Андрей Демин, tada.team: Нам удалось создать корпоративный мессенджер мирового уровня
В интервью TAdviser генеральный директор компании tada.team Андрей Демин рассказал об особенностях разработки функционального, надежного и безопасного российского мессенджера для корпоративных коммуникаций.
С чего начиналась история вашего мессенджера? И откуда такое название — «tada»?
Андрей Демин: Идея создать бизнес-мессенджер появилась у нас в 2019 году. Тогда у многих российских разработчиков был очень конкретный запрос к рабочему мессенджеру: они хотели, чтобы в нем были тесно интегрированы чаты и задачи, а работа над задачами проходила в формате чатов. Вот мы и придумали сделать мессенджер, в котором будут совмещены таск-менеджер и чаты. Основная наша фишка тогда (и сейчас) — в простоте и комфорте для пользователя, например, ставить задачи в чатах можно, не задумываясь и буквально одним пальцем.
Уже к середине 2019 года наша команда вывела на рынок первый релиз, и начался стабильный органический прирост пользователей. Тогда же мы поучаствовали в нескольких российских акселераторах и отправили свой продукт на известный американский сайт Product Hunt. Отзывы от международных пользователей были позитивными: «круто!», «отличная идея!», «вы почти как Slack… развивайтесь дальше».
В тот момент на одном из рабочих собраний и родилось названия продукта. «Та-да» — это звук входящего сообщения, звук, с которым ассоциируется наш мессенджер. Идея всем понравилась сразу, и теперь даже трудно представить, что наш мессенджер может называться как-то иначе.Витрина данных НОТА ВИЗОР для налогового мониторинга
Помимо простоты использования, мы поставили перед собой еще одну большую цель — сделать такой инструмент, чтобы он охватывал все форматы рабочего общения. У большинства корпоративных пользователей тогда существовала проблема наличия «зоопарка» мессенджеров. Какие-то документы кидали в WhatsApp, что-то обсуждали в Viber, создавали группы в Telegram — многие, думаю, это хорошо помнят. В результате происходила путаница: куда и что отправлять, как включить нового сотрудника в работу (особенно когда началась пандемия и почти все перешли на удаленную работу), как удалить того или иного сотрудника из чата, чтобы он не увидел конфиденциальную информацию… Проводя исследования, мы поняли, что проблема носит глобальный характер. Это даже была не проблема, а боль бизнеса, которую мы решаем с помощью нашего продукта.
К концу 2019 года у нас уже был мессенджер tada с управлением задачами в чате. Но у нас на тот момент еще не было звонков, доски задач, календаря встреч. Получая обратную связь, коллектив tada.team выработал стратегию, прорубил некую «тропу». Мы наметили план того, какие функции мы можем реализовать за год-два. На основе новых фидбеков план периодически корректировался. Пользовали нам советовали добавить что-либо в наш продукт, а мы к этому прислушивались. И в результате вокруг нашего продукта сформировался пул из постоянных пользователей.
Привлекательность опыта сотрудников (employee experience) определяет HR-конкурентоспособность компании и эффективность бизнеса в целом. В основе привлекательного опыта сотрудников лежат хорошо выстроенные корпоративные коммуникации.
Источник: исследование «Рынок корпоративных мессенджеров в России: спрос и предложение»/ ГБУ «Агентство инноваций города Москвы», ноябрь 2022 г.
|
Когда у tada.team появился первый корпоративный заказчик?
Андрей Демин: Мы изначально закладывали в архитектуру продукта работу в закрытом локальном контуре, чтобы заказчик мог полностью контролировать работу системы, а вся корпоративная информация и общение было надежно защищено. Именно, благодаря нашему вниманию к вопросам информационной безопасности, на нас обратил внимание крупный российский производственный холдинг, в сотрудничестве с которым мы смогли создать коммуникационную систему для них.
На первом этапе, как это часто принято в больших холдинговых структурах, мы провели внедрение на уровне головной компании. Основными пользователями стали управляющие менеджеры, хотя производство частично тоже было вовлечено. Соответственно, в дальнейшем мы стали тиражировать решение на все подразделения холдинга. Это 11 предприятий, которые работают над созданием оборонной и гражданской продукции. Нашей задачей было то, чтобы все эти 11 предприятий и головной офис могли взаимодействовать, учитывая то, что они территориально распределены по России, у каждого предприятия своя серверная инфраструктура. То есть, это достаточно сложное техническое решение. В течение 2021 года мы провели полную настройку системы, подключили ее в каждом из предприятий группы и собрали обратную связь от пользователей.
