Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Газпром космические системы (ГКС)

Компания

Газпром космические системы (ГКС)
ОАО «Газпром космические системы» (до 1 декабря 2008 года - ОАО «Газком»).

Собственники:
Газпром - 79,79%
Энергия РКК им. С.П.Королева - 16,16%
ГПБ - 4,04%
Акционеры по состоянию на декабрь 2012 г.
Выручка млрд ₽

Активы

Конечные собственники

+ Газпром космические системы (ГКС)
+ ГПБ

Направления деятельности

«Газпром космические системы» обеспечивает спутниковой связью все дочерние предприятия ОАО «Газпром», а также министерства и ведомства, администрации регионов РФ, отечественные и зарубежные компании.

Компания является международным оператором, представляющим емкость спутников «Ямал» не только в России, но и на значительной части Восточного полушария.

На международном рынке ОАО «Газпром космические системы» позиционируется как спутниковый оператор, в то время как в пределах России компания является также провайдером инфокоммуникационных услуг (предоставляя спутниковые каналы связи и передачи данных, услуги спутникового телерадиовещания, спутниковый доступ в Интернет, услуги аэрокосмического мониторинга) и системным интегратором (создавая космические и телекоммуникационные системы).

Активы

ГКС располагает группировкой из четырех спутников "Ямал-202", "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402". В конце 2018 года планируется запустить еще один аппарат – "Ямал-601". Сейчас он находится в процессе производства. В планах компании – построить в Щелково сборочное производство космических аппаратов.

История

2021: Планы вложить в программу «Сфера» 100 млрд рублей

«Космическая связь» и «Газпром космические системы» планируют вложить более 140 млрд рублей в программу многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Об этом стало известно 4 февраля 2021 года.

«Газпром космические системы» планирует вложить 100 млрд рублей. Подробнее здесь.

2020: Интервью TAdviser с заместителем главного инженера по ИТ Владимиров Кошельковым

Владимир Кошельков, заместитель главного инженера по ИТ компании «Газпром космические системы», в интервью TAdviser рассказал об особенностях выбора, внедрения и эксплуатации системы электронного документооборота. Подробнее здесь.

2019: Соглашение с "Роскосмосом" об основных принципах участия в проекте создания сборочного производства космических аппаратов

27 ноября 2019 года стало известно, что АО "Газпром космические системы" и госкорпорация "Роскосмос" подписали соглашение об основных принципах участия в проекте создания сборочного производства космических аппаратов (СПКА). В документе отражено намерение "Роскосмоса" войти в уставный капитал компании "Газпром СПКА". Подробнее здесь.

2016

Рост выручки 9%

Выручка "Газпром космические системы" (ГКС) по итогам 2016 года составила 5,5 млрд рублей – это на 9% больше, чем в 2015 году. Более трети этой суммы (35%) пришлась на зарубежных клиентов спутникового оператора. 57% от спутникового ресурса в 2016 году было использовано в корпоративном сегменте. На долю ТВ и медиа пришлось 17%, на государственные нужды – 12%.

"Газпром космические системы" – в рейтинге Всемирной ассоциации телепортов

"Газпром космические системы" попала в мировой рейтинг спутниковых телекоммуникационных компаний, составленный Всемирной ассоциацией телепортов (WTA). В списке самых быстрорастущих компаний, основой которого является рост доходов организаций за последний финансовый год, структура "Газпрома" поднялась на пятую строчку.

В рейтинге представлены как спутниковые операторы, так и поставщики спутниковых телекоммуникационных услуг. Всего оценивалось более сотни компаний, находящихся в публичном пространстве. Первые места в этой категории заняли Emerging Markets Communications (США), австралийская SpeedCast и Global Data Systems (США).Чек-лист: как модернизировать ЦОД в рамках концепции OCP (Open Compute Project) 6.4 т

По данным составителей рейтинга, общий доход крупнейших операторов в 2016 году превысил $12 млрд, из которых на независимых операторов пришлось $2,7 млрд. Российские компании в этот список не попали. Тройку крупнейших провайдеров составили люксембургские Intelsat S.A. и SES, а также французский Eutelsat.

