Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
2024/06/17 14:57:36

Российские ИТ-компании, попавшие под санкции США, ЕС и Британии в 2022-2024 гг. Карта TAdviser

В 2022-2024 гг. сотни российских организаций, включая целый ряд ИТ-компаний, попали под санкции западных стран. TAdviser изучил обширные санкционные списки за указанный период, выбрал компании, работающие в различных сегментах ИТ-рынка, и представил их на инфографике.


Карта подсанкционных ИТ-компаний. Кликните, чтобы увеличить

В санкционные списки США, ЕС и Британии за указанный период включались организации, работающие в разных сегментах ИТ и телекома — от разработчиков ПО до производителей оборудования и услуг ЦОД как частные, так и с госучастием, крупных по объёму выручки и совсем небольших. Их совокупное количество намного больше, чем представлено на инфографике выше. Значительную долю подсанкционных организаций, связанных с ИТ, составляют так или иначе имеющие отношение к оборонно-промышленному сектору, включая множественные НИИ.

Надо сказать, что санкции западных стран для российских компаний, включая ИТ, не в новинку: в новейшей российской истории США вводили их и до 2014 года. Сначала речь шла преимущественно об экспортных ограничениях в области высоких технологий, которые США объясняли интересами своей нацбезопасности и интересами «международной политики». Так, к примеру, в марте 2013 года США запретили поставлять электронные компоненты и ПО российскому разработчику суперкомпьютеров «Т-Платформы» (в 2022 году признан банкротом), включив его в экспортный «чёрный список». В конце того же года компания добилась исключения себя оттуда, но её случай не единичный: к моменту включения «Т-Платформы» в список, в нём уже были и некоторые другие производители электроники из России.

Позже, по мере предъявления новых претензий США к России, связанных с присоединением Крыма, «вмешательством в выборы» и кибератаками, российским ИТ-компаниям стало «прилетать» всё чаще, а санкции становились всё более жесткими. Так, например, под них попали производители микроэлектроники «Ангстрем» и «Микрон», которых после 2022 года обложили новыми санкциями. А в апреле 2021 года США ввели санкции в отношении российских ИТ-компаний, среди которых оказалась Positive Technologies. Свои действия в отношении неё США обосновывали поддержкой Positive Technologies российских госорганов, включая силовые, и организацией мероприятий, на которых представители силовых ведомств занимались рекрутингом. ИТ-ландшафт российских организаций в области систем резервного копирования и смежных типов ПО. Результаты исследования TAdviser 5 т

При этом некоторым российским компаниям и без санкций ограничивали возможности работы на западных рынках. Например, в 2017 году администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа исключила «Лабораторию Касперского» из двух списков поставщиков высокотехнологичного оборудования для госнужд.

С 2022 года на фоне конфликта на Украине санкционная деятельность приобрела новый размах, и точечные санкции, в том числе в отношении российских ИТ-компаний, стали также активно вводить ЕС и Британия, хотя США и оставалась рекордсменом в этом отношении. Основная часть компаний попала под наиболее жёсткие, блокирующие санкции США (Specially Designated Nationals List — SDN-список), которые распространяются на все компании, в которых прямая или косвенная доля заблокированной организации превышает 50%, даже если они не включены в список SDN. Их активы в США блокируются, а американским лицам запрещено принимать участие в транзакциях с этими компаниями.

Американские секторальные санкции SSI (Sectoral Sanctions Identifications) – это меры, ограничивающие совершение ряда сделок и операций в отношении компаний из определенных секторов экономики. Имущество и имущественные права участников списка SSI не считаются заблокированными.

ЕС в меньшей степени, чем США, склонны вводить санкции в отношении отдельных компаний. Их санкции чаще ориентированы на целые сектора экономики, промышленности и т.д. Вместе с тем, на фоне украинских событий в рамках регламентов Совета ЕС, таких как, например, 833/2014 от 31 июля 2014 г. «об ограничительных мерах в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию на территории Украины» и 269/2014 от 17 марта 2014 г. «об ограничительных мерах в отношении действий, подрывающих или ставящих под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», подразумевающие ряд мер, в том числе, и в отношении конкретных компаний. Среди них блокировка средств и экспортные ограничения. Схожей тактики придерживается и Британия.

На фоне геополитических событий с 2022 года отдельные российские ИТ-компании перевели свою информационную политику в режим «тише воды, ниже травы», чтобы тоже не оказаться в «чёрных списках», однако некоторым это в итоге не помогло, и они всё равно туда угодили.

Если смотреть на частные ИТ-компании, то сначала под наиболее пристальным санкционным вниманием были производители различной радиоэлектронной продукции и ИБ-разработчики, но затем волна догнала также производителей ПО, интеграторов, дистрибуторов и провайдеров услуг дата-центров. Против ряда дата-центров, даже не связанных с государством, в частности, американские санкции были введены в феврале 2024 года, а в мае 2024 года под них также попали IBS, «Ланит» и группа «Астра».

В некоторых случаях, ещё до 2022 года компания попадала под американские санкции, а после 2022 ещё и под санкции ЕС или Британии. В пример здесь можно привести компании Infotecs и уже упомянутую Positive Technologies.

