Нужны заказчику и своей стране — на конференции «Форсайт» рассказали о новых ИТ-горизонтах
20 апреля в Москве состоялась масштабная конференция «Новые цифровые горизонты» от компании «Форсайт». 70 экспертов ИТ-индустрии и ИТ-ассоциаций, 130 представителей действующих и потенциальных заказчиков, 100 партнеров компании-организатора обсуждали вопросы импортозамещения в новой цифровой реальности. Зрители также узнали о возможностях трех продуктов, презентованных специалистами «Форсайт»: платформы аналитики для бизнес-пользователей, продукта класса Self-Service BI и комплексного решения для работы с корпоративными мобильными приложениями.
После приветственного слова Владимира Комова, генерального директора «Форсайт», открыл свою работу круглый стол, темой которого стала технологическая независимость в ИТ как ответ на новые международные вызовы.
Юлия Кудрявцева, директор по стратегическому развитию компании «Форсайт», выступила в роли соведущей и отметила, что приглашенные к обсуждению гости представляют самые разные стороны рынка: от крупных западных консалтинговых компаний до государственных корпораций.
Мы хотим увидеть взгляд на ситуацию с абсолютно разных точек зрения, чтобы понять, в какой точке мы сейчас находимся и какие у нас есть перспективы. Мы верим в светлое цифровое будущее, но за этим будет стоять тяжёлый труд и серьезное взаимодействие друг с другом, выстраивание новых интеграционных связей, — подчеркнула она. |
Замереть в ожидании лучшего — плохой путь. Поэтому сейчас компании пытаются заниматься либо собственной разработкой, либо рассматривают то российское ПО, что есть на рынке. Андрей Воробьев, руководитель практики «Управление данными и аналитика», старший директор «Юникон Бизнес Солюшнс» заявил, что отечественные решения уже достаточно зрелые и продолжают развиваться. Однако есть и некоторые опасения. Они касаются производительности систем, технологической линейки и вопросов обеспечения информационной безопасности.
Мы также обращаем внимание на то, насколько отечественное решение действительно независимо от запада, — сказал он. |
Среди рисков для вендора — серьезное повышение спроса. При этом, по мнению Андрея Воробьева, уход иностранных компаний с рынка снижает конкуренцию. В таких условиях компаниям стоит вкладываться в экосистему и формировать планы по развитию, чтобы задать правильное направление технологического движения. Также нужно работать над возможностью расширения платформ с помощью партнеров. Для этого системы должны быть технологически адаптированы и иметь возможность расширяться через предложения с маркетплейсов.
Вопрос с партнерством волновал многих участников круглого стола. По мнению Романа Малюги, партнера, руководителя группы «Цифровые финансы» КПМГ не хватает такой организационно-правовой формы, которая позволит участвовать в разделении прибыли непосредственно разработчикам. Партнёрство поможет удержать и стимулировать молодых специалистов. Если они смогут стать партнёрами и участвовать в развитии бизнеса, то такая опция обязательно привлечет новые ИТ-кадры. По-другому их удержать не получается, поле для работы слишком большое, конкурировать за таланты сложно.
Сейчас компаниям предстоит решить много ИТ-вопросов. Например, использовать или нет облачные решения от мировых гиперскейлеров. Польза от технологий может быть существенно ниже рисков. Об этом напомнил Борис Емельянов, директор департамента управления и развития платформ хранилища данных «Ростелеком». Он рассмотрел три группы корпоративных хранилищ и дал свою оценку по каждой из них.
Отдельно обсудили проблему безопасности. Максим Терещенко, руководитель департамента управления проектами Delta Computers, рассказал, что это был основной повод для беспокойства — как обезопасить то оборудование, что производит Delta Computers, от атак извне.
Возникало опасение по поводу безопасности процессоров х86. Нам удалось решить проблему за этот год так: все, чем мы пользуемся, разработано нашими программистами с нуля, мы даже не используем открытый код, — поделился он. |
Ещё одна кочка на дороге импортозамещения возникла из-за логистики.
Еще до начала этого года мы целенаправленно замещали компоненты, которые смогли заместить. Наши продукты доступны, и мы не видим, почему они могут быть сняты с производства, хотя из-за логистики, конечно, себестоимость увеличилась, — предупредил Максим Терещенко, но тут же нашёл и плюсы сложившейся ситуации. |
По его словам, разработчики софта наконец-то повернулись лицом к производителям «железа».
