2016/11/28 15:21:24

ГИС ЖКХ - революционная прозрачность или неработающий монстр? Тест-драйв TAdviser

Грандиозная реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства должна привести все компании отрасли и владельцев квартир в России в единую онлайн-систему – ГИС ЖКХ. Она начала работать с 1 июля 2016 года. Что дает ГИС ЖКХ простым гражданам? Редактор TAdviser Анастасия Костина с точки зрения обычного жильца многоэтажки провела тест-драйв возможностей системы, создание которой оценивается в 2,4 млрд рублей.

Добровольность

Важно отметить, что обычные жители не обязаны пользоваться этой системой. В отличие от организаций в сфере ЖКХ (ТСЖ, управляющих, ресурсоснабжающих компаний и т.д.), закон не принуждает к этому физлиц. Это большой плюс, потому что в России остаются места, где попросту нет интернета, и есть много пожилых собственников жилья, не готовых пользоваться системой. Для них все останется по-старому – в офлайне. Как отмечали в Минкомсвязи, ГИС ЖКХ – это «инструмент для активных граждан, которые хотят пользоваться современными технологиями».

Программы и списки открытой части портала

На главной странице портала под логотипом системы удачно выделены три основные категории ее пользователей: «получатели услуг» (рядом – фото людей), «поставщики услуг» (фотография вентиля) и «органы власти» под флагом России. Это простой и наглядный рубрикатор пользователей. TAdviser выпустил Карту российского рынка цифровизации строительства 25.6 т

При выборе той или иной категории меняется список сервисов и полезные ссылки. Здесь все рассортировано довольно логично: для физлиц это – оплата коммуналки, показания счетчиков и т.д, для управляющих компаний, например, ссылка на полезные семинары. Правда, довольно странно, что ссылка на официальную страницу ГИС ЖКХ «ВКонтакте» размещена в разделе для органов власти, а не для физлиц.

К слову, в этой официальной группе значится лишь 235 подписчиков (данные на 23 ноября 2016 года), а основной контент – это новости по теме. Комментариев почти нет, как нет и дискуссий пользователей. В то же время в «ВКонтакте» есть неофициальная группа ГИС ЖКХ, в которой уже 2227 человек. Здесь бойко идет обсуждение проблем, люди делятся полезной информацией и своим опытом.

Раздел «Программы в сфере ЖКХ» в горизонтальном меню вверху сайта остался загадкой. Во-первых, непонятно, для чего он нужен. Во-вторых, попытки вводить города и населенные пункты ни к чему не привели. Поиск не давал никаких результатов.

Также не удалось посмотреть «Реестр программ и планов капремонта». На первый взгляд кажется, что этот раздел нужен, чтобы увидеть, когда ваш дом будет капитально отремонтирован, в программе на какой год он находится. Но узнать данные, например, по городу Перми не удалось. Форма поиска дает выбрать субъект РФ – Пермский край, затем нужно указать район или округ – варианта «Пермь» там, естественно, нет: потому что Пермь – это не район. При этом строка «Населенный пункт» при незаполненных выше строках остается не активной.

В разделе «Реестры» обычному жильцу интересна, пожалуй, лишь информация о готовности к отопительному сезону. Здесь найти по конкретным адресам двух квартир в Перми и в Москве ничего не удалось.

Итак, можно констатировать, что в первых разделах открытой части портала полезная информация отсутствует.

Данные о домах

ГИС ЖКХ предполагает, что в ней будет содержаться информация обо всех зданиях в стране, буквально о каждом доме в любой точке России. И посмотреть эти данные можно тоже без регистрации.

Указав адрес дома, можно сформировать электронный паспорт здания. В нем предусмотрено несколько десятков характеристик: общая площадь дома, количество квартир, площадь каждой квартиры, количество лифтов и балконов, тип фундамента, внутренних стен, материал отделки фасада, физический износ каждого отдельного элемента дома – несущей части крыши, фундамента, окон, перекрытий и т.д.

Параметров, действительно, очень много. Теоретически владельцы жилья могли бы отслеживать с помощью этого раздела ГИС состояние своего дома – когда в нем последний раз меняли лифты, какой износ той или иной части дома и т.д. Эти данные были бы полезны для участников рынка недвижимости – для риэлторов и покупателей (например, по номеру квартиры можно узнать ее общую площадь).

Однако пока электронные паспорта зданий заполнены далеко не полноценно. По моему дому в Москве данные были примерно по 10 пунктам: когда его построили и ввели в эксплуатацию, какая у него общая и жилая площадь, износ здания (в %%), в каком он состоянии («исправный»), количество этажей, кадастровый номер здания, кто управляет домом. По всем остальным нескольким десяткам параметров строки пока пустые.