Есть и отдельные случаи, когда одну и ту же компанию дважды включают в один и тот же санкционный список. Так, к примеру, компания «СиСофт Девелопмент» впервые попала в американский SDN-лист в ноябре 2023 года и ещё раз ту да же — в начале мая 2024 года.

Большинство ИТ-компаний, оказавшихся в списках, заявляют том, что на них санкции не скажутся или скажутся минимально. Ряд опрошенных TAdviser представителей игроков ИТ-рынка, попавших под санкции, полагают, что наименьшие риски санкции несут для производителей ПО и более серьёзные риски — для производителей «железа».

«
По моему мнению, самое большое влияние санкции произведут на производителей «железа», на компании, которые при создании своих продуктов опираются на зарубежные комплектующие. При этом на создателей программных решений данные санкции никак не отразятся. Кроме того, сильное влияние будет на ИТ-компании, которые в последние годы были нацелены выходить на зарубежные рынки как дружественных, так и недружественных стран, — отметил в разговоре с TAdviser Сергей Халяпин, директор департамента внедрения и пресейла «Аладдин Р.Д.».
»

Основной бизнес самой «Аладдин Р.Д.», попавшей под американские санкции в начале мая 2024 года, — производство ключевых компонентов для построения доверенной и безопасной ИТ-инфраструктуры, что включает ПО и ПАКи. Разработка всего её ПО ведётся внутри РФ отечественными разработчиками, и все её ключевые заказчики находятся внутри РФ. В недружественных странах в настоящий момент компания бизнес не ведёт.

«
Попадание в санкционный список никоим образом не должно отразиться на нашем взаимодействии с заказчиками. Единственным ограничением потенциально станет исчезновение продукта — мобильного аудентификатора Aladdin 2FA из международных маркетов от Google и Apple. К счастью, пользователи не потеряют возможность скачать эти приложения с отечественных магазинов приложений, возможна некорректная работа с PUSH-уведомлениями (только iOS), — говорит Сергей Халяпин.
»

При этом, если говорить про создание ПАК, аппаратной части, то часть элементной базы закупается за рубежом, она необходима для производства физических изделий, добавил он. В этом случае компания столкнётся с тем, что увеличатся сроки поставок, повысится стоимость отдельных компонентов. В «Аладдин Р.Д.» прогнозируют потенциально удорожание USB-токенов на 10-15% за счёт того, что цепочка поставки будет объективно увеличиваться, в процессе покупки будет происходить конвертация через несколько валют.

В ГК ICL, чьи юрлица попали под санкции США в феврале 2024 года, говорят, что включение их компании в список США принимают как неизбежную часть современной бизнес-среды.

«
Мы были готовы к такому стечению обстоятельств и принимали все необходимые меры, чтобы минимизировать негативные последствия для нашего бизнеса, — заявили TAdviser в ГК ICL. — После получения новостей провели коммуникацию со всеми нашими азиатскими поставщиками. Результаты этого общения позволили нам понять, что включение в санкционные списки не окажет значительного влияния на нашу работу и поставки. Единственное изменение — финансовые маршруты, что никаким образом не повлияет на нашу деятельность. Поэтому мы продолжаем работать над стратегией локализации отечественной продукции и её реализацией.
»

Что касается влияния санкций на стоимость продуктов компании, в ГК ICL отмечают, что конечная стоимость определяется не санкциями, а рынком: «Если какая-то продукция не конкурентоспособна и не находит сбыта, мы ее не производим».

«Код Безопасности», попавшая в SDN-список в феврале 2024 года, тоже уже несколько лет выстраивает свою деятельность таким образом, чтобы не зависеть от каких-либо внешних факторов, к числу которых относятся и санкции, рассказал TAdviser Фёдор Дбар, коммерческий директор этой компании.

«
К моменту внесения компании в SDN-список большая часть комплектующих для наших продуктов уже производилась на территории России, кроме того, были заранее налажены альтернативные цепочки поставок. Так что, несмотря на санкции, «Код Безопасности» продолжает выполнять свои обязанности перед заказчиками в полном объеме, — говорит Фёдор Дбар. — Санкции не могли и не могут повлиять на стоимость продукции «Кода Безопасности», поскольку наши решения находятся в реестре РЭП. Это означает, что в них есть лишь минимальная зависимость от каких-либо западных комплектующих. Кроме того, как уже отмечалось, компания заранее подготовилась к вероятному попаданию в SDN-список, поэтому на конечной стоимости продуктов это событие не сказалось.
»

Сильнее всего санкции могут отражаться на тех компаниях, которые имеют высокую зависимость от заграничных платежей, либо ведут активную внешнеэкономическую деятельность, полагают в «Код Безопасности». Однако по большому счету профиль компании играет наименьшую роль в вопросе влияния санкций. Дело в том, что, если подсанкционная организация предвидела такой исход и успела подготовиться, то она может эффективно продолжать свою деятельность и после внесения в SDN-список. Если же компания не проработала альтернативные логистические маршруты, не озаботилась сокращением доли зарубежных компонентов в своих решениях, то в таком случае санкции станут весьма болезненными.

См. также

Санкции и ограничения в области высоких технологий против России