Основная статья: Русское вино
История развития виноделия
Освоение Предкавказья стало возможным после окончания русско-турецкой войны в 18 веке. России достались территории от Моздока до порта Азов, а также все Ставрополье. Григорий Потемкин предложил укрепить границы с помощью крепостей. Линия этих сооружений получила название Азово-Моздокская. Было построено 9 крепостей. Рядом с крепостями появлялись казачьи станицы, а позже форштадты для мирного населения. Военное население со временем становилось мирным.
На территории нынешнего Ставропольского края преобладало сельское население. Местность была опасная, люди селились большими группами. На Кавказ везли крестьян из Орловской, Курской, Воронежской, Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний. Также на этих землях проживали кочевые народы- ногайцы, туркмены и калмыки. Позже (1808-1809 гг) в Ставрополье появились армяне из Нахичевани-на-Дону. В 19 веке после войны 1812 года в край попали пленные солдаты армии Наполеона. В это же время в регионе появляются немецкие, шотландцкие и итальянские колонии. Витрина данных НОТА ВИЗОР для налогового мониторинга
Первые русские поселенцы Ставропольской губернии, появившиеся там в конце XVIII в., в лесах по берегам реки Кумы они нашли много дикорастущих виноградных лоз. Вскоре стало распространяться и культурное виноградарство – вначале в помещичьих усадьбах, а потом и у крестьян.
К 1804 году в губернии насчитывалось около 100 виноградников общей площадью в 60 десятин. Промышленного значения виноградарство в Прикумском районе не имело вплоть до 1830-х гг А. Ребров выписал из-за границы саженцы лучших сортов. Он задался целью наладить выпуск столовых и игристых вин, для чего построил винодельню с бродильными емкостями, прессами, подвалами для хранения вина и пригласил на работу французских мастеров. Но уже в 1839 г. французы уехали из имения, производство игристых прекратилось, а виноградники вскоре пришли в запустение.
В Ставрополе первые виноградники были засажены крымскими лозами в 1846 г. по распоряжению князя М. Воронцова. До 1880-х гг., когда центр губернского виноделия переместился в Прасковею, т.н. Воронцовский сад. Далее в Ставрополье виноградарство развивалось преимущественно в юго-восточной части губернии, по течению р. Кумы, так как орошения можно было достичь только вблизи полноводной реки- в селениях Прасковея и Карабаглы (ныне Буденновск). В 1870-е гг. в Прикумье было уже 1.640 десятин виноградников. Виноградарство развивалось в Новогригорьевском, Солдатско-Александровском, слободе Воронцовке, Новозаведенном и Покойном. Вино отсюда продавалось в самой губернии и вывозилось в Астрахань, Кубанскую область и Черноморский округ. В Прасковею съезжались купцы, стараясь купить еще недобродившее вино, чтобы к Празднику Покрова успеть доставить его на многочисленные осенние ярмарки. Вино было низкого качества – бурное брожение проводили в «открытых ларях и чанах», сусло оставляли слишком долго, вследствие чего оно очень быстро скисало и покрывалось плесенью.
Колонисты Пятигорья были более преуспевающими: четыре немецкие колонии Орбельяновка, Каррас, Константиновская, Николаевская. Здесь высаживали иностранные сорта гамэ, сильванер, мускат, траминер, рислинг, пино гри, однако в 1897 г. их 30-летний контракт закончился, и они вынуждены были покинуть эти места.
Началось все с шотландцев. Стремясь проповедовать христианство в любых формах среди народов Кавказа, правительство в 1802 году разместило здесь группу протестантских пасторов, основавших на землях абазинов и ногайцев колонию Каррас у подножия Бештау. Великобритания всячески потворствовала тогда расселению непокорных шотландцев как можно дальше от своих берегов, и соглашение было быстро достигнуто. Под руководством Генри Брунтона сюда прибыли несколько шотландских семей: Петерсоны, Митчелы, Диксоны, Макалпины. Уже через несколько лет шотландцы поняли, что не справляются, и позвали на помощь немцев из Саратовской губернии. Именно они привезли сюда культуру табака и винограда. Немцев становилось все больше, запросы курортников на их продукцию все выше. Сорта они привезли свои: рислинг, сильванер, мускат. Считается, что немцы десятилетиями искали идеальные сорта для климата предгорий, основав качественное виноделие Кавминвод. Остановились на своих родных белых. Постепенно колония стала немецкой, хотя по инерции ее долго называли Шотландкой. Рядом с Каррасом-Шотландкой возникла еще одна колония немцев, Николаевская (именно последняя больше славилась виноделием, в советские годы здесь был винсовхоз "Машук"). Сегодня они слились в один поселок Иноземцево.