Например, в паспорте предусмотрены графы «год последнего капремонта» и «класс энергоэффективности». Этих данных там нет, несмотря на то, что класс энергоэффективности выбранного дома указан на самом здании. То есть дом новый и эта информация о нем, действительно, есть, в отличие, может быть, от давно построенных зданий, которым такая характеристика попросту не давалась.

Итак, электронный паспорт дома заполнен пока по минимуму.

Информация о тарифах

Допустим, я хочу узнать размер тарифа на горячую воду. Открываю раздел «Информация для граждан» – «Плата за жилое помещение…» – «Тарифы на оплату…». Дальше необходимо ввести «наименование регулируемой организации» (или ее ОГРН, ИНН и др.). Вряд ли каждый житель многоэтажки наизусть знает имена или ОГРН всех компаний, которые поставляют в его дом воду и тепло. К тому же, я могла только что заселиться в дом и понятия не иметь, какие организации это делают.

Было бы логично сделать этот поиск по адресу: то есть «тариф на воду для жителей такого-то района». Но поиск по «территории действия» ничего не дал.

Сведения об управляющей компании

По адресу дома можно найти обслуживающую его организацию (УК, ТСЖ или ЖСК), ее контактные данные. Тут же можно увидеть список всех остальных домов, которые она обслуживает. Удобно, что это собрано в одном месте. Но, надо сказать, что контакты своей УК гораздо проще искать в подъезде дома.

Найти организацию можно, только если она зарегистрирована в системе. По данным Минкомсвязи на конец ноября 2016 года, это сделали больше 65 тысяч организаций коммунальной сферы (больше 2/3). По информации ведомства, в ГИС зарегистрированы все УК и лишь 60% ТСЖ и ЖСК.

Надо сказать, что последние категорически против ГИС ЖКХ и принудительного порядка работы в ней. В октябре 2016 года пользователи системы создали петицию на Change.org с просьбой к президенту и министру ЖКХ отменить ГИС для ТСЖ, ТСН и ЖСК.

Представители этих организаций ссылаются на то, что система очень сырая: в ней постоянно происходят сбои, невозможно зарегистрироваться, техподдержка отвечает заученными фразами, не помогая решать проблемы.

Представители ТСЖ, ТСН и ЖСК категорически против новой системы. Выдержка из петиции за отмену ГИС ЖКХ
«
ГИС ЖКХ уничтожает маленькие ТСЖ, у которых нет возможности нанять специалистов по заполнению этого монстра, – комментирует один из подписавшихся под петицией
»

Другой называет ее «дорогостоящей государственной IT-игрушкой». Третий (со стажем в ИТ 10 лет) рассказывает о том, как не смог зарегистрировать ТСЖ в системе:

«
Техподдержка либо молчит, либо просит выслать снимки экрана и документы, которые уже высылались, либо отвечает цитатами из инструкций, по которым не получается зарегистрироваться… Сейчас в очередной раз (спустя полгода) пытаюсь оседлать ГИС ЖКХ - результат тот же. Изменений и улучшений я не увидел
»

Эта петиция – лишь малая часть того недовольства системой, которое выражали представители отрасли ЖКХ. Они ругали и ругают ГИС на форумах и в соцсетях. Кроме того, они возмущались приближающимися штрафами – с 1 января 2017 года государство грозило штрафовать всех, кто не начнет пользоваться системой.

Накал страстей привел к тому, что в середине ноября 2016 года Минкомсвязи все-таки отложило штрафы до 2018 года.

Форум

Форум сайта работает через раз – его главная страница иногда открывается нормально, иногда – частично. Показательно, что самая «горячая тема» – «Служба поддержки ГИС ЖКХ». Вторая тема по количеству просмотров – это «добавление домов».

Инструкция по применению

Еще до начала работы с личным кабинетом можно прочесть инструкции. Они здесь есть, и это плюс. Выбираем раздел «Инструкции и регламенты» – «Граждане»: в списке на первом экране появляется множество документов непонятного назначения – «реестры добавленных адресов», «регламенты взаимодействия внешних систем с ГИС ЖКХ» и др. Очевидно, это документы в первую очередь все-таки для работников в сфере ЖКХ, а не для жильцов.

Только на третьем экране в самом низу списка лежат «Руководства пользователя». Документ, с которым рекомендуют ознакомиться людям, по сути, всего один – «Руководство пользователя. Работа в личном кабинете». Удобнее было бы вынести его на видное место, сделать центральным документом для граждан. Так что навигация в этой части пока довольно сумбурная, много лишнего.

Обескураживает, что руководство пользователя занимает 87 страниц. Читать его целиком до начала работы, очевидно, будут немногие. С другой стороны, информация в документе хорошо структурирована – уже по ходу работы, если возникнут вопросы, можно будет обращаться к нему.

