Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/06/20 12:44:03

Пермь


Основная статья: Пермский край

2024: Как проходит цифровизация Перми как «умного города»

Пермский край вошел в топ-10 лидеров российского рейтинга по индексу цифровизации «IQ городов». В частности, региону вручена награда в номинации «за наибольшую активность». Об этом 14 июня 2024 года сообщило местное правительство.

Индекс «IQ городов» оценивает уровень цифровизации городского хозяйства регионов России по таким направлениям как городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды и т. д. Говорится, что в категории «Крупнейшие города» Пермь оказалась на пятом месте. В данной номинации столица Прикамья обошла Нижний Новгород, Новосибирск, Челябинск, Красноярск и Самару. Вместе с тем Пермский округ попал в топ-10 категории «Большие города».

г. Пермь, Россия

В сообщении подчеркивается, что абсолютным лидером Пермский край стал в категории «Административные центры»: в первую пятерку вошли Чернушинский округ, городское поселение Кольцово и Краснокамский округ. Последующие места заняли Кунгурский округ, Чайковский, Лысьва и Соликамск.Работа с СУБД: почему без интегратора с профильной командой не обойтись 2.3 т

В рамках реализации проекта «умный город» в Пермском крае вводятся в эксплуатацию новые автобусы и трамваи, которые оборудованы современными технологиями, включая систему безналичной оплаты. Помимо этого, устанавливаются умные остановки общественного транспорта. Внедряются средства мониторинга и контроля качества теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения на муниципальных объектах. Смарт-решения также используются в проектировании и строительстве зданий.

Для внедрения цифровых технологий в Пермском крае создан Координационный центр, который оказывает методологическую поддержку муниципальным округам. Он анализирует федеральные программы и формирует базу данных о лучших муниципальных практиках по внедрению цифровых технологий в городском хозяйстве, помогая малым населенным пунктам развертывать решения без лишних трудозатрат. В целом, результатом цифровизации стала возможность оптимизации потребления и оплаты услуг ЖКХ, оплата проезда с помощью карты и приложения, установка 55 смарт-остановок с Wi-Fi и более 10 тыс. энергоэффективных светильников.[1]

Примечания