Это был очень интересный, хотя и непростой опыт. В результате мы смогли реализовать много полезных функций, вынесли понимание того, что мы можем проводить интеграцию с каталогом администрирования пользователей. Кроме того, мы реализовали несколько важных функций по информационной безопасности. Например, мы смогли провести интеграцию tada с централизованной системой сбора событий безопасности предприятия. Таким образом, у нас вырос большой блок при работе внутри корпоративного контура. В результате из стартапа c многообещающим, но все-таки недостаточно зрелым решением, про которое все говорили что-то типа: «Прикольно! Продолжайте в том же духе — дальше посмотрим», — мы превратились в команду с готовым продуктом, за которым выстраивается очередь: «А давайте мы тоже это протестируем у себя».
Отмечу, что по итогам создания проекта для предприятия ОПК, мы поняли, насколько важно в условиях работы с крупными корпоративными заказчиками иметь возможности гибкой интеграции с существующими системами и сервисами заказчиков, а также обеспечивать информационную безопасность. Нам удалось построить систему согласно требованиям заказчика. Способность tada.team встроиться в систему заказчика, обеспечив информационную безопасность — стала нашим конкурентным преимуществом. Приходя с нашим решением к новому корпоративному заказчику, мы уверены в том, что сможем встроить tada в его контур.
Нам удалось создать полностью российский продукт для корпоративных коммуникаций мирового уровня. tada.team — классный продукт, он постоянно развивается, мы стараемся идти на несколько шагов впереди актуальных потребностей рынка. В течение 2022 года наш бизнес вырос более чем в 10 раз, и это заслуга не только импортозамещения.
Развитие унифицированных коммуникаций, т.е. объединение основных каналов и платформ связи (голос, видео, чат, электронная почта, совместная работа над документами и др.) — один из ключевых трендов последних лет. Поэтому растет спрос на многофункциональные продукты, которые закрывают различные потребности коммуникации и командной работы и при этом открыты для интеграции со сторонними сервисами.
Источник: исследование «Рынок корпоративных мессенджеров в России: спрос и предложение»/ ГБУ «Агентство инноваций города Москвы», ноябрь 2022 г.
|
Благодаря чему ваш мессенджер отличается высоким уровнем безопасности?
Андрей Демин: В последнее время вся ИТ-сфера уделяет вопросам ИБ самое пристальное внимание — во многом вследствие того, что различные технологии стали удобнее и проще для массовой аудитории. Но вместе с тем доступнее стали средства, которые позволяют взломать пользовательские устройства.
Развивая мессенджер tada, мы регулярно проводим независимые аудиты системы безопасности. С самых первых релизов мы заказывали тестирование на проникновение с целью выявления уязвимостей и устранения рисков. Помимо привлечения сторонних организаций для тестирования на проникновение мы также сами исследуем свой продукт автоматизированными и не автоматизированными методами. Иногда даже наши разработчики входят в роль тестировщика и выявляют уязвимости, которые не смогли определить внешние исполнители. Задачи обеспечения ИБ осложняет то, что заказчики стали требовать работы приложения на импортозамещенных операционных системах, иногда очень нестандартных. Несмотря на объективные трудности, я считаю, что мы обеспечиваем все три постулата ИБ — конфиденциальность, целостность и доступность. Собственно, это касается не только работы нашего коммуникационного приложения, но и нашей инфраструктуры и сотрудников, которые взаимодействую с кодом.
Даже с учетом того, что уровень квалификации злоумышленников существенно вырос в последнее время, наш уровень безопасности я бы оценил, как хороший. Во всяком случае, мы быстро отбиваем различного рода DDoS-атаки, надежно противостоим распространенным и сложным методам проникновения в инфраструктуру и нарушения работы приложения. Естественно, мы постоянно находимся в поиске новых методов обеспечения информационной безопасности. Сейчас мы ставим перед собой довольно амбициозную цель — достичь такого результата, когда мы сами могли бы найти уязвимость еще на уровне подготовки кода и не могли бы даже спроектировать решение, имеющее какие-то уязвимости. Это называется безопасность на уровне дизайна. Такую политику мы сейчас и внедряем. Да, это все сложно, но это даст нам еще одно конкурентное преимущество на рынке. Самое главное — наш клиент сможет быть абсолютно уверенным в безопасности продукта tada.team.