Второй важный пункт немецкого виноделия — Орбельяновка и Темпельгоф (Прикумское) в Кумской долине, в самой северной зоне КМВ. Владевший имением князь Орбелиани в 1867 уступил землю в аренду братьям Ланге, а те пригласили немецких виноградарей из Бессарабии, Северной Таврии, Германии. Так образовалась колония "Темпельгоф" — "Храмовый двор". Сегодня Темпельгоф переименован в Прикумское, зато сохранила свое название Орбельяновка, расположившаяся на другом берегу Кумы.
Часть немцев покинули эти места, когда в 1896 году истек срок аренды и земли были куплены (а по одной из версий, выиграны в карты) великим князем Николаем Николаевичем. А многие остались работать на царского дядю, строя новые винные подвалы: самый величественный был сооружен в 1898 году.
Популярными были и имения графа Евдокимова (сегодня пос. Железноводский) и графа Мусина-Пушкина (сегодня Винсады) и "Темпельгоф", в начале принадлежавшее князю Орбелиани, а потом великому князю Николаю Николаевичу, дяде последнего царя.
Все эти хозяйства имели собственные магазины и дегустационные залы — "винные погребки" в Пятигорске, Железноводске и Ессентуках. По практике тех лет, в бутылки разливались лишь самые ценные и качественные вина. Но бутилирование местным виноделам было мало нужно: большинство продукции выпивали на месте. Хотя определенным счастливцам везло: их вина высокопоставленные отдыхающие требовали в Петербурге и Москве, так что поставки в столицы налаживались. Тем, кому не хватало местного немецкого и итальянского, в обилии могли предложить свои вина армяне, грузины и, разумеется, казаки из терских станиц. Чихирь был одним из самых дешевых и ходовых.
Из местных сортов в Прикумье разводили кизлярский черный*, тавлинский, алый терский, а также столовые сорта. Винодельни представляли собой саманные сараи, крытые камышом. Виноград доставляли туда, сбрасывали в высокий деревянный четырехугольный ларь и из него – в мешки, которые клали на доску, поставленную над другим пустым ларем. Сверху на мешок давили другой доской – и сок вытекал в ларь, куда затем бросали чапру. В этих же ларях вино подвергалось бурному брожению в течение 10 – 12 дней, где часто скисало. Продавалось такое вино в виде чихиря: плохо выбродившего мутного сусла, с добавлением зернового спирта, сахара (сахарина), с настоями черники или бузины.
У немцев, однако, уже в то время были дробильные машины с гребнеотделителями. В отличие от ставропольских крестьян, они делали преимущественно белые вина, и выжатое сусло заливали в бочки с изогнутой трубой, верхний конец которой входил в посуду с водой. В течение года вино переливали 3 – 4 раза. Однако даже эти немецкие рислинги и траминеры не могли конкурировать по качеству с крымскими и новороссийскими винами.
Проходит время, и в 1909 году "Темпельгоф" продан Удельному ведомству, т.е. становится владением всей царской семьи, как "Массандра" , "Цинандали" или "Абрау-Дюрсо". Здесь производились уже не только вина, как при немцах, но и бренди.
Еще интереснее история итальянцев, поселившихся по соседству от орбельяновских немцев, по ту сторону двуглавой горы Верблюд, возвышающейся над Кумской долиной. Первым виноградарем здесь был калабриец Анджело Чивелли, назвавший эти места в память о родной Калабрии. Калабрийцы появились на землях великого князя неслучайно. Они или их родственники строили для Романовых дворцы в Крыму, и, не желая возвращаться в родную область, до сих пор одну из самых бедных и мафиозных в Италии, запросили, кроме платы, землю в России. Впрочем, здесь были не только калабрийцы, но и ломбардийцы: на 1900 год около 100 человек, свидетельствуют А.В. и Л.А. Скрипник со слов Анджелы Луиджевны Смородовой (Назутто), последней чистокровной итальянки из поселения, умершей в 2005 году. Она осталась здесь, выйдя в свое время замуж за русского.
