Логотип
Баннер в шапке 1
Баннер в шапке 2
Проект

Болгария передумала продавать российские ядерные реакторы Украине

Заказчики: Правительство Болгарии

София; Государственные и социальные структуры



Дата проекта: 2006/03
СМ. ТАКЖЕ (12)

2025: Болгария передумала продавать российские ядерные реакторы Украине

Реакторы, изготовленные для атомной электростанции (АЭС) Белене, продаваться Украине не будут. Об этом 15 апреля 2025 г заявил вице-премьер, лидер Болгарской социалистической партии А. Зафиров на встрече с журналистами в штаб-квартире партии по итогам заседания ее исполнительного бюро.

Тезисы А. Зифарова:

  • состоялось обсуждение судьбы 2 реакторов для АЭС Белене в Совете совместного управления, учрежденного политическими объединениями, сформировавшими правящее в стране большинство;
  • достигнута договоренность о том, что реакторы продаваться не будут;
  • это ключевой актив для Болгарии, часть ее энергетической безопасности и экономической независимости;
  • атомная энергетика - надежный, экономически эффективный и предсказуемый источник энергии;
  • Болгария обладает инфраструктурой и опытом для развития атомной энергетики внутри страны;
  • продажа реакторов была бы серьезной ошибкой;
  • если парламент рассмотрит ситуацию с реакторами, то он готов лично поддержать нынешнее решение путем голосования в Национальной ассамблее.

Все энергоблоки украинских АЭС спроектированы под использование тепловыделяющих сборок (ТВС), которые производит российская компания ТВЭЛ. Однако в марте 2022 г. "Энергоатом" объявил о полном отказе от закупки российского ядерного топлива и о намерении заменить его на сборки американской Westinghouse.Как развивается российский рынок решений для управления мастер-данными и НСИ. Обзор TAdviser 13.9 т

Westinghouse стремительно подтвердила, что реакторы типа ВВЭР-1000, которые планируется купить у Болгарии и установить на энергоблоках №3 и №4 Хмельницкой АЭС, будут способны функционировать на американском ЯТ. Уже осенью 2023 г. намерение продать энергоблоки и сопутствующее оборудование Украине подтвердил занимавший тогда пост премьера Болгарии Н. Денков. По его словам, независимая международная компания оценила стоимость оборудования, которое планируется продать, более чем в 1 млрд евро.

В июле 2023 г. депутаты Народного собрания (парламента) Болгарии решили поручить Минэнерго вести переговоры с украинской стороной о продаже:

  • 2-х реакторов;
  • 4-х парогенераторов;
  • 4-х циркуляционных насосов.

Сумма сделки должна покрывать ранее понесенные Болгарией расходы в размере 1,2 млрд болгарских левов (приблизительно 600 млн евро). Переговоры длились более года, и украинская сторона выражала недовольство в связи с завышением цен со стороны болгарских переговорщиков.

Согласно контракту с РФ, болгарская сторона не имеет права продавать купленные в России реакторы без согласия Росатома:

  • продажа оборудования и комплектующих для ядерных установок в другие страны запрещена и подлежит особому экспортному контролю;
  • поэтому необходимо получить разрешение от производителя, в данном случае от России;
  • чтобы продажа была легальной, сначала должно быть подписано 3-стороннее соглашение между Россией, Болгарией и Украиной.

В июле 2023 г. Энергоатом заявил, что не будет подписывать соглашение с Россией о закупке у Болгарии ядерных реакторов и другого оборудования ядерного острова АЭС российского производства. Ранее эти обязательства перед РФ не особо волновали болгарские власти. Но подул ветер перемен, власти РФ ведут активные переговоры с американской стороной о возобновлении отношений. В итоге болгары задергались, не понимая, что делать в данной ситуации. Важен и опыт Венгрии, которая несмотря на членство в ЕС продолжила строительство АЭС Пакш-2 с "Росатомом".

7 февраля 2025 г. глава Росатома А. Лихачев заявил:

  • покупка российских ядерных реакторов в Болгарии стала бы спасением для энергосистемы Украины, о чем говорят сами же украинские политики;
  • назвал такую ситуацию хорошей рекламой, несмотря на очень многие попытки Украины отвернуться от российских технологий.

В марте 2025 г. президент Украины В. Зеленский подписал закон о покупке в Болгарии реакторов российского производства. Ранее Верховная рада приняла во втором и окончательном чтении законопроект, который разрешает "Энергоатому" купить 2 российских атомных реактора в Болгарии, чтобы достроить энергоблоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Предполагалось, что сумма сделки составит приблизительно 1 млрд долл. США.

2021: Отказ от достройки АЭС "Белене" и план создания нового реактора на АЭС "Козлодуй"

В январе 2021 года стало известно, что в Болгарии построят «гибридный» атомный реактор. София решила отказаться от достройки новой АЭС «Белене», а использовать поставленное «Росатомом» оборудование для возведения нового реактора на действующей атомной электростанции «Козлодуй». Такой вариант предложила американская Westinghouse, которая продаст Болгарии технологии для энергоблока и будет сопровождать строительство.

«Максимум через 10 лет Болгария может получить новый атомный реактор. Сегодня на заседании правительства мы одобрили доклад министра энергетики о возможности строительства атомного энергоблока на АЭС «Козлодуй», — говорится в сообщении премьер-министра Болгарии Бойко Борисова на его странице в Facebook.