Кстати, в официальной группе ГИС ЖКХ «ВКонтакте» можно пройти тест, чтобы проверить, насколько хорошо вы знаете личный кабинет гражданина.

Еще до входа в личный кабинет мне удалось набрать 11 из 15 баллов: «Вы неплохо знаете личный кабинет гражданина. Чтобы заполнить "белые" пятна, рекомендуем посмотреть наши видеоинструкции и записи обучающих семинаров (в разделе "Видео" сообщества)».

Вход в личный кабинет

Все, кто зарегистрирован на едином портале госуслуг, могут войти в ГИС ЖКХ.

При первом входе появляется уведомление о необходимости установить криптопровайдер – защитное ПО, сертифицированное в ФСБ.

Сообщается, что с ГИС ЖКХ была протестирована работа следующих криптопровайдеров:

  • ViPNet CSP – криптопровайдер для операционных систем семейства Microsoft Windows;
  • КриптоПро CSP – криптопровайдер для операционных систем семейства Microsoft Windows, Linux, Mac OS X и других ОС.

Результаты тестирования таковы:

Здесь важно отметить, что все функциональные возможности ГИС ЖКХ доступны людям, только если подключен лицевой счет.

В моем случае лицевой счет подключен не был. Поэтому для дальнейшей работы с ГИС ЖКХ есть пока только два варианта действий: подключить лицевой счет и направить обращение или жалобу.

Собственно, жаловаться пока было не на что. Чтобы подключить лицевой счет, есть два пути – самостоятельно или сделав запрос в свою УК. Чтобы сделать это самостоятельно, нужен номер лицевого счета. Под рукой его не было, поэтому пришлось отправить запрос в УК. Удобно, что она автоматически определилась после ввода адреса. Обращение ушло 23 ноября в 20-30 по московскому времени. Посмотрим, как быстро УК отреагирует на него.

На следующий день в личном кабинете появилась… – нет, не информация о подключенном лицевом счете, а сообщение о том, что «планируемая дата получения ответа» – 23 декабря. То есть через месяц! Причем непонятно, подключат они лицевой счет к этому времени, или только ответят, когда это сделают. В любом случае оперативно решить этот вопрос не вышло.

Пробую и второй вариант – самостоятельно подключить лицевой счет. Нахожу его в платежках и, вписав адрес дома, заношу номер лицевого счета. Однако система выдает ответ, что это невозможно. Отображается сообщение: «Номер активного лицевого счета (иного идентификатора плательщика) для указанного адреса помещения и ответственного квартиросъемщика не найден. Подключение к ЛК плательщика невозможно». К слову, кроме номера лицевого счета в строку можно вписать «иной идентификатор плательщика». Но что это – непонятно. Сносок, пояснений нет.

По поводу подключения лицевого счета отправляю запрос в службу технической поддержки ГИС ЖКХ.

При этом в списке часто задаваемых вопросов уже есть описание такой проблемы. И тут выясняется, что вручную подключить лицевой счет из личного кабинета можно только в том случае, если:

  1. Информация о лицевом счете размещена поставщиком услуг (управляющей или ресурсоснабжающей организацией) в системе.
  2. В составе сведений лицевого счета указан адрес помещения (жилого дома) и номер лицевого счета (иной идентификатор плательщика).

В общем, рекомендуется в любом случае обращаться в свою УК (или ТСЖ), чтобы она сделала это. Получается, что двух вариантов – подключение через организацию и вручную – у пользователей все таки нет. Только один, до тех пор, пока УК не сделает первые шаги.

Итак, до тех пор, пока ваш лицевой счет не будет подключен к системе, основные для пользователей сервисы будут вам не доступны. Передать показания счетчиков, оплатить коммуналку, узнать задолженность, проконтролировать работы в доме – в моем случае все это пока не доступно в ГИС ЖКХ.

Общение с соседями

Авторизованным пользователям доступен не только общий форум ГИС ЖКХ, но и форум дома. Чтобы попасть на него, нужно придумать имя. Ввожу свои собственные имя/отчество кириллицей – система ругается, что «логин должен быть от 5 до 255 символов», что он «МОЖЕТ состоять из цифр и букв на кириллице и латинице, точки, тире, знака подчеркивания». Может, но не должен. Непонятно, что нет так с логином. Пытаюсь оставить только имя – такое уже есть в системе. Ввожу имя и другое слово – тоже не получается. Ввожу латиницей, оба слова слитно – все срабатывает (как при этом на форуме были разные Иваны Петровичи и Марины Сергеевны – остается загадкой).

В любом случае, форума моего дома в системе пока нет. Общения с соседями через ГИС не состоится. И, кстати, не ясно, кто именно может организовать форум дома (УК или любой собственник квартиры).

