2022/06/15 08:58:06

Андрей Чепакин, ELMA: Российские разработчики BPM столкнутся с вполне ожидаемыми вызовами

BPM-решения относятся к тому сегменту ИТ, в котором и до объявления импортозамещения госстратегией были весьма сильны позиции российских вендоров. О том, как поменялся ландшафт этого рынка в связи с массовым исходом из России зарубежных вендоров, и на какие новые вызовы теперь приходится отвечать российским производителям систем BPM, TAdviser рассказал Андрей Чепакин, коммерческий директор компании ELMA

Андрей
Чепакин
Системы класса Low-code кардинально меняют цикл разработки корпоративного приложения

Андрей, как, по Вашему мнению стоит оценивать быстрый уход западных поставщиков решений BPM с нашего рынка? Это «подарок» российским производителям или некоторый новый вызов, который потребует от них изменений в стратегии и тактике развития бизнеса?

Андрей Чепакин: Рынок систем класса BPM всегда был и высококонкурентным, и открытым для зарубежных игроков. Например, на нем присутствовали сильные западные игроки, такие, как IBM, Pega и K2. Отдельно стоит отметить украинское решение Creatio, которое в какой-то момент догоняло ELMA по количеству внедрений (по данным рейтинга BPM-систем Tadviser).

Стратегия импортозамещения сильно разрядила конкурентную среду, но, как ни странно, российские компании-заказчики не оказались в проигрыше. Дело в том, что российские производители BPMS не стоят на месте. Так, компания ELMA в конце 2020 года выпустила совершенно новый продукт — ELMA365 Low-code BPM.

Безусловно, будет всплеск интереса к отечественным BPMS со стороны заказчиков, а российские разработчики BPM столкнутся с вполне ожидаемыми вызовами:

  • Перевод собственных продуктов на открытое системное ПО и открытые СУБД.
  • Исключение из продуктов отдельных компонентов, которые были разработаны за рубежом.
  • Адаптация продуктов к современным архитектурным решениям, например, поддержка микросервисной архитектуры BPMS.

Отмечу, что нам удалось «заглянуть в будущее»: при разработке ELMA365 Low-code BPM мы учли перечисленные вызовы, и можно сказать, что ELMA365 - это технологический лидер, соответствующий стратегии импортозамещения на 100%.

На практике требование импортозамещения накладывается на потребности цифровой трансформации предприятий и организаций. Вы согласны с тезисом, что именно решения BPM играют ведущую роль в этой ситуации?

Андрей Чепакин: В текущих условиях CDTO вынуждены решать не только задачу цифровой трансформации, но и гарантировать непрерывность бизнеса с точки зрения автоматизации. Задача усложнилась, однако она вполне решаема. Мы всегда выделяли два ключевых аспекта цифровой трансформации, которые стали еще актуальнее в сложившихся сейчас условиях:

• Трансформация бизнес-модели.

Поиск и воплощение новой бизнес-модели – это то, ради чего реализуется программа трансформации. Компания осознанно пересобирает собственную бизнес-модель, отдельные части своего бизнеса. Сейчас многие компании вынуждены трансформировать свой бизнес: кто-то строит новые логистические цепочки, кто-то преобразует продукт и меняет свое ценностное предложение, чтобы выйти на новые рынки, а кто-то ищет способы «пересборки» собственного бизнеса чтобы выжить.Витрина данных НОТА ВИЗОР для налогового мониторинга

• Создание цифрового актива.

Цифровой актив делает новую бизнес-модель жизнеспособной. Это значит, что разные элементы цифрового актива собрались в паззл и сделали работу новой трансформированной компании возможной. Сейчас многие компании вынуждены переосмыслять свой цифровой актив, чтобы он не дал сбой в связи с уходом вендора.

Именно исходя из этих двух ключевых аспектов цифровой трансформации мы всегда и рассматривали наш продукт ELMA365 Low-code BPM.

Как эти аспекты проявляются в решении ELMA365?

Андрей Чепакин: С помощью развитого BPM-движка в ELMA365 можно воплотить практически произвольные изменения бизнес-модели за счет изменения сквозных бизнес-процессов.