В целом российские мессенджеры отстают по функционалу от зарубежных, особенно в части инструментов для улучшения опыта сотрудников и продуктивности работы. При этом российские мессенджеры отличаются более высоким уровнем киберзащиты по сравнению с зарубежными конкурентами.
Источник: исследование «Рынок корпоративных мессенджеров в России: спрос и предложение»/ ГБУ «Агентство инноваций города Москвы», ноябрь 2022 г.
|
Как изменились особенности спроса на рынке после событий конца февраля 2022 года?
Андрей Демин: Еще до начала СВО и обрушившихся на Россию санкций мы регулярно проводили множество демонстраций tada.team. Естественно, что после февральских событий поток обращений в нашу компаний существенно вырос. Как в начале 2022 года, так и ближе к его концу мы отмечали, что рынок находится в некоей стадии исследования: корпоративные заказчики активно изучают рынок, рассматривают имеющиеся на нем предложения, формулируют свои требования. Оказалось, что в целом потребности плюс-минус одинаковые. Это как в физике, где есть интересное устройство ПИД-регулятор: при измерении он начинает болтаться, но в итоге выходит на прямую. Точно так же и с российским рынком: в 2022 году он вроде бы понял, чего хочет, «вышел на прямую» своих требований, и сейчас мы уже видим определенный набор пожеланий к коммуникационному продукту.
Может ли российский мессенджер достигнуть уровня Microsoft Teams? Что у них есть того, чего нет у вас?
Андрей Демин: Начнем с того, что словосочетание «Microsoft Teams» имеет в составе слово «Microsoft». Это значит, что коммуникационный продукт от американской корпорации отлично интегрируется со всей экосистемой Microsoft: Outlook, Office, Windows. И это уже огромное преимущество над всеми. Учитывая то, что продукты Microsoft установлены у большинства компаний во всем мире, выбор мессенджера Teams становится для таких заказчиков логичным вариантом. Второе преимущество состоит в том, что у Microsoft очень много разработчиков. Соответственно, они быстрее всех могут «допилить» какую-то фичу, да и функционал у их продукта богатый.
Общаясь в видеоконференции Microsoft Teams, очень легко загружать ссылки в календарь. Их не нужно копировать, вы сразу же можете запланировать встречу в Outlook через календарь. У вас также есть удобный планировщик через Outlook, при этом сама ссылка автоматически подтягивается в Microsoft Teams. Но сторонним решениям «подружиться» с Outlook не так легко.
При создании tada мы ориентировались на то лучшее, что есть у Microsoft Teams. Естественно, мы хотели, чтобы внутри нашего инструмента все делалось в пару кликов. Самый яркий пример — задачи. Сделал пару кликов — можешь общаться. То же самое в Microsoft со встречами: пара кликов — новая встреча «улетела» в календарь и на электронную почту всем участникам. Вам всегда придут уведомления, ссылка на встречу маячит на Outlook, на телефоне — везде.
Внедрение корпоративных коммуникационных систем способно повысить эффективность бизнес-процессов и продуктивность сотрудников, сократить операционные расходы компании и повысить ее привлекательность на рынке труда. Масштаб эффектов выше в компаниях с бо́льшим количеством сотрудников.
Источник: исследование «Рынок корпоративных мессенджеров в России: спрос и предложение»/ ГБУ «Агентство инноваций города Москвы», ноябрь 2022 г.
|
То есть, заказчики хотят получить от российских разработчиков то, к чему привыкли? Все-таки от хорошего отвыкнуть сложно…
Андрей Демин: Да, российские клиенты прекрасно понимают, чего они хотят. И одна из главных «хотелок» — чтобы все было в едином инструменте, как в Microsoft. Но нельзя забывать, что Microsoft — это единая система сервисов, тесно связанных между собой. Аналогов этой экосистемы нет, и вряд ли они появятся в ближайшее время. Есть качественные специализированные сервисы, но такого, чтобы можно было в одном приложении и переписываться, и созваниваться, и над документами работать – пока нет. А все хотят именно этого.
И все-таки, куда идти? Создавать аналог Microsoft, несмотря ни на что?
