Микробиом
Микробиом — это триллионы микроорганизмов, включающих в себя бактерии, грибы и вирусы, которые `живут` внутри и на поверхностях нашего тела. Микроорганизмы внутри нас влияют на все без исключения процессы — от пищеварения до настроения. Если искать подходящее сравнение, то микробиом — это большой и шумный город, части которого взаимодействуют между собой, так что дисбаланс в одной из них может привести к сбою в нормальном течении жизни.
Содержание |
Основная статья: Тело человека
Все микроорганизмы, обитающие в человеческом организме, называются «микробиота», а их геном – «микробиом».
Надо отметить, что генетический материал микробиоты в 150 раз больше, чем геном человека, благодаря чему можно представить себе, насколько должны быть сложны отношения между хозяином, то есть нами, и заселяющими нас микроорганизмами.
Каждый человек имеет уникальную микробиоту, которая формируется до трех лет и постоянно изменяется сначала под воздействием материнского молока и других естественных процессов, а затем — факторов образа жизни и окружающей среды.
В теле обычного человека со здоровым микробиомом, как правило, присутствуют:
- примерно 1000 различных видов кишечных бактерий,
- около 300 видов бактерий, живущих во рту,
- 850 видов кожных бактерий и
- от нескольких десятков до нескольких сотен бактериальных видов, населяющих мочеполовые пути.
Микробиом ЖКТ
В нашем пищеварительном тракте имеется примерно 2 кг бактерий, вирусов, грибов, археев и протоозов.
Особенность микробиома в том, что он состоит из симбиотических (полезных) и условно-патогенных (потенциально опасных) бактерий. В здоровом организме микробиом самостоятельно поддерживает микробный баланс, однако нарушения, вызванные инфекционными заболеваниями, строгими диетами или приемом антибиотиков, могут привести к дисбиозу. И, как следствие, снижению иммунной защиты организма. 28 мая министр цифрового развития Максут Шадаев выступит на TAdviser SummIT
Помимо этого, состояние микробиома тесно связано со здоровой массой тела, нормальной работой кишечника, рисками сердечно-сосудистых заболеваний, уровнем сахара в крови и химическим составом мозга. Микробиом влияет на человека на всех уровнях, даже если сам человек об этом не подозревает.
Микробиом ЖКТ состоит из триллионов микробов, в том числе бактерий и других микроорганизмов, таких как грибы и архебактерии.
Микробиом кожи
Кожа населена столь же сложным микробиомом, который зависит от генетических и экологических факторов организма. Исследования к 2017 году показывали, что за развитие заболевания отвечает комплекс микробных сообществ, населяющих кожу и желудочно-кишечный тракт, а не только отдельные микроорганизмы.
Микробиом кишечника играет важную роль в развитии как врожденного, так и приобретенного иммунитета. На мышиной модели было обнаружено, что специфические штаммы кишечной микробиоты регулируют экспрессию генов, влияющих, помимо прочего, на барьерную функцию кишечника и иммунитет. Учитывая это, можно предположить, что микробиом кишечника может влиять на многие системы органов, включая кожу.
Как защитить микробиом
Человеческий микробиом значимо отличается у отдельных индивидуумов, и на него могут влиять многочисленные факторы, в том числе рацион питания.
Хорошая новость в том, что человек может ухаживать за своим микробиомом. Другой вопрос, что это нужно делать правильно, чтобы именно помочь, а не навредить чудесному микробному сообществу внутри нас.
"Прежде всего, необходимо понять (и принять), что микробиом — это не что-то внешнее по отношению к нашему организму, а его неотделимая часть. Такая же, как любой другой орган. И что от нормального вклада микробиома в функционирование организма наше самочувствие зависит так же, как и от нормальной работы почек или печени", - говорил в июне 2020 г Александр Юрьевич Зурабов, генеральный директор и основатель компании `Микромир`. |
Главный принцип правильного отношения к микробиому — принцип максимальной естественности, максимальной натуральности воздействия. И это касается не только питания (микробиота кишечника), но и обработки других полостей организма (рото- и носоглотки, кожи, интимной гигиены).
Сравнение микробного состава ЖКТ индейцев Амазонки и современных американцев показало, что у жителей развитых стран микробное разнообразие значительно меньше в силу доминирования диеты, в которой мало натуральных продуктов. Мы не знаем, какой помощи лишился наш современник из-за исчезновения тех или иных бактерий из микробиома, но нарастание (фактически — пандемия) неинфекционных заболеваний в период с 1970 по 2020 гг многими экспертами связывается как раз с истощением микробиома.
