Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2

Mammoth

Продукт
Разработчики: Climeworks
Дата премьеры системы: май 2024 г.
Отрасли: Энергетика

2024: Запуск фабрики

Швейцарский стартап Climeworks запустил самую большую фабрику в мире по поглощению углекислого газа. Это событие произошло в мае 2024 года.

Фабрика Mammoth официально начала работу. Она расположена на неспящем вулкане в Исландии, недалеко от большой термальной энергостанции, которая, в свою очередь, расположена близко к действующему вулкану. С помощью 72 индустриальных вентиляторов фабрика Mammoth планирует всасывать 40 тысяч тонн углекислого газа в год и `хоронить` его под землей.

Climeworks запустил самую большую фабрику в мире по поглощению углекислого газа

«
Чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году, мы должны удалять из воздуха около 16 млрд тонн углекислого газа в год. Я убежден, что большая часть данного объема обязана приходить от технических решений – прокомментировал запуск фабрики Ян Вурцбахер, сооснователь и соруководитель компании Climeworks.
»

Всасываемый воздух будет сильно нагреваться, чтобы отделить углекислый газ от водяного пара. Далее газ сжимается и направляется в огромный ангар, где по трубам он отправляется в большой бассейн с водой, где он растворяется, а вода отправляется под землю. Вода далее сбрасывается в кратер с вулканическим базальтом, где, благодаря взаимодействию воды с магнезием, кальцием и железом, формируются кристаллы – твердая форма углекислого газа.Российский рынок BI-систем: оценки, перспективы, крупнейшие вендоры и интеграторы. Обзор TAdviser 185.6 т

Эксперты отмечают инновационность разработки, однако напоминают о недостаточном объеме очищения воздуха. По заявлению Climeworks, в компании считают реалистичной целью достичь объема миллиард тонн воздуха в год к 2050 году. Однако, отмечает Каролос Хертель, технический директор компании, действий одной компании будет недостаточно.

«
Правильность нашего направления будет зависеть от социальных процессов в той же мере, что и от технических. Оптимистичен ли я, как инженер? Да. Оптимистичен ли я, как гражданин? Я в сомнениях – добавил Хертель.[1]
»

Примечания



СМ. ТАКЖЕ (1)