Теперь заказчик меньше беспокоится о том, будет ли работать с нашим оборудование то или иное программное обеспечение, у него не будет проблем с совместимостью и работоспособностью. Диалог между российскими производителями софта и железа должен быть продолжен, — призвал спикер. |
Когда начали задавать вопросы из зала, то стало очевидно — ИТ-отрасль волнуется. Пока ни одна страна мира не пыталась одномоментно заместить все классы ПО. Возможно ли это в принципе? Насколько разумно продолжать использовать open source, если в нем могут быть закладки? Как наращивать компетенции своих программистов?Как DevOps-сервис помогает «разгрузить» высоконагруженные системы BPMSoft
На рынке ИТ действительно многое изменилось, но деваться некуда. Впрочем, представителям ИТ унывать не стоит.
Если раньше мы озвучивали тему импортозамешения как риск, то теперь это — новая реальность, в которой мы живем. Но не надо забывать, насколько мы привилегированны по сравнению с другими отраслями, которые сейчас нам просто завидуют, — напомнил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт». |
С ним солидарен и Павел Гонтарев, управляющий директор «VK Цифровые технологии». По его мнению, российский корпоративный рынок восприимчив к локальным решениям, построенным на местной экспертизе. Государство также оказывает поддержку.
Да, местные решения бывают слабее по функционалу, но не стоит бояться, лучше двигаться вперёд и наращивать как компетенции, так и конкурентноспособность отечественных компаний, — предложил он. |
Юлия Кудрявцева поддержала идею о необходимости развития и особо отметила, что для создания качественных российских решений прежде всего надо увеличить число внедрений:
Я со своей стороны хочу поблагодарить наших партнеров, которые, имея экспертизу в западных решениях, готовы развивать российские продукты и вместе с заказчиками делать нашу отрасль лучше, жизнеспособней, и в конце концов получить в финале этого пути успех. |
Не нужно ждать завтрашнего дня, когда российское ПО станет лучше, резюмировали спикеры. У зарубежных компаний была фора в 25 лет, а нам нужно сохранять и наращивать компетенции наших программистов прямо сейчас. Нужно быть объективными, но чем раньше мы начнём заниматься отечественным рынком, тем быстрее продукты станут удобными пользователю. В свою очередь, разработчики хотят получать обратную связь, а также чувствовать, что продукт нужен заказчику и нужен своей стране. Без моральной поддержки работать очень сложно.
Завершая дискуссию, Юлия Кудрявцева подчеркнула, что основная задача вендора сегодня – обеспечить быструю и эффективную миграцию с западного софта, при этом предлагая рынку все более удобные и функциональные решения. «Наш продукт работает у большого количества компаний, и мы его очень активно развиваем. В команде у нас большое количество людей, которые работали в представительствах западных вендоров. И мы знаем, что такое западное ПО, в чем его сильные стороны, и стараемся эти сильные стороны повторять и, безусловно, развивать и улучшать в наших продуктах», - отметила она.
Независимые решения
Прежде, чем начали работать три параллельные сессии, перед собравшимися выступил Константин Шимановский, директор департамента управления продуктами, «Форсайт», чтобы рассказать о событиях компании за последние три года и поделиться планами на дальнейшее развитие. Он объяснил, как именно «Форсайт» взаимодействует с партнерской экосистемой, как организовывает обучение, готовит студентов, ведет тематические блоги.
В планах на 2022 год дальнейшее развитие продуктов компании. Например, стоит позаботиться о том, чтобы платформа «Форсайт» версии 10 стала Windows-независимой. Константин Шимановский также представил новые решения, такие как FlyBI, и сказал несколько слов о «Форсайт. Мобильной платформе». Эти продукты самым плотным образом обсуждали на последующих сессиях.
Сессия «Потенциал российской бизнес-аналитики» была посвящена обзору FlyBI. Традиционные корпоративные BI-решения имеют ряд существенных недостатков. Например, большинство бизнес-пользователей не используют всех возможностей, не умеют ими пользоваться и не понимают их практической пользы в решении повседневных задач. Так считает Евгений Богданов, продуктовый менеджер блока отчетности и визуализации, «Форсайт».
Он перечислил все сложности, с которыми сталкиваются пользователи. Во-первых, они получают жестко «прошитый» набор расчетных методик и выходных отчетов. Во-вторых, требования бизнес-пользователей меняются быстрее, чем ИТ-подразделения способны их удовлетворить. Заказные BI-решения затратны, при этом большая часть разработанного функционала невостребована, а с другой стороны, люди не могут дополнять выводимые данные собственными. Данные, которые могли бы быть полезными, часто «размазаны» между несколькими информационными системами без возможности их одновременного анализа в одном месте. Средства быстрого и дешевого способа создавать отчеты (без погружения в технические нюансы и SQL) отсутствуют. Наконец, нет возможности использовать произвольные устройства, включая мобильные, для анализа данных.
