Виртуализация: 10 важнейших событий 2012 года
2012 г. был наполнен драматическими событиями больше, чем любой другой год, с маркетинговым громом, важными перестановками в руководстве и изменением условий лицензирования, отголоски которого разнеслись по коридорам больших и малых компаний. Сотрудники CRN подняли архивы новостей за прошедшие 12 месяцев и представляют вашему вниманию 10 важнейших событий из области виртуализации.
Каталог технологий виртуализации и проектов доступен на TAdviser.
10. Междоусобный конфликт продолжается
Компания Microsoft прилагает еще больше усилий, чтобы убедить мир ИТ, что затраты на Windows Server и Hyper-V гораздо меньше, чем на VMware, при сопоставимой - а в некоторых случаях более высокой - производительности. В течение нескольких лет VMware сохраняла хладнокровие, но в 2012 г. наконец начала отвечать.
В августе 2011 г. Microsoft представила Теда, забавного персонажа из 1970-х, и продолжает использовать эту удачную маркетинговую находку, чтобы придать убедительности своим аргументам. А VMware организовала веб-сайт «Get The Facts» и высмеивала Microsoft за преувеличенные похвалы в адрес еще не выпущенных продуктов. Есть все основания полагать, что в 2013 г. нас ждет продолжение сериала: на горизонте ИТ-отрасли появляется Windows Server 2012.
9. Citrix переводит XenDesktop и XenApp в облако в рамках проекта Avalon
В мае 2012 г. компания Citrix объявила о проекте Avalon, платформе для запуска «рабочих столов» и приложений Windows - через XenDesktop и XenApp - в общедоступном, частном или гибридном облаке. Citrix называет Avalon вершиной крупного инженерного проекта, цель которого - добиться безупречной работы XenDesktop с Apache CloudStack и Amazon Web Services.
«Мы выяснили следующее: существующая рабочая нагрузка предприятия может быть преобразована для выполнения в облаке. В этом сущность облачного преобразования», - заявил Шен Лян, технический директор Citrix Systems, в мае 2012 г. в блоге, объявляя о проекте Avalon.
8. Bromium использует виртуализацию для борьбы с вредными программами
Стартап Bromium громко заявил о себе в июне, предложив технологию безопасности, названную соучредителем компании Саймоном Кросби «потрясающе удачной» и, возможно, меняющей правила игры.
Bromium использует виртуализацию на основе аппаратных средств Intel, чтобы изолировать каждую системную задачу перед ее выполнением - например, щелчок на URL-адресе, чтобы открыть новый документ - гарантируя, что она не заражена вредоносной программой. Метавселенная ВДНХ
В декабре Bromium дополнила свой главный продукт vSentry новым компонентом LAVA (Live Attack Visualization and Analysis, динамическая визуализация и анализ атаки), который отслеживает подозрительные действия в сетях и реагирует на них в реальном времени.
7. Dell проявляет активность на рынке виртуализации рабочего стола
В апреле 2012 г. компания Dell приобрела поставщика тонких клиентов Wyse Technology. Величина сделки - от 300 до 400 млн. долл. В четвертом квартале 2011 г. Wyse Technology была ведущим поставщиком по количеству проданных тонких клиентов. В то время IDC прогнозировала, что объем рынка инфраструктуры ЦОДов для этих решений к 2015 г. превысит 15 млрд. долл.
В августе 2012 г., перед проведением конференции VMworld, Dell выпустила новые нулевые клиенты и эталонную архитектуру на основе Wyse для реализации виртуальной настольной инфраструктуры (VDI). Несмотря на медленное внедрение в компаниях, VDI пользуется вниманием многих ИТ-вендоров, и по прогнозу Gartner в 2015 г. доля рынка виртуальных рабочих столов может составить от 8 до 10 процентов.
6. Citrix приобретает технологии виртуализации рабочего стола, управления и BYOD
Компания Citrix, продолжая традицию предшествующих лет, купила перед ежегодной конференцией Synergy стартап Virtual Computer и позиционировала его программы виртуализации рабочих столов и управления как расширение Citrix XenClient для предприятий. Приобретение позволило Citrix устранить конкурента, но Citrix также инвестор, принимающий участие во втором раунде привлечения капитала для стартапа (15 млн. долл.).