Винодельческие опыты с итальянскими сортами, устроенные "агритурисмо" имели большой успех. Одна из самых успешных виноделен принадлежала семейству Раджи. Он не только успешно продавал свои вина наливом курортникам (например, в тех подвалах, где сегодня расположен подземный этаж пятигорского Нижнего рынка), но и бутилировал их, распространяя по всей России. Свой бизнес Раджи свернули в 1915 году.
Революция поставила с ног на голову быт итальянцев и немцев. Колонисты с трудом вживались в колхозную систему: у итальянцев это получалось хуже всего, они неоднократно жаловались Муссолини на новые условия жизни и, наконец, получили возможность репатриироваться в Италию в 1938 году. Немцев 1941 году депортировали уже в Сибирь. Туда же ранее отправлялись и многие казаки окрестных станиц.Поток переселенцев с Украины и из центра России наполнил бывшие немецкие колонии. Однако виноградники остались, причем советское правительство максимально заботилась об их сохранности. Начался новый, сорокалетний период винной истории Кавминвод. Так, в "Темпельгофе" возник совхоз "Суворовский", потом "Бештау". Гигант: отсюда по стране расходились бутылки "Рислинга Бештау", "Сильванера Бештау", всевозможные мускаты. В винсовхозе "Машук" производились вермуты. Сорта почитались те же, немецкие. Как и в бывшей колонии Константиновке, ставшей после 1942 года станицей.
В 1985 году на родине автора "горбачевской" антиалкогольной компании чиновники усердствовали, по понятным причинам, больше всех. Виноградники вырубались, цепочка поставок по СССР была навсегда уничтожена. Оставался локальный внутренний рынок.
Ставропольский край превратился в дотационный регион, фактически отказавшийся от поддержки виноделия. В конце 2000-х большинство предприятий не прошли перелицензирования,вынужденно продавая свои виноматериалы за бесценок другим регионам России.
По почвенно-климатическим данным регион для России редкий. Горы-лакколиты ("неудавшиеся вулканы") образованы тысячелетиями вулканической деятельности. Кавминводская или Пятигорская виноградарская зоны знамениты, кроме известняков и осадочных пород, вулканическими почвами. Некоторые породы названы по местности и впервые описаны здесь (бештаунит), некоторые мало где найдешь в России: например, травертин, пористый известковый туф, который на КМВ зовут "машукский камень".
Климат предгорий с перепадами температур между днем и ночью (даже самым жарким летом он составит 15-20°), разница высот и осадков сделали регион местом производства одних из лучших в России белых вин.
Современность
Сегодня ЗАО "Прасковейское"- лидер отрасли разливает болгарское и французское вино Первый краевой праздник виноделия состоялся в 2014. Всего выставилось более 40 предприятий, от гаражистов до крупных виноделен. Край традиционно силен саперави, каберне совиньоном, изысканными белыми. Бештау-Темпельгофф (Прикумское)
Появление виноградников в верховьях Кумской долины связано с такими историческими личностями, как покоритель Кавказа граф Н.И. Евдокимов и камергер императорского двора князь Г.Д. Орбелиани, имя которого сохранилось в названии соседнего села – Орбельяновка. Князь сдал земли в аренду немецким колонистам из Бессарабии Фридриху и Иоганну Ленге, высадившим здесь 270 га рейнских лоз и построившим винодельню Tempelhof («Храмовая усадьба»). Вина, особенно рислинг и сильванер, были востребованы на курортах Кавминвод и всего Кавказа. В 1896 г. Орбелиани проиграл имение в карты великому князю Николаю Николаевичу. Неподалеку, возле горы Верблюд, он предоставил земли итальянским колонистам из Ломбардии и Калабрии, основавшим винодельческое поселение Калаборка. После революции имения были национализированы и превратились в винсовхозы, в 1930-х гг. по настоянию Муссолини на родину вернулись итальянцы, а в 1941 г. были высланы этнические немцы. Винсовхоз, тем не менее, продолжал развиваться поступательно, на 1972 г. здесь было 1700 га виноградников. Закат хозяйства начался с антиалкогольной кампании 1986 г., окончательно виноградники исчезли к 2000-м годам. С тех пор хозяйство, сохранившее инфраструктуру старинных подвалов, постоянно меняло собственников, превратившись во вторичную винодельню, мало представленную даже на местном рынке.
