Дмитрий Иванов, Modus BI: Рынок BI 2023 — low-code, рост спроса и стоимость рисков
О трендах, вызовах и решениях на российском рынке Business Intelligence в интервью TAdviser рассказал Дмитрий Иванов, генеральный директор компании Modus BI.
Последние 2 года серьезно изменили специфику многих сфер бизнеса и перекроили рынки. Какие изменения произошли на рынке BI?
Дмитрий Иванов: Изменения, конечно же, связаны с уходом иностранных вендоров с российского рынка — воронка клиентов сильно увеличилась, но циклы сделки стали длиннее. Расскажу почему.
Сейчас бизнес приходит к необходимости хеджирования рисков, связанных с тем, что зарубежные BI-системы постепенно утрачивают нужный функционал. Пользователи находят способы продлевать решения через дочерние компании или иностранные счета. Но есть сбои в оказании технической поддержки, и никто не знает, как долго эта схема будет рабочей. При этом, с отсутствием возможности обновить решение, теряется возможность использования необходимого функционала.
Некоторые компании уже пришли к пониманию, что даже обход санкций не гарантирует стабильной работы BI, и решение о переходе лучше принимать сейчас, чем в спешке. Но большая часть ждет, когда можно будет работать по-старому с уже закупленными продуктами. Конечно, это удлиняет цикл сделки — клиент был готов, потом решил пожить ещё с тем, что есть, затем снова вернулся к переговорам. CommuniGate Pro: итоги первого года работы законного правообладателя
Однако общее количество сделок и клиентов действительно выросло. Резкий рост спроса мы отмечали в первые 6-8 месяцев, сейчас показатели несколько снизились.
Увеличилось количество игроков на рынке и, соответственно, выросла конкуренция. Уход иностранных компаний подстегнул разработку отечественных продуктов, в том числе, появились новые BI-решения и компании.
Вместе с тем, возникла нехватка функциональных продуктов с невысокой стоимостью, которыми могли бы пользоваться компании сегмента малого и среднего бизнеса. Раньше эту нишу закрывали Power BI, которые ушли с рынка, и Яндекс.Datalens. При этом, они сильно отличались по уровню от немногочисленных отечественных аналогов.
Сейчас это направление активно развивается. Мы одними из первых запустили разработку облачного BI, и наш новый продукт Modus BI Cloud выйдет буквально через пару месяцев.
Какие компании сейчас пользуются BI?
Дмитрий Иванов: Нужно понимать, что интерес бизнеса к BI появляется тогда, когда возникает необходимость анализировать большое количество данных из разрозненных источников, очищать их и унифицировать. А количество данных и их источников зависит, как правило, от оборота.
Мы по своей статистике видим, что к нам приходят компании с оборотом от 200 млн рублей, но основное ядро — от 600-700 млн и выше. Чаще всего это корпоративный сегмент и госкомпании. Например, мы работаем с Росздравнадзором, Сбер А, Минпромторгом, Трансмашхолдингом, и т.п.
Представляете степень рисков, если у них не будет возможности отслеживать показатели? В какой-то момент трудоёмкость подготовки и скорость обработки данных внутри компании становятся неподъемными и приводят к неоправданным рискам. И тогда принимается решение внедрить BI-систему, которая подсвечивает проблемы, экономит время на анализ данных и принятие управленческих решений. Соответственно, снижаются риски человеческого фактора, последствия которых исчисляется в миллионах рублей.
Потому что, когда вы работаете, с транзакционной системой, например, с «1С: Предприятие» или с чем-то подобным, то анализировать огромные массивы данных без профессиональных решений просто невозможно. Еще острее проблема становится, когда таких систем несколько.
Многие компании ушли в режим оптимизации и сокращают расходы. Не было ли это сигналом к сокращению бюджетов на BI?
Дмитрий Иванов: У нас, например, не было оттока клиентов. И, как мы выяснили выше, BI для крупных корпораций — это Must-have.
Что касается стоимости, то, на самом деле, высокая стоимость BI — это миф, но распространенный. Цена на on-premise решения на рынке начинается от 100 тыс рублей в год.
Основные расходы приходятся не на покупку самой системы или лицензии, а на зарплатный фонд сотрудников внутри компании, которые будут интегрировать решение и работать с ним.
И основной аргумент в пользу профессионального решения в том, что если есть такие данные, значит, кто-то с ними работает? То есть, потенциальный заказчик уже выделяет ресурс на поддержание системы и бизнес-процессов по управлению данными. И гораздо проще внедрить специализированный продукт и иметь надежный инструмент, чем тратить больше ресурсов, но принимать решения вслепую.
