ГОСТ Р 54593-2011
Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения
- ГОСТ Р 53898-2010 Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 - OpenDocument - стандарт для офисных приложений РФ
- ГОСТ Р 55.0.05-2016 Стандарт Управление активами. Повышение безопасности и надежности активов
Ознакомительная версия текста ГОСТа [1]
С 1 января 2012 года в силу вступает ГОСТ Р 54593-2011 «Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения». Соответствующее уведомление было размещено 6 декабря 2011 года на сайте Росстандарта. Опубликован ГОСТ будет через 30 дней после вступления в силу, и в течение года с ним можно будет ознакомиться бесплатно.
Стандарт разработали концерн «Сириус» (принадлежит госкорпорации «Ростех (госкорпорация)») и инновационный фонд «Росиспытания», говорится на сайте Росстандарта. В стандарте прописаны общие определения терминов, относящихся к ПО с открытым исходным кодом, это общий документ, никак не ограничивающий разработчиков, объяснил «Ведомостям» гендиректор «Сириуса» Леонид Ухлинов[2].
Определения свободного и проприетарного ПО
Свободное программное обеспечение (СПО): программное обеспечение, распространяемое на условиях простой (неисключительной) лицензии, которые позволяют пользователю:
- использовать программу для ЭВМ в любых, не запрещенных законом целях;
- получать доступ к исходным текстам (кодам) программы как в целях изучения и адаптации, так и в целях переработки программы для ЭВМ; распространять программу (бесплатно или за плату, по своему усмотрению);
- вносить изменения в программу для ЭВМ (перерабатывать) и распространять экземпляры измененной (переработанной) программы с учетом возможных требований наследования лицензии;
- в отдельных случаях распространять модифицированную компьютерную программу пользователем на условиях, идентичных тем, на которых ему предоставлена исходная программа.
Проприетарное (закрытое) программное обеспечение: программное обеспечение, распространяемое на условиях простой (неисключительной) или исключительной лицензии, ограничивающей использование программы и/или запрещающей пользователю внесение изменений в программу для ЭВМ (переработку) и/или распространение изменений (переработанной) программы.