Глава правительства уточнил, что в 2020 году создали рабочую группу экспертов и в своем докладе они поддержали строительство энергоблока с использованием оборудования, которое «Росатом» уже поставил для достройки другой АЭС, «Белене». Его стоимость оценивается в $800 млн.

Сама же глава Минэнерго Болгарии сообщила, что строительство реактора мощностью 1 000 МВт на АЭС «Козлодуй» с использованием российского оборудования рекомендовали в том числе американские эксперты — из Westinghouse.

«Во время переговоров они сказали, что не планируют предлагать свой реактор AP-1000 Болгарии, а поддержат идею использования оборудования, которое поставили в рамках проекта «Белене», — сказала Теменужка Петкова на заседании правительства. Она добавила, что Westinghouse будет осуществлять проект с имеющимся оборудованием и, например, предоставит системы безопасности[1].

Два действующих еще советских реактора АЭС «Козлодуй» общей мощностью 2 000 МВт обеспечивают 30% потребностей Болгарии в электроэнергии. В 2008 году подразделение «Росатома», «Атомстройэкспорт», начало строить в стране новую АЭС — «Белене». Однако в 2012 году под давлением Вашингтона и Брюсселя проект остановили, а Софии пришлось выплачивать более 600 млн евро за уже проведенные работы и поставленное оборудование. В 2018 году парламент обязал Минэнерго найти стратегических инвесторов для достройки «Белене», и был объявлен тендер, от которого пока София официально не отказалась.

«У «Козлодуя» много преимуществ, так как это живая освоенная площадка, в то время как на «Белене» многое придётся создавать буквально с нуля. Дискуссии о том, где нужно строить новые блоки («Белене» или «Козлодуй») ведутся в Болгарии на протяжении многих лет, и фаворитом становится то одна площадка, то другая. Сейчас мы видим, что выбор вновь склоняется в пользу «Козлодуя». Так уже было несколько лет назад, потом опять заговорили о «Белене», сейчас — снова о «Козлодуе», — говорит директор автономной некоммерческой организации для поддержки развития атомной науки, техники и образования «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров. По его мнению, Болгарии нужно определиться с тем, что она хочет, и не отступать от сделанного выбора: «Иначе есть опасность, что у них вообще ничего нового не построят».

2018: Всемирная ядерная ассоциация призвала Болгарию строить АЭС «Белене»

Болгария должна построить новую атомную станцию, чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии, заявила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Райзинг, выступая в парламенте Болгарии 25 января 2018 г, сообщает агентство WNN.

Райзинг отметила важность применения именно низкоуглеводородной энергетики, а также наличие давнего опыта у Болгарии в использовании ядерной энергии. Глава Всемирной ядерной ассоциации призвала правительство придать развитию страны новый импульс:

«Настало время, чтобы Болгария взяла на себя инициативу и решительно взялась за новую программу ядерного строительства»[2].

Также Райзинг отметила, что новая АЭС принесет стране огромные выгоды для экономики и окружающей среды, а также поддержит сотни высококвалифицированных рабочих мест.

На начало 2018 г. около 35% электроэнергии в Болгарии вырабатывается на АЭС «Козлодуй», построенной еще СССР. Станция состоит из шести атомных блоков, четыре из которых были остановлены в 2002 и 2006 годах, как условие о присоединении к Евросоюзу.

В январе 2018 г. Россия отгрузила Болгарии изготовленное оборудование, а в мае того же года Болгария решила возобновить строительство, но до реализации проекта дело не дошло.

2017: Возобновление диалога с "Росатомом"

В конце 2017 года Болгария поручила Академии наук проанализировать возможные варианты действий по АЭС «Белене», и академия установила, что достройка станции может быть выгодна для страны, при определенных условиях. Параллельно с этим между Россией и Болгарией возник диалог о возможном продолжении стройки. А в начале января 2018 года в Болгарию прибыла часть тяжелого оборудования, которая будет на площадке АЭС «Белене» дожидаться решения правительства о судьбе станции. В таких условиях продолжение сотрудничества с Россией становится все более вероятным.

2016: Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) выплатила России долг в $601,6 млн

В 2016 г. арбитражный суд при Международной торговой палате в г. Женеве поддержал требования "Атомстройэкспорта" по компенсации ущерба, и в декабре того же года Национальная электрическая компания Болгарии (НЭК) выплатила России долг в 601,6 млн долл. США по АЭС Белене.

2012: Передача контракта Westinghouse, выплата штрафа "Росатому", заморозка проекта

В 2012 году правительством Болгарии было принято решение разорвать контракт с Россией на строительство станции. При этом Болгария объявила новый конкурс на строительство АЭС, победителем которого стала американская компания Westinghouse. Однако и эта станция не была построена, поскольку Westinghouse отказалась от предоставления инвестиций под проект. В итоге Болгария осталась без станции и заплатила штраф "Росатому", при том, что первый комплект оборудования уже был изготовлен.

2010: Смена правительства Болгарии и остановка работ

В 2009 году в Болгарии сменилось правительство и в 2010 году строительные работы были приостановлены.

2006: Подписание контракта с "Росатомом" на строительство станции

В 2005 году Болгария провела конкурс на строительство двух энергоблоков новой АЭС «Белене», победителем которого стал Росатом, а в конце 2006 года был подписан контракт на строительство станции.

Атомная энергетика