактически с исходных кодов. Мы активно следим за практиками ведущих IT-компаний, отслеживаем и создаем тренды, но все же идем своим собственным путем.

Как вы определяли этих лидеров? На чем основывались, какие для них параметры были?

Геннадий Белинский: В первую очередь, мы изучали мотивацию каждого сотрудника. Если разработчик хочет развивать продукт, постоянно предлагает свои идеи, ему можно написать или позвонить, и он всегда ответит по делу, решит вопрос по своему продукту, то такого человека можно смело назвать лидером продукта.

Оправдывает ли себя концепция «лидер продукта»?

Геннадий Белинский: Да, безусловно. Всего за 2023 год было выпущено более 10 000 обновлений модулей редакторов для совместной работы и коммуникации «Р7-Офис». Крупные обновления получили модули «Корпоративного сервера 2024» — «Р7-Диск», «Р7-Почта», «Органайзер». Кроме того, в сентябре этого года мы выпустили векторный редактор для создания схем, диаграмм, графиков и других бизнес-иллюстраций «Р7-Графика», который одержал победу в номинации «Технология года» на CNews Awards 2023. Все это нам во многом удалось благодаря нашей команде профессиональных разработчиков, лидеров продукта, верно выбранного подхода к ним, а также глубокому анализу технологий, которые применяются в наших решениях.

Насколько сложно попасть в команду разработки Р7? Сколько этапов собеседований?

Геннадий Белинский: Одно собеседование занимает примерно полчаса, и уже через 15 минут мы готовы принять решение. Для того чтобы попасть в команду разработчиков, важно быть не только хорошим специалистом, но и суметь влиться в коллектив. На практике это означает, что для нас главное, чтобы каждый сотрудник уважительно относился ко всем остальным, не перекладывал ответственность на других. При этом мы ценим каждого разработчика и стараемся всегда поощрять его за хорошую работу. В компании премию можно получить в любое время, то есть не только по итогам года или проекта, а хоть каждый месяц. Имеет значение лишь то, что человек сделал и какой результат был получен.

Что касается требований и KPI, ставятся жесткие требования?

Геннадий Белинский: У нас годовой план разработки и доработок продуктов плюс обязательные квартальные роадмапы, которые мы определяем исходя из потребностей пользователей. Каждый сотрудник знает, какую функцию он реализует и на что она повлияет. Наш отдел не конвейер и не штамповка. При этом у каждой функции есть эффект масштаба, и каждый разработчик это понимает. Качество оценивается по количеству замечаний, полученных от внешних пользователей по итогу выхода каждого релиза.

В каком формате работают ваши разработчики: в офисе или удаленно?

Геннадий Белинский: Наши разработчики работают в удаленном режиме. Поскольку сотрудники живут в разных городах России и разных часовых поясах, то для каждого мы подбираем удобное время работы. Все команда у нас разновозрастная. Также мы не разделяем людей по политическим, религиозным или любым другим взглядам. Для нас это важно.

Какие задачи сейчас стоят перед отделом разработки?

Геннадий Белинский: В 2024 году, как и всегда, мы планируем выпустить еще больше обновлений и доработок продукта по наиболее частым поступающим запросам. В частности, большое внимание будет уделено работе с данными, бесшовному переходу с западных решений, развитию API и инструментов безопасности. По секрету скажу, что новые функции и возможности совместной работы появятся в диске, почте, календаре, мессенджере и видеоконференцсвязи. Также в ближайшем будущем мы планируем внедрить собственную модель ИИ в продуктовую линейку «Р7-Офис». Мы видим, как AI шагает по планете, и планируем внедрять искусственный интеллект в наш продукт. При этом собираемся это делать серьезно. То есть планируем AI давать задачу не поставить знаки препинания, а, например, наговаривать текст голосом или автоматически генерировать изображения.

Вы думаете, в будущем никто уже не будет писать?

