Eataly - гастрономический центр

Компания

СМ. ТАКЖЕ (1)

Гастрономический центр Eataly располагается в торгово-гостиничном комплексе «Киевский» на площади около 7 500 м2, из которых около 2 500 м2 это производственные помещения. Остальная площадь разделена на отдельные рестораны, кафе, с интегрированными в них зонами маркета. Строительство проекта проводила компания Cera Group.

Зоны Eataly

  • Кафе Vergnano
  • Pizza & Pasta / Fresh Pasta
  • Mozzarella
  • Fish department & Seafood restaurant
  • Salumi & Cheese, Meat rest, Rotisserie, Butchery
  • Aging room
  • Bakery
  • Ice cream LAIT & Pastry
  • Brewery
  • Brasserie
  • Lavazza, Venchi
  • Kitchen school
  • 4.20 Restaurant

Кафе Vergnano

Интерьер зоны спроектирован и реализован в соответствии с концепцией сети кофеен Vergnano, отработанной за долгие годы во всем мире. Технологическая подготовка оборудования сосредоточена под подиумом для комфортного и практичного использования и обслуживания инженерных систем.

Pizza & Pasta / Fresh Pasta

Размещение в данной зоне двух дровяных печей весом по 3 тонны каждая. Для реализации данного решения был разработан проект комплекса мероприятий по усилению плиты перекрытия с дополнительным перераспределением нагрузки на вышележащее перекрытие с помощью вантовых соединений, благодаря тому, что верхняя плита перекрытия имеет увеличенную несущую способность. Кроме того, для работы печей, а точнее для отводов продуктов горения, реализована система очистки газов с помощью гидрофильтров. Система выбрасывает очищенные газы выше верхней точки здания. Для устройства печей с открытым огнем внутри помещения в общественном здании разработаны и согласованы с городскими службами соответствующие СТУ. Для разгрузки, подъема и горизонтальной транспортировки высокотонажного и крупногабаритного оборудования был разработан и согласован отдельный проект производства работ, которой включал разбор фасадных конструкций и остекления и устройство выносной площади за пределы здания. Кроме того, по соседству с печами расположена одна из холодильных камер, подключенная к центральной системе технологического холодоснабжения.

На данном проекте предусмотрены две системы холодоснабжения: общая система холодоснабжения и кондиционирования и технологическое холодоснабжение, которые в свою очередь подразделяются на два подвида каждая. Общая система холодоснабжения и кондиционирования подразделяется на систему подготовки воздуха с помощью кассетных и канальных фанкойлов и на систему подготовки приточного воздуха в центральных приточных установках. Технологическое холодоснабжение подразделяется на холодоснабжение холодильных камер и торгового оборудования от центральных холодильных машин и на системы с индивидуальными холодильными агрегатами (серверная, кроссовая, aging room, Tecnomac и т.д.). Центральное оборудование имеет внушительные размеры и потребовало отдельного внимания и проработки для интеграции в плотную сеть оборудования гостинничного центра, расположенного на кровле. Данные работы были сопряжены с производством специальных работ, направленных на снижение шума, вибрации и т.д.

Mozzarella

В данной зоне готовятся молодые сыры (моцарелла, буррата и другие), а также в дальнейшем здесь планируется производство твердых сортов сыра. Производство продукции возможно благодаря специальному испанскому технологическому оборудованию, использующему сеть паропроводов из нержавеющей стали, подключенную к парогенератору. В данной зоне, как и во многих других зонах приготовления пищи с повышенным влажностным режимом выполнена гидроизоляция из материалов нового поколения. Пенетрирующие составы создают объемный барьер в теле бетона против проникновения воды за счет роста пенетриющих кристаллов.

Fish department & Seafood restaurant

Особенностью данной зоны является высокотехнологичное французское оборудование, требующее высокоточной и надежной инженерной подготовки для его подключения. Здесь производится хранение, разделка и реализация рыбы и морепродуктов. Из интересных систем стоит отметить охлаждение рыбы и морепродуктов туманом. Система туманообразования высокого давления используются для поддержания оптимального уровня влажности при хранении рыбы и морепродуктов, предотвращая обезвоживание, и сохраняя товарный вид. Система туманообразования естественным образом поддерживает необходимый уровень влажности и поможет контролировать запахи в соседних отделах. В Seafood restaurant, также как в Meat restaurant и в Пивном ресторане, используется система местных вытяжек от мест приготовления пищи, которые интегрированы в единую отдельную централизованную систему с центральным оборудованием на кровле здания. Все вытяжные зонты – моющиеся, как в автоматическом (Vianen) так и ручном режимах. Дополнительно, для безопасности использования и функционирования оборудования вытяжек, предусмотрена система автоматического Ансул в каналах вентиляции и самих зонтах.

Salami & Cheese, Meat rest, Rotisserie, Butchery

Для этой зоны, в соответствии с эскизами итальянских архитекторов, был разработан и реализован проект для металлоконструкций, несущих декоративное назначение.

Aging room

Это помещение предназначено для дозревания приготовленных и привезенных молодых сыров. Особенность помещения дозревания сыров является свой микроклимат, это необходимая температура и влажность воздуха. Данные параметры достигаются благодаря использования центральной системы технологического холода и встройкой в каналы вентиляции увлажнителей воздуха. Системы поддерживают заданные параметры в автоматическом режиме.