Для укрепления позиций Citrix на рынке мобильности в декабре был приобретен поставщик программ управления мобильными устройствами Zenprise. Сделка будет способствовать достижению намеченной Citrix цели - построить полный набор мобильных приложений (уже есть безопасная электронная почта, браузер и программы синхронизации и совместного доступа к файлам). Zenprise заполняет важнейшую нишу управления устройствами.
5. В центре внимания - сетевая виртуализация
В апреле 2012 г. компания VMware начала проявлять интерес к программно определяемым сетям (то есть сетевой виртуализации), выступив спонсором исследовательского центра Open Networking Research Center. В июле VMware сделала действительно серьезный шаг, приобретя за 1,2 млрд. долл. компанию Nicira, разработавшую протокол OpenFlow для программно определяемых сетей (SDN).
Тем временем Cisco подтвердила давние слухи об инвестициях в стартап Insiemi, работающий с SDN. «Примерно год назад мы увидели открывающиеся возможности сетей с программированием и учетом особенностей используемых приложений и сетей, имеющих поддержку приложений, - заявил в апреле главный управляющий Джон Чемберс. - Эти возможности будут реализованы во множестве форм».
В ноябре компания Brocade приобрела стартап Vyatta, внедряющий открытый подход к SDN. Сделка со 100-процентной оплатой денежными средствами должна подкрепить собственные инвестиции компании в архитектуру Ethernet Fabrics и SDN.
4. VMware отказывается от лицензирования vRAM
Принятое в августе 2012 г. решение VMware изменить порядок лицензирования vSphere, связав стоимость с выделением виртуальной памяти вместо сокетов сервера, вызвало шумный протест во всей ИТ-индустрии. Поэтому согласие компании отказаться от схемы, известной как vRAM, и вернуться к предшествующей модели вызвало всеобщий ажиотаж. Партнеры и потребители VMware приветствовали этот ход. Решение принято объяснять появлением Microsoft Windows Server 2012, хотя представители VMware отрицают это.
3. Управление виртуализацией уверенно шагает через границы платформ
В 2012 г. управление виртуализацией стало еще более важной частью ИТ-инфраструктуры организации. Кросс-платформенное управление было самым значительным моментом. Microsoft подчеркивает его в Windows Server 2012, а VMware наконец-то решила пойти тем же путем после приобретения DynamicOps.
2. Microsoft противопоставляет iPad лицензию VDI Windows 8
Решение Microsoft взимать с пользователей устройств iPad и Android дополнительную плату за доступ к виртуальным рабочим столам Windows 8 свидетельствует, что вендор намерен решительнее защищать Windows как источник доходов.
Лицензия Companion Device License (CDL) компании Microsoft, впервые примененная в Windows 8, позволяет организациям обеспечить доступ сотрудников к корпоративным рабочим столам через инфраструктуру виртуальных рабочих столов на четырех личных устройствах. После объявления о CDL руководители Microsoft твердо настаивают на своем намерении заставить организации платить за выгоды, получаемые от Windows.
«Мы на войне, - сказал генеральный директор Microsoft Стив Баллмер в интервью корреспонденту CRN на июльской конференции для партнеров.
1. Смена исполнительного директора VMware: Гельсинджер вместо Маритца
В июле VMware сделала объявление, которое произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Поль Маритц, исполнительный директор компании с 2008 г., станет главным специалистом по стратегии EMC, уступив свое место Пэту Гельсинджеру, президенту и главному управляющему производственной деятельностью подразделения Information Infrastructure Products компании EMC.
В то время председатель и главный управляющий Джо Туччи сказал, что цель замены исполнительного директора - упрочить позиции VMware в программно определяемых сетях, больших данных, автоматизации и управлении для поддержки будущих приложений. Опыт Гельсинджера в экосистеме x86, накопленный за 30 лет работы в Intel, будет полезен для собственной партнерской экосистемы VMware, уверен Туччи.
В настоящее время Маритц воглавляет совместное предприятие EMC и VMware, именуемое Pivotal Initiative, которое занимается платформой как услугой, большими данными, базами данных, размещаемыми в памяти, и т.д.
Источник: Кевин Маклохлин, CRN/США