Как известно, существует три уровня изменений бизнес-процессов компании, и все они реализуемы в BPMS:

  • RUN. Это просто автоматизация бизнес-процесса «как есть». Подобные проекты ускоряют бизнес-процессы, делают их дешевле, снижают риск человеческих ошибок;
  • CHANGE. Это целенаправленная работа владельца процесса и его команды над изменениями внутри процесса. В этом случае, можно говорить о развитии процесса с целью достижения новых качественных результатов;
  • DISRUPT. Кардинальное переосмысление бизнес-процесса, что буквально подразумевает «выкинуть старый способ работы и изобрести новый».

В свою очередь, с помощью концепции Low-code, реализованной в ELMA365, можно быстро разрабатывать произвольные корпоративные приложения, тестировать гипотезы, запускать новые продукты.

Объединение процессного движка (BPMS) и концепции Low-code в одном продукте дает новый качественный эффект. ELMA365 как платформа быстрой автоматизации любых бизнес-задач становится важной частью цифрового актива компании.

С точки зрения управления бизнесом, один из важнейших аспектов происходящего в компаниях – управление изменениями. Вы согласны?

Андрей Чепакин: Отличный вопрос! Действительно, на первом месте по важности стоит скорость изменений: бизнес ускоряется, конкуренты ускоряются, потребители привыкли получать результат быстро. Топ-менеджменту компаний важна скорость реализации изменений, больше нет времени ждать результат три месяца, полгода или год. И когда мы говорим о скорости изменений, то на первый план выходит концепция Low-code. Ее использование органично приводит компанию к трем идеям.

Идея №1. Протестировать гипотезу можно быстро, создав MVP за 1-2 недели силами аналитиков, даже тех, которые работают в бизнес-департаментах.

Идея №2. Работающий MVP открывает дорогу к полноценной Agile-разработке. Компания берет MVP и спринтами наращивает его функционал.

Идея №3. Low-code отлично подходит для запуска продуктового подхода в компании. На единой платформе можно разрабатывать десятки произвольных корпоративных приложений независимо друг от друга.

Действительно, современные ИТ-инструменты все больше превращаются в «конструкторы», легко кастомизируемые на стороне заказчика. Похоже, что идее Low-code принадлежит будущее?

Андрей Чепакин: Как я отмечал выше, Low-code ускоряет изменения бизнеса, но это еще не все. В ELMA365 Low-code BPM мы говорим о многослойности. С одной стороны, это конструктор, который снижает требования к программированию, с помощью которого можно создавать работающие корпоративные приложения. С другой стороны, это среда для глубокой разработки, вплоть до разработки собственных микросервисов, которые инкапсулируются в платформу. При этом компания сама выбирает на каком уровне разработки остановиться при создании того или иного приложения.

Сегодня можно констатировать, что споры о необходимости применения Low-code перешли в плоскость обсуждений наиболее эффективных практических реализаций механизмов Low-code. В каких категориях корпоративным заказчикам следует оценивать качество реализации Low-code инструментария в том или ином продукте BPMS?

Андрей Чепакин: Мы достаточно часто слышим от наших клиентов вопрос: как отличить настоящий Low-code от простых маркетинговых обещаний? Приведу несколько важных функциональных составляющих систем класса Low-code, на которые стоит опираться в сравнениях. Но вначале стоит обсудить фундаментальную понятийную разницу межде Low-code и обычными системами.

Системы класса Low-code кардинально меняют цикл разработки корпоративного приложения. От привычных нам: Написание ТЗ – Разработка – Тестирование – Развертывание – Эксплуатация, мы переходим к другому циклу: Прототипирование – Agile-разработка – Стабилизация – Мягкое развертывание – Эксплуатация.

Изменение цикла разработки – это тот эффект, который меняет правила игры и создает ценность для бизнеса и ИТ. Кроме того, важны must-have функции для Low-code, такие как:

  • Архитектурная изоляция решений/приложений, созданных на платформе Low-code. Это приводит к асинхронным циклам CI/CD для отдельных приложений.
  • Расширяемая объектная модель и графическое конструирование объектов.
  • Визуальные конструкторы произвольных объектов, АРМов, задач и интерфейсов.
  • Визуальное проектирование и настройка бизнес-процессов, которые реализуют бизнес-логику корпоративных приложений.
  • Адаптивное мобильное приложение и т.д.

Сегодня практически все ведущие поставщики отечественных решений BPMS реализуют в своих платформах функционал Low-code. И, честно говоря, маркетинговые информационные материалы у всех довольны похожи. С Вашей точки зрения, где сегодня проходит линия конкуренции отечественных решений BPMS?