Андрей Демин: Нельзя забывать, что Microsoft — это не единый инструмент, а набор сервисов, к которому все привыкли. Первый релиз Microsoft Teams был представлен еще в 2016 году, а его создание заняло 3-5 лет, по крайней мере, с учетом стадий продуктового планирования, разработки и тестирования. То есть, фактически мы имеем дело с продуктом, жизненный цикл которого составляет уже порядка 10 лет. Мы считаем, что нет большого смысла импортозамещать подобную систему. Нужно делать шаг вперед, то есть создавать коммуникационный продукт нового уровня. И не стоит ориентироваться только на текущие потребности клиентов, нужно предугадать то, что будет нужно пользователям через 2-3 года и отчасти самим сформировать новый круг потребностей.
Компании начинают использовать корпоративные мессенджеры, чтобы лучше контролировать рабочий процесс и сделать общение сотрудников более эффективным (особенно актуально для быстро растущих компаний). Также многие озабочены возможными рисками из-за ухода иностранных провайдеров.
Источник: исследование «Рынок корпоративных мессенджеров в России: спрос и предложение»/ ГБУ «Агентство инноваций города Москвы», ноябрь 2022 г.
|
Каким должен стать корпоративный мессенджер с вашей точки зрения?
Андрей Демин: Мы считаем, что уже в текущих реалиях, не говоря уже о перспективе 3-5 лет, мало создать просто удобный инструмент, который адаптирован для работы на мобильных устройствах, обеспечивает контроль доступа и разные каналы коммуникаций (чат, звонок, видео). На самом деле, пользователю уже важно получать ту информацию, которая ему нужна. Я имею в виду поддержку искусственного интеллекта. Важно иметь не просто инструмент общения между сотрудниками, но средство коммуникаций сотрудников с компанией. Какие-то элементарные подсказки ИИ уже выдает.
Например, с помощью чат-бота корпоративный пользователь может уточнять, сколько дней отпуска у него осталось. Но мы уже учим свою систему более сложным вещам. Надеюсь, через какое-то время она сможет отвечать на запросы типа: «Скажи, пожалуйста, как мне стать начальником нового департамента в своей компании?» И система будет выдавать некую «дорожную карту», перечень навыков, алгоритм действий. Это лишь один из примеров помощи искусственного разума в не самом отдаленном будущем.
Уже в ближайшее время искусственный интеллект позволит избавить сотрудников от рутинной работы. Например, чат-бот позволит выдавать стенограммы совещаний, формировать текстовые резюме и выжимки по различным мероприятиям, представлять список задач и автоматически добавлять людей, которые должны будут эти задачи выполнять или отслеживать. Мессенджер — это уже не просто инструмент коммуникаций. Любая успешная компания очень серьезно относится к нему как к средству объединения сотрудников для движения к единой цели. Таким образом, мессенджер становится не просто системой для повышения эффективности определенных процессов (сокращение документооборота, оптимизация решения задач и т.д.), но и реальным инструментом вовлечения сотрудников в цели и задачи бизнеса. Это позволяет активизировать работу, повышать лояльность людей к корпорации.
Поскольку tada.team занимается развитием инструмента для бизнеса, мы видим, что одним из востребованных направлений становится интеллектуальный доступ к корпоративным знаниям, к проектам, разработкам, методикам и другим массивам информации, которые накоплены в компании за годы ее работы.
Думаю, что мессенджер ближайшего будущего будет похож на «Госуслуги» — в нем тоже будет реализован принцип одного окна с поддержкой робота. При этом я убежден, что типовые решения уже перестают работать. Нельзя просто взять тиражированный продукт и поставить его в тысячи компаний. Дело в том, что каждый серьезный бизнес ориентируется на индивидуальные решения и уверен, что принципы развития его компании — это ноу-хау.
Конечно, невозможно для каждого заказчика делать решение с нуля. Но можно создавать его на основе гибкого конструктора. По такому пути, например, уже давно идут крупнейшие мировые автопроизводители: они не создают каждую модель с нуля, а предлагают платформы, на базе каждой из которых выпускают несколько моделей. И мы тоже хотим создать свою платформу, с которой можно будет приходить к любому заказчику и, используя определенный набор инструментов, собирать конкретную модель корпоративного мессенджера на основе полученных требований. Наша идея состоит в том, чтобы tada мог использоваться заказчиком с высоким уровнем самостоятельности, то есть с минимальным вовлечением нас как разработчиков и интеграторов.