Bakery

Особенностью этой зоны, как и зоны Pizza & Pasta, является расположение внутри помещения печи для выпекания хлеба на твердом топливе. Если в предыдущей зоне печи доставлялись в собранном виде, то здесь, с помощью представителя завода производителя, мы проводили полную сборку оборудования, совмещенную с мероприятиями по огнезащите в строительном исполнении. Плита перекрытия усилена, в соответствии с разработанным проектом. Выброс отработанных газов здесь также реализован через сеть дымоходов с интегрированным в неё гидрофильтром. Сеть дымоходов выводит отработанные газы выше верхней точки здания (как и в предыдущей зоне - выше 13-ого этажа), общая протяженность трасс дымоходов, выполненных из нержавеющей сэндвич трубы, составляет более 170 метров. В соответствии с проектными решениями, на окончании каждой трассы дымоходов установлен специальный вытяжной вентилятор, создающий разрежённое давление воздуха в сети, которое препятствует его проникновению за пределы трубопровода. Ещё одной особенность этой зоны является высокотехнологичное оборудование Tecnomac для шоковой заморозки, хранения и подготовки продуктов для приготовления хлеба. Данной оборудование требует большой электрической мощности и подключения других инженерных систем. С помощью представителя завода изготовителя была произведена сборка и отладка оборудования по инженерной части.

Ice cream LAIT & Pastry

В данной зоне можно полюбоваться красивыми интерьерными решениями. Стоит отметить свободно висящие элементы Ecophon SoloBaffles, которые являются акустическим решением для нашего интерьера.

Brewery

В зоне пивоварни был произведен комплекс работ по установке и подключению технологического оборудования для приготовления пива. Реализована система трубопродов из пищевой нержавеющей стали. Стены помещения обработаны специальными гидрофобными составами для предотвращения проникновения влаги внутрь отделочных материалов и образования грибка. Из данной зоны в пивной ресторан проложен пивопровод, интегрированный в строительные конструкции основания. Реализована система выброса отработанного горячего пара внутрь помещения с охлаждением от начальной температуры около 100 С до температуры воздуха в помещении.

Brasserie

В пивном ресторане преимущественно использованы натуральные отделочные материалы создающие особую атмосферу. Мебель российских и итальянских партнеров.

Lavazza, Venchi

В данной зоне присутствуют интересные реализованные архитектурные решения в строительном исполнении (перегородки, потолок). В отделке колонн использован 3D материал с последующей обработкой.

Kitchen school

Школа. Эта зона очень насыщенна инженерными коммуникациями, такими как вентиляция, кондиционирование, местная вентиляция от зон приготовления пищи, большой объем электро-подготовки.

4.20 Restaurant

Четыре сезона – четыре меню из 20 регионов Италии. Уникальный интерьер с преимущественным преобладанием натуральных материалов реализован совместно с итальянскими декораторами. Декоративная штукатурка стен разработана и выполнена нашими декораторами по итальянским эскизам. В обеденной зоне в соответствии с акустическими измерениями и расчетами, выполнена акустическая подготовка потолка. Нанесено специальное акустическое покрытие, которое, совместно с натуральным покрытием пола из массива дерева, позволяет гасить амплитуду акустических волн.

История строительства

В 2017 году компания Cera Group завершила флагманский проект по реализации итальянского гастрономического ресторанного центра Eataly в торгово-гостиничном комплексе «Киевский».

Срок реализации проекта составил около 1 года (2016-2017 гг) – с перерывами на доработку инженерных разделов проекта, проектирование клиентских зон, переподбор центрального инженерного оборудования. Общий срок непрерывной работы над проектом составил около восьми месяцев.28 мая министр цифрового развития Максут Шадаев выступит на TAdviser SummIT 9.1 т

В процессе строительства были применены современные материалы, технологические и инженерные решения.

В центре используются 3 печи на твердом топливе, что подразумевает разработку проектных решений и воплощение системы специальных воздуховодов с интегрированными в неё гидрофильтрами для выброса дыма выше конька кровли здания.

Для поддержания необходимого влажностного режима в определенных помещениях центра используются канальные увлажнители воздуха с автоматическим поддержанием заданных параметров. Выполнен сложный монтаж внутренних инженерных коммуникаций, представляющий интерес своей большой плотностью и задачей «уместиться» в ограниченном пространстве потолочных и напольных конструкций. Проведен монтаж систем вентиляций с установкой центральных приточных и вытяжных машин и трассировкой воздуховодов в готовых закрытых шахтах с 4 на 6 и 13 этаж здания.

Водоотведение из зон приготовления пищи реализовано через сеть лотковых трапов из нержавеющей стали. Трассировка реализована в конструкции пола.

По специальному заданию от клиента были разработаны, сконструированы и изготовлены элементы дизайнерского света.

Совместно со специалистами компании поставщика технологического оборудования проведена работа по интеграции оборудования от различных иностранных производителей и подготовки коммуникаций для их подключения.

Работы по устройству цементно-песчаной стяжки, оштукатуривания поверхностей, подготовке поверхностей под покраску, покраске потолка выполнялись механизированным способом.

При выполнении гидроизоляции применены современные обмазочные материалы в комплексе с обработкой всех примыканий эластичными полимерными материалами.

Проведен комплекс работ по реконструкции пяти вводно-распределительных устройств. Применена уникальная технология укладки паркетной доски на неподготовленное фанерой основание. Выполнен комплексный монтаж систем безопасности и видеонаблюдения.