Каких трендов EdTech-образования избегает «Новая школа» и почему?
24.02.23, Пт, 11:00, Мск,
Рынок EdTech получил мощный толчок к развитию во время пандемии и сейчас вошел в стадию стабильности. В 2022 году суммарная выручка крупнейших российских компаний выросла на 17,95% и составила 87 млрд рублей. Это почти в четыре раза меньше показателей предыдущего года. В мае 2023 г. результаты изменились в лучшую сторону. Суммарная выручка топ-10 EdTech-компаний за I квартал года составила 26 млрд рублей, что на 23% больше аналогичных показателей 2022 года. По оценкам экспертов, среднегодовая динамика роста в 2023 г. не превысит 10–30%.
Со стабилизацией рынка выделяются основные тренды в онлайн-образовании: применение игровых элементов, использование искусственного интеллекта, создание сообществ по направлениям обучения. Должны ли EgTech-компании следовать всем трендам рынка, чтобы успешно развиваться, мы поговорили с сооснователем онлайн-платформы по подготовке к ЕГЭ Тимуром Сафиным.
Кем сегодня представлен рынок EdTech в России?
Тимур Сафин: Основных участников рынка EdTech в России можно разделить на три категории: те, кто работают с дошкольниками (различные развивашки, игры, подготовка к школе); те, кто работают со школьниками (репетиторство, подготовка к ЕГЭ, дополнительное образование); и образовательные платформы для взрослых (онлайн-университеты, смена профессии, soft skills). Наша школа относится ко второй группе, мы помогаем выпускникам подготовиться к ЕГЭ. Это зона стабильного спроса.
Меньшая часть образовательных онлайн-площадок относится к сегменту b2b, но у них другая специфика работы с пользователями.
Среди ведущих трендов развития EdTech-проектов выделяют персонализированное обучение, создание комьюнити и применение искусственного интеллекта. Как ваш проект развивается в этих направлениях?
Тимур Сафин: Что касается персонализации, нам в этом вопросе как раз помогает искусственный интеллект. Мы подключили ChatGPT к проверке домашних заданий и тренировочных тестов, и алгоритмы определяют, по какой теме или на каких типах заданий у ученика больше всего ошибок. Чат сначала дает подробные объяснения по теме, рекомендует пересмотреть определенные уроки и вебинары, а затем подбирает новые упражнения. В итоге у каждого ученика есть свой план обучения.
Над комьюнити мы тоже постоянно работаем: учеба идет персональная, но пользователи объединяются в группы по 10-15 человек на вебинарах, могут общаться в чатах, подписываться на каналы наших преподавателей, которые не только записывают лекции, проводят вебинары, но и регулярно публикуют в своих соцсетях образовательный контент. То есть здесь уже и комьюнити, и разные форматы подачи информации, и создание комфортной среды обучения. Всё это помогает нашим ученикам достигать главную цель — успешную сдачу ЕГЭ.
Насколько широко вы используете геймификацию?
Тимур Сафин: Скорее ограниченно, чем широко. На нашей платформе пока единственный инструмент геймификации — жетоны за активность.
Сейчас многие уже привыкли, что онлайн-образование максимально использует вовлекающие механизмы: рейтинги, внутренние соревнования, артефакты за достижения. Создается иллюзия, что человек занят чем-то полезным, но на самом деле он пришел на такой курс не за знаниями, а за очередной ачивкой. Мы же ориентированы на старшеклассников, у которых есть серьезная задача хорошо сдать ЕГЭ. Они сами по себе уже хорошо мотивированы.
Как еще вы повышаете лояльность пользователей, если не стремитесь расширять геймификацию?
Тимур Сафин: Пользой и удобством. Чтобы сделать процесс обучения более комфортным, мы сделали мобильные приложения для наших учеников: мобильную версию самой платформы и отдельный сборник заданий `Тренажер ЕГЭ`. Это значительно повысило лояльность клиентов и помогло им более эффективно учиться в `Новой школе`. Наша компания была одной из немногих на российском рынке, которая имела приложение для подготовки к Единому государственному экзамену, и многие другие онлайн-школы позже переняли эту идею.
Еще один тренд EdTech — переход к более устойчивым бизнес-моделям. Компании стремятся выйти на самообеспечиваемость, сократить размер инвестиций в пользу самоокупаемости. Вашему проекту всего 4 года, есть ли уже попытки справляться с финансированием самостоятельно?
Тимур Сафин: Мы стараемся, и думаю, у нас неплохо получается. Хотя успешно собрать инвестиции — это тоже показатель качественной работы.
Первый раунд инвестиций у нас был в 2018 году в декабре, тогда инвестировали 1 млн рублей. Потом в 2021 году привлекли ещё 15 млн. В двадцать втором году ещё 6 млн кредитных денег привлекли от того же инвестора. В этом году мы планируем раунд порядка 50 млн руб.TAdviser выпустил Гид по российским операционным системам
Мы монетизируем проект за счет платной подписки. Эта идея пришла ко мне, когда я изучил отчеты и показатели компании. Такая бизнес-модель стала конкурентным преимуществом `Новой школы`: мы стали первой онлайн-школой на российском рынке EdTech, которая ввела подписку, позволяющую учащимся изучать все школьные предметы в одном едином пространстве и не тратить деньги на сторонние ресурсы, например, другие онлайн-школы или репетиторов.
Как вы будете дальше развивать свой проект?
Тимур Сафин: В целом, мы настроены максимально автоматизировать процессы там, где это возможно. С тех пор, как мы интегрировали ИИ, я разобрался с тем, что такое fine tuning и embedding. Однозначно мы будет дообучать модель и таким образом, и другим.
Еще мы ждем, когда в API проявятся плагины, которые могут сёрфить интернет. Их мы будем обязательно использовать.
Всю рутинную работу по проверке домашних заданий, выдаче штатных рекомендаций отдадим ИИ. А наши тьюторы будут заниматься только персональными консультациями и особенными случаями. Я хочу, чтобы ИИ начал обрабатывать основную часть запросов учеников: 90% запросов тривиальные, на все уже есть ответы, нужно только добавить их в модель. Еще вижу огромные возможности ИИ в создании ЕГЭ-подобных заданий: как только мы правильно зададим все параметры, на выходе получим невероятное количество уникальных заданий для тренировки перед ЕГЭ.
То есть дальше мы за счет ИИ будем ускорять процессы, увеличивать тренировочную базу, что позволит еще сильнее персонифицировать обучение и улучшить итоговые результаты наших учеников.
Автор: Александр Волобоев