2012: Спутник "Ямал-402"

8 декабря 2012 года телекоммуникационный спутник "Ямал-402", запущенный с космодрома Байконур, отделился от разгонного блока "Бриз-М" на четыре минуты раньше расчетного времени. Об этом сообщает официальный сайт Роскосмоса.

В сообщении подчеркивается, что после нештатного отделения "Ямал-402" был взят на управление, и в настоящее время специалисты уточняют схему его довыведения в точку стояния с целью последующего ввода в эксплуатацию.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли, во время четвертого включения "Бриз-М" проработал вместо девяти минут пять и не смог до конца сформировать целевую орбиту "Ямала-402". Эту задачу, добавил источник, придется решать за счет топлива, которое находится на борту спутника, что может незначительно сократить срок его активного существования на орбите.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" стартовала с Байконура 8 декабря в 17:13 по Московскому времени. Разгонный блок отделился от носителя в штатном режиме спустя девять минут после старта.

"Ямал-402" представляет из себя геостационарный телекоммуникационный аппарат большой размерности, созданный по заказу компании "Газпром космические системы". Он должен будет пополнить группировку российских спутников связи и обеспечить трансляцию на территорию России, Западной и Центральной Европы, а также Ближнего Востока и Северной Африки.

2011: Запуск услуг на базе спутника SES

В 2011 году ОАО «Газпром космические системы» начало оказывать услуги на базе спутника ASTRA 1F, переведенного в орбитальную позицию 55E по соглашению с глобальным спутниковым оператором SES.

2008-2010: Спутник "Ямал-100" выведен из эксплуатации

Произошел «рестарт» проекта «Ямал-300».

Началась реализация проекта создания двух новых спутников высокой энерговооруженности «Ямал-401» и «Ямал-402».

В телекоммуникационный центр Щелково переведен один из старых телепортов компании и наземный комплекс управления действующими спутниками «Ямал-200».

Спутник «Ямал-100», отработавший свой проектный ресурс, выведен из эксплуатации.

2004-2008: Переименование в "Газпром космические системы"

Расширяется объем услуг, предоставляемых федеральным и коммерческим пользователям. Система «Ямал» обеспечивает услугами спутниковой связи все виды деятельности ОАО «Газпром», государственные структуры, администрации регионов России. Компания выходит на международный рынок и завоевывает его доверие. Спутники «Ямал-200» успешно загружаются.

Продолжается создание телекоммуникационных спутниковых систем в интересах предприятий ОАО «Газпром».

Построен спутниковый региональный телепорт на базе Томского Государственного Университета.

Построено еще несколько региональных телевизионных систем.

Начата реализация большого образовательного проекта для «Гимназического союза России».

Стартовал новый космический проект «Ямал-300».

Начато строительство нового телекоммуникационного центра компании в Щелково Московской области.

В 2005 году после того, как Николай Севастьянов возглавил РКК «Энергия» им. С.П. Королева, генеральным директором «Газкома» становится Дмитрий Севастьянов.

1 декабря 2008 года ОАО «Газком» переименовано в ОАО «Газпром космические системы».

1999-2004: Запуск спутников "Ямал-201" и "Ямал-202"

Все построенные «Газкомом» сети переводятся на спутник «Ямал-100».

Продолжается создание сетей спутниковой связи в интересах ОАО «Газпром». Это сети компаний «Тюментрансгаз» и «Бургаз».

Создана мультисервисная телекоммуникационная система Ямало-Ненецкого автономного округа.

Построены спутниковые телевизионные системы для 16 регионов России.

Предоставляются услуги спутниковой связи федеральным и коммерческим пользователям.

Построен третий телепорт компании в поселке Долгое Ледово под Москвой.

Реализуется проект создания двух новых спутников «Ямал-200». Одновременно со строительством спутников создается наземный комплекс управления, резервный пункт управления спутниками, контрольно-измерительный комплекс. Проект «Ямал-200» впервые в российской практике осуществляется на принципах проектного финансирования.

24 ноября 2003 года спутники «Ямал-201» и «Ямал-202» выведены на орбиту. «Ямал-201» приступил к работе в позиции 90 градусов восточной долготы», «Ямал-202» - в точке 49 градусов восточной долготы.