Эти проблемы и явились предпосылкой для создания FlyBI. Продукт реализует сервис самообслуживания пользователя и ориентирован на решение задач Data Discovery. Он позволит использовать не только корпоративные источники данных, но и собственные данные пользователя, связывая между собой самые разные источники, при этом подойдет для любых пользователей и не потребует привлечения ИТ-специалистов. FlyBI — это легкая бизнес-аналитика, которая может быть реализована даже на мобильных устройствах.
На секции «Мир корпоративной мобильности» были представлены ценности и преимущества «Форсайт. Мобильной платформы» (ФМП). О том, почему это продукт №1 среди российских решений класса MADP, рассказал Олег Бачурин, руководитель центра разработки мобильных решений «Форсайт». Он же объяснил, что нового появилось в платформе за последний год.
Корпоративная мобильность непосредственно влияет на четыре главных аспекта бизнеса: скорость, качество, стоимость и надежность. Однако в работе с мобильными приложениями все не так просто. Нормы и правила развития корпоративной мобильности отсутствуют, поэтому у всех игроков рынка разные подходы и технологии при разработке различных приложений. При этом кастомные приложения нуждаются в повышенном внимании со стороны техподдержки, а самостоятельно разбираться с open source — дело небыстрое и требует определенных компетенций. В результате 70% трудозатрат остается неавтоматизированными.
Предполагается, что справится с этими проблемами поможет «Форсайт. Мобильная платформа». Платформа позволит крупным заказчикам развернуть единую безопасную мобильную инфраструктуру, настроить интеграцию с корпоративными системами и оперативно автоматизировать все необходимые процессы.
Отдельно отмечалось, что санкции на ФМП не влияют: все сторонние компоненты здесь имеют открытый исходный код и не подвержены санкционному риску. В составе ФМП нет компонентов с закрытым исходном кодом, не являющихся собственностью OOO «Форсайт».
Партнерская экосистема ищет и находит решения
О том, как выглядит импортозамещение с помощью продукции «Форсайт», рассказали партнеры компании на сессии «Сила совместных партнерских решений по импортозамещению». Так, например, Шамиль Мухаметдинов, директор департамента платформенных решений «КРИТ» коснулся животрепещущей темы — отказу от SAP. Мировой гигант более не осуществляет поддержку компаний, попавших под санкции, даже если оплата поддержки произведена. При этом санкционный список будет только расширяться. Сейчас SAP вообще не торгует с Россией, а с 2025 года старые версии необлачных решений SAP-систем перестанут поддерживаться. Пользователям есть о чем задуматься.
В компании «КРИТ» решили воспользоваться средствами от «Форсайт» для импортозамещения продуктов SAP BI. «Форсайт. Аналитическая платформа» — современный программный комплекс для интеллектуального анализа данных класса Enterprise BI. К тому же платформа включена в Реестр отечественного ПО. Спикер подробно остановился на этапах миграции, продемонстрировал примеры отчетов и дашбордов, а также провел сопоставление имеющегося продукта от SAP с функционалом «Форсайт. Аналитической платформы».
Перенос решений по бюджетированию и планированию с западных BI-систем на аналитическую платформу «Форсайт» стал темой совместного выступления Ирины Володькиной, директора по развитию бизнеса дирекции бизнес-решений, GMCS, и Булата Гильмутдинова, руководителя направления систем бизнес-анализа, дирекции бизнес-решений, GMCS. Они отметили, что в решениях от компании-организатора конференции есть весь необходимый функционал, к которому привыкли пользователи западных BI-платформ.
Среди функциональных возможностей платформы «Форсайт» были названы разработка и управление планово-экономическими и бюджетными моделями (скользящее планирование и планирование по драйверам, аудиторский след, многовалютность, комментарии, произвольные горизонты планирования, версионность и многосценарность); ведение и контроль процесса согласования; формирование МСФО и УУ-отчетности; системы сбора и анализа данных с преднастроенными и свободными аналитическими многомерными формами для ручного ввода данных пользователями в форматы любого уровня сложности.
Представители GMCS также пригласили всех желающих на презентацию демо-кейса по переходу с IBM PA на «Форсайт». В целом, конференция и продукты компании вызвали живейшие обсуждения и интерес публики. В перерыве и по завершении мероприятия участники общались в неформальной обстановке, а также имели возможность ознакомиться с решениями «Форсайт» на стендах, развернутых в холле.
'Автор: Наталья Николаева'