Андрей Чепакин: Хочу поделиться с вами одной историей. На очередной конференции по Low-code отводит меня в сторонку заказчик и говорит: «Чего-то я не пойму… Был продукт X, ничего в нем не изменилось за последние 3-4 года, и вот он стал X Low-code. Удивительно!». Как говорится, заказчика не проведешь! Необходимо реализовать глубокие изменения в продукте, чтобы он начал соответствовать концепции Low-code.

Думаю, сегодня предложить некоторую классификацию этих платформ вряд ли возможно: слишком уже различаются продукты по истории развития, архитектурному «наследию» и технологиям.

Сегодня на наших глазах разворачиваются два параллельных процесса: сквозная всепроникающая цифровизация компаний (которой надо эффективно управлять) и появление нового класса специалистов – «гражданских разработчиков» (которыми надо тоже эффективно управлять). По Вашим оценкам, что важнее для эффективного управления обоими процессами: правильный выбор платформы BPMS или умение сотрудников предприятия эффективно работать с Low-code BPMS?

Андрей Чепакин: Я бы не стал противопоставлять команду, работающую над автоматизацией, и инструмент, который они используют. Как это обычно бывает, разные продукты требует разного набора компетенций от команды.

Когда мы говорим об ELMA365, мы разделяем проектные роли: аналитик, Low-code разработчик (это тот самый гражданский разработчик) и developer. Что интересно, на практике компетенции аналитика и Low-code разработчика наполовину перекрываются. Аналогичная ситуация с Low-code разработчиком и developer. Получается, что можно сразу «убить нескольких зайцев»:

  • Построить карьеру для сотрудника.
  • Аналитик и Low-code разработчик могут создать работающее приложение, при также это может быть один человек, выполняющий две роли.
  • Органично сочетать уровни разработки за счет упомянутой выше многослойности. Часть приложений могут быть созданы силами лоукодера, а другая часть – силами команд глубокой разработки.
  • Команда глубокой разработки может создавать отдельные сущности в ELMA365, например: микросервисы, виджеты, новые типы процессных задач. При этом эти сущности могут легко использоваться лоукодерами при создании своих приложений.

С помощью инструментария BPMS можно решать задачи не только эффективной трансформации бизнеса на базе ИТ, но и преобразование самой корпоративной ИТ-архитектуры в сторону процессной архитектуры предприятия, включая полноценную мобильность пользователей. По Вашим оценкам, насколько важен сегодня этот аспект для конкретных российских заказчиков?

Андрей Чепакин: Сложно переоценить роль BPMS относительно корпоративного управления. Многие компании давно вооружились процессным подходом к управлению компанией, и это значит, что компания осознала себя как набор связанных сквозных бизнес-процессов. Я намеренно употребляю термин «осознала» - это значит, в том числе, формализовала/регламентировала свои бизнес-процессы.

Главная цель использования BPMS – это перевод бумажных регламентов в исполняемый/автоматизированный вид с целью реализации тех самых изменений, о которых я говорил выше.

Приведите, пожалуйста, примеры реальных проектов, выполненных компанией ELMA, в которых, по Вашим оценкам, был достигнут очень высокий уровень реализации задач цифровой трансформации бизнеса на фоне импортозамещения.

Андрей Чепакин: Примеров много, но один из последних достаточно показателен. Крупная производственная компания сконцентрировалась на трансформации своей бизнес-модели в домене «Партнеры/Поставщики». Было решено перейти от крупных закупок и длинных контрактов, которые могли исполнить только крупные поставщики, к мелкосерийным быстрым закупкам и, как сказал генеральный директор этой компании, «торговать маленькие объемы быстро». Это изменение принципиально и осознанно сменило портрет поставщика и условия закупок – это и была бизнес-цель.

Для того чтобы задуманная трансформация состоялась, потребовалось пересобрать цифровой актив. Раньше он состоял исключительно из ERP, а теперь контур закупок выведен из ERP в отдельную подсистему. И эта подсистема закупок реализована на ELMA365, что позволило обеспечить уникальные функциональные требования клиента: автоматическое обогащение данных о поставщиках, скоринг поставщиков, вовлечение поставщиков в бизнес-процессы компании с помощью личных кабинетов, переход к безбумажному документообороту и т.д.