1995-1999: Запуск спутника "Ямал-100"

ОАО «Газпром» принимает решение о создании собственного спутника связи нового поколения. Начинается реализация проекта «Ямал-100», в рамках которого создается современный спутник связи и наземный комплекс управления.

Параллельно идет создание телекоммуникационных спутниковых систем в интересах ОАО «Газпром», в частности, спутниковой магистральной сети передачи данных для дочерних предприятий ОАО «Газпром» и телекоммуникационной системы с интеграцией услуг компаний «Межрегионгаз» и «Газпромбанк». Построен второй телепорт компании в головном офисе ОАО «Газпром» в Москве.

Впервые в России «Газком» строит и вводит в эксплуатацию систему спутникового многоканального цифрового телерадиовещания. Центр этой системы также построен в Москве.

6 сентября 1999 года первый спутник «Газкома» - «Ямал-100» стартует на орбиту в позицию 90 градусов восточной долготы. С его запуском «Газком» становится вторым по счету российским спутниковым оператором.

1992-1995: Первая сеть спутниковой связи

2 ноября 1992 года северными предприятиями ОАО «Газпром» («Ямбурггаздобыча», «Тюменбургаз», «Уренгойгазпром», «Надымгазпром», «Тюментрансгаз»), а также НПО «Энергия» им. С.П. Королева и «Газпромбанком» учреждено открытое акционерное общество «Газком».

Первым генеральным директором компании становится Николай Севастьянов.

На базе арендованного ресурса спутников «Горизонт» «Газком» создает свою первую сеть спутниковой связи на северных газоконденсатных месторождениях. Построен первый телепорт компании в подмосковном Королеве.