ООО СХП «Бештау - Темпельгофф» расположено на высоте 800 метров над уровнем моря, в месте, где солнце светит практически все 365 дней в году. Хозяйство знаменито винным подвалом, построенным немецкими переселенцами в XIX веке. Немцы, по сути, стояли у самых истоков завода, первым хозяином и основателем которого был императорский наместник князь Георгий Орбелиани. Они привезли сюда лозу из монастырских виноградников на Левом берегу Рейна. Ставропольский край, Минераловодский район, с. Прикумское, ул. Красная, д.28
Построенная на территории бывшего винзавода Темпельгофф (выкуплено одно из зданий любопытной немецкой постройки - виноделие первыми здесь продвигали немцы) винодельня на современном оборудовании (а производство вина - высокотехнологичный процесс, в общем случае мало доступный в домашних условиях без основательных инвестиций) производит вполне себе современное вино.
При винодельне есть магазин, от которого можно спуститься вниз, где располагается само производство. Хозяйка с удовольствием все расскажет и покажет. Из вин мне больше понравились красные, хотя есть редкие позиции и в другом - розовый и белый сухие мускаты, например. Впрочем, розовый не зашел. Там же рядом можно посмотреть на сам большой заброшенный винзавод, надеюсь рано или поздно Батрак выкупят.
У северного склона горы Верблюд расположилось одно из старейших сельхозпредприятий края - ОАО СХП «Темпельгофф». Возникнув в 1920 году на базе Удельного имения «Темпельгоф», как предприятие «Второго Советского имения», оно имело глубокие корни, соотносимые с немецкой колонией «Темпельгоф», т.е. «Божья усадьба» или «Божий двор». Поэтому можно считать однозначно, что временем основания сельхозпредприятия является первое октября 1867 года - дата заключения немцами-колонистами с князем Георгием Орбелиани договора - аренды земли на тридцатилетний срок. Сдача в аренду была осуществлена быстро: по 35 коп. за десятину земли. Активное участие в разбивке виноградников и строительстве винзавода принимали немецкие переселенцы – члены религиозного общества «Иерусалимское братство» из Бессарабии Фридрих Ланге и Иоганн Драйер. Они завезли лозу с монастырских виноградников рейнского левобережья в долину реки Кумы и пригласили на жительство других членов братства. Но сразу освоить взятую по бросовой цене в аренду землю, даже предприимчивые немцы не могли. Вскоре они стали сдавать часть земли в аренду русским поселенцам, но уже по цене от двух до десяти рублей за десятину. Русский поселенец таким образом оплачивал аренду князю Орбелиани, да ещё и давал средства немецким колонистам на обзаведение и создание хозяйства. В 1896 году новым хозяином имения стал великий князь Николай Николаевич Романов (дядя вошедшего на престол царя Николая II). Новый владелец привлёк в «Темпельгофф» лучших итальянских архитекторов и в 1898 году был построен подвал – хранилище для хранения вин, который сохранился и по сей день. В уникальном старинном хранилище до сих пор лежат царские деревянные бочки и небольшая коллекция марочных вин середины ХХ века. Если бросить взгляд на карту Европы, то нетрудно заметить, что Темпельгоф расположен южнее крымской Ялты, итальянской Генуи, французского Бордо – районов прославленного виноградарства и великолепных вин. Но… Район предгорий у нас характерен резкоконтинентальным климатом. Он лишен мягких и плавных температурных перемен, равномерного увлажнения, свойственных виноградникам Италии и Франции. Тепла в районе Темпельгофа хватило бы на выращивание любых сортов винограда, в том числе и самых теплолюбивых и нежных. Беда в том, что тепло неравномерно распределяется в течение года и даже в течение суток. Говорят, что Ставрополье расположено на ветрах. Если это верно, то следует сказать, что Темпельгоф на постоянном сквозняке. Только один из пяти дней здесь без ветра. Холодная малоснежная зима, поздняя, с возвратом холодов весна, теплое, но ветряное с частыми градобитиями лето. Казалось бы, только осень, долгая, тёплая, дающая сумму активных температур в полтора раза большую, чем весна, только осень создаёт наиболее благоприятные условия для виноградарства и виноделия. Но осень «портят» резкие колебания суточных температур, холодные ночи. А ведь в сентябре начинается сезон виноделия; холодные ночи и утренники худо сказываются на процессе брожения, удлиняются сроки выдержки, усложняется уход за вином. И всё же в этих условиях сложился район развитого виноградарства и виноделия. Район своеобразный, со своими особенностями, со своей продукцией. Колонисты имели на своих участках самый разнообразный сортовой набор винограда - кто что мог закупить. Одни сорта не приживались, вторые гибли в раннем возрасте, третьи давали малые