На сайте ГИС ЖКХ много статистической информации об отрасли

Онлайн-голосование

С момента ввода системы в промышленную эксплуатацию у пользователей должна была появиться возможность голосовать на собраниях собственников. Пожалуй, это одна из самых удобных для пользователей функций: принимать решения по дому можно было бы, находясь где угодно.

Но не прошло и недели с начала работы системы, как президент Путин запретил это делать до конца 2016 года. Официальное объяснение было таким – «предусмотренная в настоящее время процедура электронного голосования в Жилищном кодексе не совершенна». При этом эксперты по безопасности говорили тогда, что в системе запросто можно подтасовать результаты, потому что сложно идентифицировать человека. По их словам, теоретически хакеры могут перехватить контроль над большинством личных кабинетов и управлять домом.

По заверениям разработчиков, функция электронного голосования будет доступна с 1 января 2017 года. Тогда в системе появится возможность осуществлять полномочия администратора общего собрания.

Техподдержка

Тем временем, на мой запрос в техподдержку пришло сообщение, что срок обработки составляет 6 календарных дней. Если же вопрос относится к разделу «Деньги списаны с банковской карты», срок обработки составляет 1 рабочий день.

Впрочем, письмо с ответом пришло очень быстро – через 15 минут. Вполне возможно, что вопрос о подключении лицевого счета очень частый, и ответ на него генерируется автоматически.

В ответе был прописан алгоритм подключения лицевого счета и дано пояснение, что пока УК или ТСЖ не «свяжут» лицевой счет с квартирой, вручную подключить его не удастся.

На форуме и в соцсетях пользователи ГИС ЖКХ очень недовольны тем, как работает техподдержка.

«
Обращение в поддержку ГИС ЖКХ могут направить только пользователи с правами уровень Бог? Заполнил все графы «Обращение в службу поддержки ГИС ЖКХ», кнопка «отправить» все равно не активна. Также пункт «аудитория пользователя» помечена как обязательная к заполнению, но тоже не активна, – жалуется один из пользователей на форуме
»

Функции в системе

В этом разделе граждане, которые являются председателями ТСЖ или совета дома, могут зарегистрироваться в таком качестве. У меня никаких таких функций нет, но ради теста я попыталась это сделать. К счастью, любой пожелавший не сможет в один миг стать, к примеру, председателем совета дома – для этого нужно приложить сканы подтверждающих документов.

Итог

Уже сейчас (по состоянию на конец ноября 2016 года) в системе есть огромное количество информации, которую можно найти даже без доступа к личному кабинету. Ее можно разделить на два основных блока:

  • первый – сведения о сфере ЖКХ (подборка законодательства, статистическая информация, всевозможные списки, реестры и т.д.),
  • второй – данные о том, как пользоваться ГИС ЖКХ.

Сейчас портал выглядит так, как будто информацию в ГИС закачивают и закачивают, не особо заботясь о том, в каком виде она предстает пользователям. Навигация по сайту не интуитивная, поиск по разным реестрам не всегда дают результаты. В формах для поиска много непонятных строк, смысл которых не поясняется, много мелких неудобств: например, номер дома нельзя вписать, а только лишь выбрать в выпадающем списке. То есть чем выше номер вашего дома, тем дольше вы будете листать выпадающий список.

На сайте огромное количество всевозможных инструкций, описаний того, как работает система, обучающих видео. С одной стороны, это значит, что можно найти объяснение на многие возникающие вопросы. С другой стороны, это говорит о том, что пока у пользователей часто возникают трудности.

Если говорить про активное использование системы, то ее не будет, пока не будет подключен лицевой счет квартир. То есть до этого момента ГИС ЖКХ для простых пользователей-жильцов, по сути, бесполезна.

Одна их ключевых целей создания ГИС ЖКХ – это прозрачность отрасли. То есть собственник квартиры должен будет видеть выполняемые работы по дому, их стоимость, начисления за коммунальные услуги, сможет управлять домом через электронное голосование, передавать показания счетчиков и платить за «коммуналку». Это все мне как обычному пользователю пока оказалось не доступно.

Вторая часть тест-драйва будет сделана после полноценной регистрации в системе.

Справка о ГИС КЖХ:

Стоимость создания ГИС ЖКХ с 2014 по 2018 годы оценивается в 2,4 млрд рублей (данные Минкомсвязи). Оператор системы – ФГУП «Почта России», которая занимает существенную долю на рынке коммунальных платежей. Проект реализуется за счет собственных средств ФГУП.

Разработчик системы – один из крупнейших ИТ-интеграторов компания «Ланит», которая разрабатывала похожие платформы — портал госзакупок, единую медицинскую информационно-аналитическую систему Москвы и другие.

По предварительной оценке Минкомсвязи, проект окупится к 2022 году.

Хронологию создания системы можно отслеживать в отдельной статье TAdviser.