ПЕРСОНЫ (6) Цифровой паспорт (7) СМ. ТАКЖЕ (28) СУДЕБНЫЕ ДЕЛА (141)
ДелоИстцыОтветчикиИные лицаСумма руб.
2020-11-17
А41-75066/2020
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Московской области
- АО "АТОМЭНЕРГОМОНТАЖ"
2 243 220,6
2020-11-02
А41-70915/2020
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Московской области
- ООО "ТРИЛАЙНСИСТЕМС"
106 823,0
2020-10-20
А33-30849/2020
о несостоятельности (банкротстве) организаций и гр
в 3 арбитражный апелляционный суд
- Аблязова С.В.
- Бурый Валерий Григорьевич
- 1
- Hughes Network Systems, LLC (Хьюз Нетворк Системс)
- А/у Крючков В.Я.
- а/у Малахов В.Ю.
- Агенство ЗАГС по КК
- Александрова Е.А.
- АО "СофтЛайн Трейд"
- АО К/у "КБ "Искра" Крючков В.Я.
- АО К/У "КРАСНОЯРСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО "ИСКРА" Крючков В.Я.
- АО Конкурсный управляющий КБ "Искра" Лапкин Максим Андреевич
- АО Красмаш
- АО Крючков В.Я. КУ "ККБ ИСКРА"
- АО Лапкин М.А конкурсный управляющий "КБ Искра
- АО Лапкин М.А. КБ Искра
- АО Лапкин М.А. конкурсный управляющий ККБ Искра
- АО Никульшина Е.В. КБ Искра
- АО Почта России в лице УФПС Красноярского края
- АОА БАНК МЕТАЛЭКС
- Васюк Д.С.
- Васюк Денис Сергеевич
- Верховская Марина Евгеньевна
- временный управляющий Лютов Степан Владимирович
- ГУ Начальник отдела адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции МВД России по Краснояр
- ГУ Отдел адресно-справочной работы управления по вопросам миграции МВД России по Красноярскому краю
- ГУ отдела адресно-справочной работы Управления по вопросам миграции МВД России по Красноярскому краю
- ГУ Управление по вопросам миграции МВД России по КК
- ГУ Управление по вопросам миграции МВД России по Красноярскому краю
- ГУ Управление по вопросам миграции МВД России по Оренбурской области
169 927 721,6
2020-08-06
А40-138537/2020
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС города Москвы
419 901,1
2020-07-02
А41-38556/2020
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Московской области
150 942,7
2020-03-16
А32-10551/2020
о несостоятельности (банкротстве) организаций и гр
в 15 арбитражный апелляционный суд
- АО "ГАЗСТРОЙПРОМ"
- АО "СГМ"
- АО "Синтез НДТ"
- Барков Александр Владимирович
- Дугин Г В
- Дядюра Н А
- ЗАО "ПКФ "Сатурн-2001"
- Зарипов Р А
- ИП Колобков А.А.
- ИП Шмелёв А.А.
- ИП Шмелёв А.А. для пр-ля Рубан К.С.
- Кнауб А П
- Курганский А В
- ОАО ЮТэйр-Инжиниринг
- ООО " Северсбыт"629303
- ООО "Аврора"
- ООО "БайкалСвязьЭнергоСтрой"
- ООО "БЛОКЧЕЙН"
- ООО "Вега-Газ"
- ООО "Вентерма"
- ООО "ВИС Строймаш
- ООО "Газпром ВНИИГАЗ"
- ООО "Гидра-Рус"
- ООО "ИНТЕРФОРМА-КУБАНЬ"
- ООО "МашСервис"
- ООО "МЕД"
- в/у "Краснодаргазстрой" -Ященко Н.И.
- временный управляющий Золотарева Вера Андреевна
- временный управляющий Ященко Наталья Ивановна
- ограниченной ответственностью "СпецСтройЛогистика"
0,0
2019-10-28
А41-93027/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Московской области
- АО "АТОМЭНЕРГОМОНТАЖ"
1 786 164,4
2019-09-25
А41-83837/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Московской области
- ООО "МБ ТВ"
719 830,1
2019-09-19
А41-82244/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Московской области
- ООО "ЭрисКом"
271 794,3
2019-03-06
А40-57588/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС города Москвы
- НОЧУ ВО "МИТРО"
- Зилевская О. И.
75 648,5
2019-03-01
А41-16133/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Московской области
- ООО "СЕТ"
11 678 320,6
2019-02-27
А33-5684/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Красноярского края
- АО "КБ "Искра"
- АО КБ "ИСКРА"
44 263 358,2
2019-02-25
А40-46972/2019
экономические споры по административным правоотнош
в АС города Москвы
- АО "КБ "ЛУЧ"
- АО "МОСКОВСКИЙ АРЗ ДОСААФ"
- АО "РТ-ОХРАНА"
- АО "ЭМЗ ИМ. В. М. МЯСИЩЕВА"
- ЗАО НПП "ГИКОМ"
- ИПФ РАН
- ООО "Компания Оберег"
0,0
2019-02-25
А40-46986/2019
экономические споры по административным правоотнош
в АС города Москвы
- АО "КБ "ЛУЧ"
- АО "МОСКОВСКИЙ АРЗ ДОСААФ"
- АО "РТ-ОХРАНА"
- АО "ЭМЗ ИМ. В. М. МЯСИЩЕВА"
- ЗАО НПП "ГИКОМ"
- ИПФ РАН
- ООО "Компания Оберег"
0,0
2019-02-25
А40-46984/2019
экономические споры по административным правоотнош
в АС города Москвы
- АО "КБ "ЛУЧ"
- АО "МОСКОВСКИЙ АРЗ ДОСААФ"
- АО "РТ-ОХРАНА"
- АО "ЭМЗ ИМ. В. М. МЯСИЩЕВА"
- ЗАО НПП "ГИКОМ"
- ИПФ РАН
- ООО "Компания Оберег"
0,0
2019-02-25
А40-46974/2019
экономические споры по административным правоотнош
в АС города Москвы
- АО "КБ "ЛУЧ"
- АО "МОСКОВСКИЙ АРЗ ДОСААФ"
- АО "РТ-ОХРАНА"
- АО "ЭМЗ ИМ. В. М. МЯСИЩЕВА"
- ЗАО НПП "ГИКОМ"
- ИПФ РАН
- ООО "Компания Оберег"
0,0
2019-01-24
А41-4352/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Московской области
- ООО "РЕКЛАМНО-ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР "ТОЧКА РОСЫ"
733 092,2
2019-01-24
А41-4350/2019
экономические споры по гражданским правоотношениям
в АС Московской области
- ООО "МЬЮЗИК БОКС МЕДИА"
1 170 426,0

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>