урожаи. К климатическим особенностям и почвам отлично подошли скороспелые сорта винограда, возделываемые в более северных широтах, чем Темпельгоф. Прекрасно чувствует себя здесь Сильванер, виноград австрийского происхождения, Рислинг – один из немецких сортов, французский Алиготе. Сильванер дает хорошие урожаи, тонкие ароматические вина. Рислинг хорошо растёт на хрящеватых мерглистых склонах, обеспечивает высокие урожаи, получение вина хорошего качества. По тем временам виноделие в Темпельгофе велось по передовой технологии. Продукция сбывалась в курортные места и другие города. Но хозяева держали высокие цены. На курортах вино продавалось от 2,5 до 8-ми рублей за ведро. Такие, непомерно высокие цены отбивали охоту даже у любителей. Более широким способом пользовался так называемый «чихирь», изготовлявшийся в нижнем течении Кумы. Напиток этот представлял плохо выбродившее сусло, мутное, с добавлением хлебного спирта. В чихирь добавлялся сахарин для сладости. Для цвета он настаивался на чернике или свежей бузине. Можно представить, что такой напиток был предком современной «бормотухи». С переходом имения в руки Н.Романова в Темпельгофе делаются попытки выпускать вино высокого качества, но они не привели к созданию хотя бы одного марочного. Имение, имевшее 199 га виноградников, было продано в 1909 году Удельному ведомству. С 21 июня 1920 года хозяйство стало именоваться «Второе советское имение Темпельгоф», а с 1921 года – совхоз «Темпельгоф». Названия менялись. Был совхоз «Суворовский». Стал винсовхоз Бештау». История «Темпельгофа» примечательна ещё и тем, что здесь работал известный учёный – винодел, профессор Г.И. Гоголь-Яновский(1863 – 1931), ближайший потомок замечательного писателя Н.В. Гоголя по мужской линии. Окончив в 1891 году естественное отделение Петербургского физико-математического факультета, он был оставлен на кафедре ботаники. В 1893 году Гоголь-Яновский направляется на Кавказ, в Кахетинское удельное имение, а затем назначается управляющим Удельным имением «Темпельгоф». Впоследствии он – помощник инспектора удельных имений, обязанность эту исполнял вплоть до 1918 года. Г.И. Гоголь-Яновский побывал во многих странах Европы с целью изучения культуры винограда и технологии вина. Им было организовано коньячное производство в совхозе «Темпельгоф», где на известковых почвах получались из винограда Сильванер особенно нежные, мягкие и ароматные коньяки, близкие по качеству к заграничным. В Удельном ведомстве техника приготовления коньяков была на должной высоте. Здесь он выдерживался в течение нескольких лет. Организатором этого коньячного производства был француз Эрнст Людвигович Совион, приглашённый Г.И. Гоголь-Яновским. В имении «Темпельгоф» Совион проработал до 1935 года, когда было принято решение перевести этот завод в с.Прасковею, обладающее достаточной сырьевой базой. Тогда же коньячное производство здесь было приостановлено. Возрождение совхоза началось в период вхождения (1934 – 1937 гг.) в состав Северо-Кавказского «Садвинтреста», когда площадь культуры винограда здесь увеличилась почти втрое, достигнув 270 га. Входя с 1937 года в состав Орджоникидзевского треста «Росглаввино», винсовхоз «Темпельгоф» к 1939 году имел уже около 335 га виноградных насаждений. К моменту вхождения винсовхоза в состав объединения «Ставропольвино» (1963 г.) он имел почти 1,4 тыс. га виноградников, 70 % из которых плодоносящие с валовым сбором янтарных ягод порядка 4,5 тыс. тонн, и почти 800 га тогда ещё молодых садов. В совхозе выросли великолепные мастера высоких урожаев, такие как Герои Социалистического труда Зинаида Тимофеевна Чиграй, Мария Никифоровна Сергиенко, Любовь Николаевна Гарманова, Вера Андреева Свинаренко, двухкратный кавалер ордена Ленина Мария Павловна Зверяева и многие другие В виноделие много труда, старания и творчества вложили специалисты Х.П.Апазиди, М.А.Макарова, П.Е.Джуринский, Е.И.Промтова. Первое марочное вино совхоза «Сильванер Бештау» признано марочным в 1944 году. Работал над его созданием главный винодел Харлампий Полихромович Апазиди. Самым надёжным его помощником была Елена Ивановна Промтова – заведующая лабораторией, супруга Апазиди. Первое столовое марочное вино Ставрополья получилось высококачественным. Оно отличается лёгкостью, мягкостью вкуса, тонким цветочным букетом. На международном смотре – конкурсе вин в Любляне «Сильванер Бештау» в 1955 году получил первую награду – серебряную медаль. Через два года там же, в Любляне, вино удостоено второй серебряной медали. Не мал, солиден «запас прочности» у этого вина, если оно после первой медали через десять лет удостоено в 1965 году на международном конкурсе – смотре в Тбилиси третьей серебряной медали.
