2023: ВОЗ признала аспартам канцерогеном, вызывающим рак
14 июля 2023 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) и Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обнародовали результаты исследования, согласно которым подсластитель из состава Coca-Cola признан канцерогеном, вызывающим развитие злокачественных образований.
Речь идет о веществе под названием аспартам (L-Аспартил-L-фенилаланин) — это искусственный подсластитель, используемый в качестве заменителя сахара. Он с 1980-х годов широко применяется в составе различных пищевых продуктов и напитков, включая диетические напитки, жевательную резинку, желатин, мороженое, молочную продукцию, готовые сухие завтраки, а также в составе зубной пасты и лекарственных препаратов, таких как леденцы от кашля и жевательные витамины.
МАИР и ОКЭПД выполнили независимые, но дополняющие друг друга оценки вещества: специалисты определили потенциальную канцерогенную опасность и другие риски для здоровья, связанные с употреблением аспартама.
На основании ограниченных доказательств в отношении рака у человека (а именно гепатоцеллюлярной карциномы, разновидности рака печени) МАИР классифицировало аспартам как возможно канцерогенный для человека (группа 2B). Ограниченный характер имели также доказательства в отношении рака, полученные в ходе экспериментов над животными, и доказательства, касающиеся возможных механизмов патогенеза рака, — говорится в опубликованном документе. |
Вместе с тем исследователи ОКЭПД пришли к выводу, что полученные доказательства не дают достаточных оснований для изменения ранее установленной для аспартама нормы допустимого суточного потребления на уровне 0–40 мг/кг массы тела. Это значение является безопасным для человека.[1]