Важную роль в поддержании баланса микробиома играют бактериофаги — естественные ограничители роста бактериальной популяции в природе и в организме человека.
Хроника
2023
Доказано: Камни в почках образуются из-за нарушений микробиоты кишечника
20 декабря 2023 года канадские специалисты из Научно-исследовательского института здоровья Лоусона обнародовали результаты работы, в рамках которой изучалась связь между образованием камней в почках и изменением микробиоты кишечника. Ожидается, что сделанные выводы помогут в разработке новых вариантов диеты, нацеленных на предотвращение мочекаменной болезни. Подробнее здесь.
В России разработан прибор для оценки состава кишечного микробиома
В середине июня 2023 года российские исследователи из Сеченовского университета сообщили о создании, по их словам, первого в России прибора для диагностики синдрома избыточного бактериального роста в организме человека. Подробнее здесь.
Подтверждена связь бактерий кишечника с продолжительностью жизни
6 апреля 2023 года обнародованы результаты исследования, подтверждающие связь между микробиотой кишечника и продолжительностью жизни. В работе приняли участие китайские специалисты из Академии наук Гуанси и Ланьчжоуского университета.
Микробиота кишечника — совокупность бактерий, которые живут в толстом кишечнике человека. Различные исследования говорят о том, что эти микроорганизмы выполняют ряд важных функций. В частности, благодаря микробиоте усваиваются необходимые питательные вещества в процессе биотрансформации пищи.
В ходе нового исследования учёные установили, что сигнатура кишечного микробиома у долгожителей имеет структуру, напоминающую таковую у молодых людей. Наблюдается обогащение потенциально полезными видами микроорганизмов и истощение безвредных бактерий, которые при определённых условиях могут стать патогенными.
Для анализа микробиома команда специалистов разделила людей на несколько категорий. В «молодую» группу попали лица в возрасте от 20 до 44 лет, в «среднюю» — от 45 до 65 лет, в «возрастную» — от 66 до 85 лет. К долгожителям были отнесены люди старше 90 лет. Выяснилось, что у пожилых людей, как правило, наблюдается всплеск присутствия потенциальных патогенов в их микробиомах кишечника. Кроме того, происходит изменение разнообразия бактерий и снижение уровня полезных кишечных микроорганизмов. Вместе с тем у долгожителей наблюдается уникальный характер изменения микробиома, что способствует нормализации функций организма.
Наше крупномасштабное перекрёстное и продольное исследование выявило уникальные микробные сигнатуры кишечника долгожителей. Предположительно, эти особенности, наблюдающиеся у более молодых людей, могут способствовать здоровому старению и долголетию, — отмечают авторы работы.[1] |
2020: Победа российского алгоритма, определяющего структуру микробиома, в международном конкурсе
8 сентября 2020 года компания Philip Morris International сообщила Zdrav.Expert о том, что молодые российские ученые победили в международном конкурсе по созданию технологии машинного обучения для диагностики воспалительных заболеваний кишечника. Подробнее здесь.
2017
В 2017 году ведутся исследования по изучению роли микробиома как важного регулятора иммунитета человека и как патогенетического фактора различных заболеваний.
2008: Проект по описанию микробиома человека и его роли в поддержании здоровья
Значение микробиома в развитии заболеваний человека становится все более актуальной темой для исследований. Проект микробиома человека, созданный в 2008 году, направлен на то, чтобы описать человеческий микробиом и его роль в поддержании здоровья и развитии различных заболеваний человека.
Всемирный день микробиома
27 июня 2018 года было принято решение о ежегодном праздновании в этот день Всемирного дня микробиома. Инициатива создания Всемирного дня микробиома принадлежит Ирландской ассоциации микробиома. Цель — повысить осведомленность общества о ярком и разнообразном мире микробов, которые живут повсюду: в растениях, животных, воде, почве, продуктах питания и, конечно, людях, в значительной степени влияя на их здоровье и самочувствие.
`Мы считаем, что многообразный мир микробиомов заслуживает большего признания благодаря своему влиянию на здоровье человека, животных и окружающей среды`, — говорят представители Ассоциации.
Темой Всемирного дня микробиома в 2020 году стало разнообразие: как самих микробов, так и мест их обитания и рационов питания, а также исследователей по всему миру, которые занимаются этой темой.