Хорошо удалось и другое столовое вино – «Рислинг – Бештау», над которым начал работу тоже Х.П. Апазиди. Собственно, вино такого сорта выпускалось ещё в Темпельгофе, но оно было обычным, ординарным и не отличалось особым качеством. После смерти Х.П.Апазиди вино «дорабатывал» Владимир Петрович Шафранский с коллегами: Е.И.Промтовой, М.А.Макаровой, Е.Г.Виноградовой.
В 50-70-е годы 20 века сложился целый букет мастеров-виноградарей, среди которых только что названные Герои Социалистического Труда, а также управляющие отделениями: виноградарским - Виноградов Павел Сергеевич, садоводческим - Анатолий Степанович Гришков и агроном-плодоовощевод Иван Петрович Барабаш. Последний, перейдя на преподавательскую деятельность, стал доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой плодоовощеводства и виноградарства Ставропольского аграрного университета.
Виноделие винсовхоза «Темпельгоф» - «Суворовский» - «Бештау» на протяжении всего послевоенного времени, вплоть до печально известного 1985 года, было в надежных руках. Марку здешних изысканных, элегантных столовых вин Сильванер и Рислинг, шампанских виноматериалов, неизменно отгружаемых в столицу нашей Родины - Москву, других вин и виноматериалов, спрос на которые был постоянно высок, поддерживала целая плеяда виноделов, среди которых Шафранский Владимир Петрович, затем поочередно сменявшие друг друга Лобунько Н. А., Дозоров Ю. В., Васильев П. А., Батрак В. В. К 1986 году в винсовхозе «Бештау» было почти 900 га виноградников, более 600 га садов. Здесь даже на втором году антиалкогольного беспредела при урожайности виноградников и садов соответственно около 47 и 116 ц/га было выращено и собрано почти по три тысячи тонн винограда и плодов.
С 1996 года теперь уже АОЗТ «Бештау – Темпельгоф» руководит Батрак Виталий Васильевич. После окончания в 1976 году Краснодарского политехнического института работает на винзаводе, пройдя путь от технолога до главного винодела. В годы антиалкогольной чумы, а вернее, её последствий, когда не осталось плодоносящих виноградников (технические сорта безжалостно уничтожены), специалисты винзавода, закупая виноград и плоды где только можно, переориентировались на производство фруктовых и виноградных соков, используя при этом метод асептического хранения. Позже здесь занялись коньячным производством, вырабатывая в небольших количествах ординарный коньяк, назвав его загадочным словом «Таис». В настоящее время на землях данного хозяйства образованы два новых хозяйства: ООО СХП «Кавказинвестагро» - занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции, в том числе и винограда. Также ведет закладку молодых виноградников европейских сортов. Второе – ООО СХП «Темпельгофф» занимается переработкой винограда и розливом вина. На территории современного винзавода расположен дегустационный зал. Частые гости – туристические группы отдыхающих из ближнего и дальнего зарубежья на курортах Кавказких Минеральных Вод. Прикумские вина всегда отличались аристократизмом, тонкостью ароматов, прекрасными вкусовыми качествами и безупречной игрой насыщенности цвета.