Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2025/01/09 14:26:28

Тренд на self-service ПО: заказчики хотят простоты — интерфейса, освоения и использования

О развитии рынка бизнес-аналитики в целом и системы Polymatica в частности в интервью TAdviser рассуждает Максим Стецук, директор Polymatica BI компании SL Soft (ГК Softline).

Максим
Стецук
Все больше запросов на совместное редактирование. Пользователям доступна эта функциональность в других типах систем, они ждут ее и в бизнес-аналитике

Каким вы видите российский рынок систем бизнес-аналитики? Какие изменения произошли в 2024 году?

Максим Стецук: В 2024 году резко увеличилось число российских игроков рынка бизнес-аналитики. Заявки на участие в рейтинге «BI-круг Громова», например, подали более 100 компаний, для сравнения, в 2023 году их было не более 70. Я думаю, это связано с выводом на рынок и началом коммерциализации внутренних разработок ряда крупнейших компаний России. Очередная волна импортозамещения породила высокий спрос, увеличилось и предложение. Но в текущем году ситуация должна стабилизироваться. Во-первых, даже у самого емкого рынка, а бизнес-аналитика относится к такому, есть свой предел. Во-вторых, он уже довольно зрелый, поэтому почти невозможно разработать принципиально новую функциональность для BI-инструментов.

Как вы считаете, по каким основным критериям сейчас клиенты выбирают BI-систему?

Максим Стецук: В первую очередь потенциальные заказчики смотрят на функциональность — чем она шире, тем лучше. Но при этом важно пресловутое соотношение цена — качество, а также стабильность работы. К этим условиям клиенты привыкли, работая с крупными западными вендорами.

Тренд на self-service ПО набирает обороты. Сейчас очень много требований предъявляется к простоте — интерфейса, освоения и использования. Никто не хочет долгих обучений. Если у клиента крупный проект (большое число пользователей), он обязательно обращает внимание на наличие у вендора качественной, оперативной технической поддержки. ПО, как и его поставщик, должно быть надежным. Обычно это подтверждается клиентскими кейсами, дорожной картой развития продукта на ближайшие два года и экосистемой технологических и бизнес-партнеров.

Проекты по импортозамещению систем бизнес-аналитики сейчас превалируют?

Максим Стецук: Процесс импортозамещения идет не такими быстрыми темпами, как предсказывали аналитики и как хотелось бы отечественным BI-вендорам. Компании — это прежде всего люди, которым комфортно с привычным и которых пугает все новое. При этом порядка 50% входящих заявок за прошедший год у нас — это замещение систем. Интересно, что некоторые из них — это замена российского BI, то есть последствия слишком быстрого и неверного выбора. У таких клиентов обычно довольно жесткие требования к будущему ПО.

В чем основные преимущества BI-системы Polymatica?

Максим Стецук: Инструментарий Polymatica всегда был ориентирован на работу с большими объемами данных. Наша платформа состоит из двух основных модулей: Polymatica Analytics, который отвечает за обработку данных, и Polymatica Dashboards — за их визуализацию. Тщательно проработанные OLAP и необходимые агрегации позволяют получить колоссальное преимущество в скорости и объеме обработки данных.

И особо отмечу, что Polymatica BI — это self-service инструмент для бизнес-пользователей, который призван упростить и ускорить выполнение аналитических задач. Для его освоения не нужны какие-то специальные математические или технические знания. Любой бизнес-пользователь может интуитивно настроить отчеты и графики под свои требования. Если нужно решить более сложную задачу, можно обратиться к продуктовой документации Polymatica.

Кто клиент BI-системы Polymatica?

Максим Стецук: Исторически нашими клиентами были государственные службы и ведомства. Соответственно, продукт совершенствовался в первую очередь исходя из запросов госсектора. Системы бизнес-аналитики таких организаций консолидируют данные, собранные по всей стране, это огромные объемы. Polymatica BI способна обработать многомерные массивы с сотнями миллионов и миллиардами записей. Но мы также работаем со средним бизнесом. Эти клиенты ценят возможность быстрого и простого внедрения системы, ее насыщенную коробочную функциональность и гибкое лицензирование. Малый же бизнес чаще всего использует встроенные в сторонние системы возможности по бизнес-аналитике или облачные решения. В этом случае наше предложение избыточно.

Что касается отраслевой специфики, то по своему инструментарию BI-платформа Polymatica универсальна. Для конкретного проекта заказчика легко настроить процессы сбора данных и их визуализацию.

Поделитесь планами развития BI-системы Polymatica.

Максим Стецук: Так как у нас много крупных заказчиков, которые работают с условной Big Data, мы реагируем на их потребности и стараемся еще больше увеличить объем данных, который может обработать BI-система Polymatica. Сейчас прорабатываем возможность повышения ее нагрузки и регулярно проводим нагрузочные тестирования.

Число пользователей аналитической системы растет, а с ними — и нагрузка на нее. Для масштабирования BI-системы Polymatica мы используем такие технологии, как кластеризация или контейнеризация. Контейнеризация — метод виртуализации, при котором ядро операционной системы поддерживает несколько изолированных экземпляров пространства пользователя вместо одного. Эта технология упрощает разработку и развертывание приложений изолировано от ОС. Кластеризация — это процесс разбиения множества объектов на группы, называемые кластерами. Он помогает распределять нагрузку пользователей по серверам.

Мы много работаем над визуализацией — в планах расширить библиотеку виджетов и развивать инструменты создания кастомных, заняться редизайном интерфейса и эргономикой.

С рынка поступает довольно много запросов на совместное редактирование. Пользователям доступна такая функциональность в других типах систем, поэтому они ждут ее и в бизнес-аналитике. Возьмем более широкое понятие «многопользовательский режим работы», к которому также относятся комментирование дашбордов, рассылка информационных панелей и уведомлений по ним в Telegram и по email, каталогизация и тегирование объектов системы.

И все еще существует проблема качества данных, поэтому так важны их извлечение и подготовка. Заказчики работают с разнородными источниками, где датасеты нужно объединять, но при этом они не всегда находятся в единой системе управления базами данных. Для этого мы расширяем свой список источников — как в гибридном режиме (с импортом данных), так и прямое подключение к ним — в коробке уже есть коннекторы к PostgreSQL, ClickHouse, Arenadata DB, Proxima DB. Сейчас мы тестируем работу с YDB, распределенной отказоустойчивой Distributed SQL базой данных с открытым исходным кодом от Yandex. Polymatica BI открыта к новым технологическим партнерствам, это направление для развития кажется нам довольно перспективным.