К тому же, у разных вендоров есть различные тарифы, и можно выбрать подходящий. Например, мы, получая разные запросы и обратную связь от клиентов, упростили схему лицензирования — ввели тариф подписки на 12 месяцев. А ещё выделили BI в отдельный тариф, и теперь этим продуктом можно пользоваться отдельно.
Вы упомянули о росте интереса вендоров к сегменту малого и среднего бизнеса, но сказали, что основные заказчики — это крупные холдинги и корпорации. Соответственно, и существующие BI-системы заточены под них в плане стоимости и функционала. Предложение для небольших компаний отличается?
Дмитрий Иванов: Конечно, у них совсем другая модель бизнеса.
Средний сегмент в нашей стране — это компания с оборотом до полутора миллиардов в год. У малого бизнеса — не более 800 миллионов в год. И не стоит забывать про микропредприятия и единичных специалистов-фрилансеров.
Как правило, у таких компаний 1-2 аналитика или сотрудников, кто заинтересован в анализе данных. Часто это, например, маркетолог или генеральный директор, а не профессиональный аналитик.
Поэтому им не подходят решения из корпоративного сегмента, ни по стоимости, ни по принципу лицензирования, ни по взаимодействию с продуктом. В остальном у них такие же задачи, как у любого холдинга, но менее масштабные. Резюмируя — им нужен продукт более легковесный, ориентированный на low-code или no-code и с возможностью приобретать лицензии «поштучно» или в формате подписки.
До изменений в рынке этот сегмент использовал недорогие облачные решения с индивидуальными лицензиями, типа Power BI за 10 долларов в месяц. Большая же часть пользуется бесплатными ресурсами, Google.Таблицами или Excel. И с уходом таких компаний малый бизнес остался ни с чем.
Мы получаем много запросов на такой продукт, и поэтому решили его выпустить. Релиз нашего Modus BI Cloud, как я уже говорил, состоится буквально через пару месяцев. Мы разрабатывали его как версию обычной системы Modus BI, но с учетом специфики малого и среднего бизнеса.
То есть, как low-code с большим количеством шаблонов и встроенных компонентов. Продукт в базовой версии будет полностью бесплатным.
Вы сказали, что на рынке сейчас возникает много решений. Есть ли понимание, какой должны быть BI-система? Выделяет ли профсообщество какой-то «стандарт качества»?
Дмитрий Иванов: Что-то стандартизировать можно, когда есть единообразные и неизменяемые процессы. А специфика анализа данных подразумевает постоянную пересборку, чтобы найти инсайты, тренды и пробелы в данных, а значит, и в принимаемых решениях. Соответственно, такие продукты невозможно привести к общему стандарту.
Поэтому стандартизация в нашей сфере, скорее, причинила бы больше неудобств и ограничила бы внедрение инноваций. И замечательно, что никто с такими идеями пока не заявился.
Например, наш ETL родился таким образом. У нас был заказчик, основной запрос которого был в большом количестве визуализаций. Но, собрав дашборд, мы поняли, что визуальная часть не имеет смысла без качественной очистки и обработки данных.
И перед нами встали 2 проблемы: нужно было быстро собирать аналитику и очищать данные с минимальными трудозатратами. Зарубежные решения стоили очень дорого и все доработки выполнялись только вендором, а на российском рынке вообще не было ничего похожего. Так появилась наша ETL, а затем и функции self-сервиса, которые мы продолжаем развивать.
Какие тренды сейчас на рынке BI-решений?
Дмитрий Иванов: В целом, российский рынок следует за мировым сообществом и его трендами, с учетом небольшой специфики российского бизнеса.
Здесь я могу назвать три основные тенденции: курс на self-сервис, развитие облачных решений и работу с big data, то есть, повышение производительности.
С чем связан рост популярности self-сервиса?
Дмитрий Иванов: Сейчас все больше подразделений компаний разного уровня переросли Excel и хотят управлять данными более профессионально, видеть прозрачную картину своего бизнеса, точно оценивать свои результаты и тренды. Например, маркетинг, HR, логистика, IT. Как правило, такие специалисты не владеют навыками работы с кодом. Кроме того, есть общий тренд на оптимизацию затрат на инфраструктуру, то есть, выгоднее тот продукт, который не требует времени на длительное обучение или расходов на отдельного специалиста.