Геннадий Белинский: Вспомните печатную машинку. «Майкрософт» понял, что это уже устаревшая технология, и решил заменить ее электронной. А завод «Счетмаш» этого не понял и продолжал выпускать их дальше. Можно отрицать то, что сейчас происходит, и отказываться верить, что AI может заменить собой редакторы. Но если мы не будем соответствовать духу времени, то окажемся на исторической обочине вместе с устаревшими технологиями. Мы это понимаем, принимаем и определяем для себя новые горизонты.

Как думаете, как будет меняться роль разработчиков в современном мире? Есть ли вероятность, что искусственный интеллект лишит разработчиков работы?

Геннадий Белинский: Мне кажется, что работа разработчика станет более эффективной и будет лишена рутинных операций. А вот в то, что искусственный интеллект сможет заменить разработчиков, я не верю. Такого шанса нет. Нет ничего талантливее человеческого мозга, и в ближайшие сто лет не появится. Самое важное качество программиста — умение логически думать. Язык программирования — это только интерпретация этого умения.

Представим ситуацию. Вы приняли нового сотрудника, видите, что он профессионал. Какой шанс у него вырасти профессионально в команде Р7?

Геннадий Белинский: Как мы знаем, чтобы научиться играть в шахматы, нужно играть с самыми умными шахматистами. В зависимости от среды это можно сделать в два, три или даже четыре раза быстрее. Чтобы сотрудник смог вырасти от начинающего специалиста до профессионала среднего звена, нужно три года. Наша компания позволяет это делать, потому что новый сотрудник сразу же начинает общаться с высококвалифицированными специалистами. Наши разработчики после года работы часто говорят: «Смотрю на то, что я писал год назад, и удивляюсь». Но, если говорить о профессиональном росте, самое важное, чтобы человек сам захотел расти. Само собой ничего не произойдет.

А у вас есть какая-нибудь мечта в разработке? Когда можно сказать «посмотрел на свой продукт и вижу, что моя мечта сбылась».

Геннадий Белинский: Мечта любого программиста — сказать «я это сделал». И мы даем людям возможность открыто говорить о том, что все достижения компании, внедрения и награды отдельных продуктов — это их заслуга. Концепция лидеров продуктов воплощает в себе это.

Расскажите о том, чем вы отличаетесь от конкурентов, от других компаний на рынке?

Геннадий Белинский: В нашей компании сохранился дух стартапа в хорошем смысле. У нас люди не выжаты, а работают с душой и верят в продукт, который создают.

У вас выходят регулярные обновления продукта. На чем вы основываетесь, когда принимаете решение, сколько будет обновлений в год и какие сроки?

Геннадий Белинский: Частота обращения пользователей, корпоративных клиентов. Все сразу сделать невозможно, но мы учитываем все пожелания пользователей и расставляем приоритеты. Чем больше обращений по какой-либо функции мы получаем, тем приоритетнее становится для нас ее реализация. Мы не придумываем, что можно сделать для удобства пользователей, а реализуем то, чего хотят они сами. Но при этом со своей стороны мы предлагаем и инновации, изучаем реакцию пользователей на них. Если внимание к этим функциям появилось, значит, это то, что нужно, и эти направления следует развивать дальше. Ориентируемся на частоту использования функций, то есть на то, сколько раз пользователи на нее кликали. Например, мы добавили эмотиконы в почту — их мало где можно увидеть — это важно, но не крупно. Еще выпустили редактор диаграмм и схем «Р7-Графика» — а это и важно, и крупно.

Также у нас есть защита областей документа, основываясь на корпоративных политиках доступа. Для наших редакторов это была небольшая инновация, а для клиентов убрали головную боль. То, что действительно сильно порадовало наших пользователей, — это в корпоративном сервере доступ к интерфейсу через мобильные браузеры. Выбранный подход реализации в мобильном браузере элементов интерфейса, похожих на традиционное приложение, понравился пользователям, и мы увидели рост использования мобильных браузеров в корпоративном сервере.