И все, что мы сейчас делаем в рамках Modus BI — это работы по улучшению и расширению no-code, чтобы продукт был интуитивно понятным.
Любой сотрудник, потратив несколько часов на обучение, сможет решать свои задачи в системе Modus BI. Недавно у нас как раз вышел большой стек обновлений.
Например, ETL получает информацию из разных источников. Есть такой формат файла json, который используется в веб-сервисах. Раньше, чтобы получить из него информацию, нужно было написать код. А сейчас мы разработали интерфейс, который «видит» всю структуру json, и пользователь может выбрать, какие данные ему нужны.
Или, например, мы добавили мастера шагов для ClickHouse, и теперь можно заполнять базу данных в режиме no-code. Новый облачный сервис тоже будет строится по этому принципу — там требования еще более строгие.
Кстати, у нас будет вебинар 5 июня, где мы подробно расскажем о нововведениях и карте развития продуктов. В общей сложности у нас более 30 существенных дополнений к функционалу, который реализовали из пожеланий наших заказчиков. Приглашаю всех желающих!
Мы уже выше затронули тему облачных решений. Почему сейчас облачные решения в тренде, в чем соль?
Дмитрий Иванов: Мы уже частично затрагивали эту тему, поэтому расскажу кратко.
Облачные сервисы в целом стали активно развиваться в период пандемии, и в дальнейшем, с ростом популярности удаленки. «Облако» привлекательно тем, что доступно всегда и с любого устройства.
Второй фактор — сокращение затрат на инфраструктуру. Для облака нет необходимости разворачивать отдельный сервер, нести затраты на интеграцию, дополнительный персонал и обучение.
Третье — простота использования. Для старта работы нужна только регистрация.
Кому нужна повышенная производительность?
Дмитрий Иванов: Большими данными может пользоваться любая компания, вне зависимости от размера и отрасли. Например, небольшой магазин обуви, торгующий через маркетплейс — Оzon или Wildberries, может собирать и исследовать данные по продажам обуви на всем маркетплейсе, а это уже big data.
Но нужно понимать, что наш ETL и BI в целом — это лишь часть инфраструктуры по управлению большими данными. Основная проблема у заказчиков с big data — качество данных и быстродействие работы с ними.
Это одна из причин, почему вообще начинают пользоваться BI: в системе клиента данные берутся в первоначальном виде, что-то досчитывается «на лету», и такой отчет может строится часами. Приходится уменьшать интервал или исключать какие-то критерии, страдает эффективность работы.
Когда мы строим дашборд в Modus BI, то данные уже записаны в хранилище. И мы стараемся сделать так, чтобы они были в нужном нам разрезе и без расчета «на лету» — это существенно экономит время.
Например, один из наших заказчиков с «большими данными» — Россельхознадзор. У них десятки терабайт данных и миллиарды строк, ежедневно прирост более 20 млн строк. Такие данные у нас обрабатываются в течение 5 секунд.
Как будет дальше развиваться рынок? Ваши планы по развитию.
Дмитрий Иванов: Очевидно, что конкуренция на рынке BI будет возрастать как в enterprise, так и в сегменте малого и среднего бизнеса. На рынке будет много сделок по слиянию и поглощению. Крупные дистрибьюторы или интеграторы будут договариваться с вендорами о партнерстве или долгосрочном сотрудничестве — крупным интеграторам выгоднее иметь вендора в составе бизнеса, чтобы управлять маржинальностью.
В 2010-х годах мы видели первую волну таких сделок у мировых вендоров — Microsoft приобрел Power BI, Salesforce купил Tableau, частная инвестиционная компания Thoma Bravo выкупила Qlick. Теперь эта тенденция добралась до российского рынка.
Основные продуктовые тренды останутся такими же — работа над увеличением скорости обработки и количеством данных. То есть, продукты будут развиваться в сторону low-code и no-code, внедрения искусственного интеллекта. У нас инструменты, позволяющие внедрить ИИ, были разработаны еще 2 года назад, но реальной потребности заказчиков в них пока нет.
Мы будем продолжать развивать производительность и функционал ETL, потому что основная работа ведется на уровне сбора и обработки данных. И это не наша фантазия, а реальный клиентский опыт. Также планируем развивать новый облачный BI для малого и среднего бизнеса. Мы держим курс на no-code.
Регистрация на вебинар 5 июня «30 новых функций и дополнений Modus ETL и Modus BI» >>>