2023/09/26 09:39:02

Денис Газизов, «Новосибирскэнергосбыт»: Сфера энергетики показала достаточную гибкость и открытость новым ИТ

О том, как провести цифровую трансформацию в сфере энергетики, чем генеративные модели могут помочь новым сотрудникам и какое будущее ждет отечественную энергетику, TAdviser рассказал Денис Газизов, ИТ-директор АО «Новосибирскэнергосбыт» (НЭС).

Денис
Газизов
Применение ИИ и генеративных моделей очень перспективное направление с неосвоенным рынком и большим запросом из самых разных отраслей.

АО «Новосибирскэнергосбыт» — единственный гарантирующий поставщик электроэнергии на территории г. Новосибирска и Новосибирской области. Предприятие отвечает за электроснабжение клиентов, закупая электроэнергию на оптовом рынке и регулируя ее поставку через договорные отношения с сетевыми организациями. Клиентами предприятия являются более 1,3 млн физических и 33 тысяч юридических лиц. За 2022 год выручка компании составила 48,1 млрд руб. Штат сотрудников превышает 850 человек. Организация в стадии активного роста и в постоянном поиске современных цифровых сервисов, чтобы сделать жизнь своих клиентов удобнее и проще. Поэтому количество внутренних ИТ-проектов в Новосибирскэнергосбыт неуклонно растет.

Насколько энергетическая сфера в России гибка и восприимчива к внедрению новых технологий?

Денис Газизов: Достаточно восприимчива, как показала практика. «Новосибирскэнергосбыт» примерно с 2018 года начал проводить цифровую трансформацию. Мы решили перевести все ключевые сервисы в онлайн, чтобы каждый клиент мог получить любую нашу услугу, не выходя из дома. Поэтому, когда в 2020 году началась пандемия и всем пришлось закрывать офисы, мы оказались единственной компанией в сфере энергетики, которая была полностью готовой к оказанию услуг в электронном виде. И система успешно прошла этот стресс-тест. У нас, кстати, до сих пор фронт-офисы закрыты, все услуги оказываем онлайн. При этом другие компании быстро «нагнали» нас в плане цифровизации, поэтому считаю, что сфера энергетики показала достаточную гибкость и открытость новому. Многие активно используют в работе современные технологии, применяют интеграционные практики для разных решений.

Какие интеграционные практики вы сейчас считаете наиболее перспективными?

Денис Газизов: Мы пробовали разные практики, когда проводили цифровую трансформацию. Надо понимать, что интеграция различных сервисов — сложный процесс в первую очередь с технической точки зрения. Потому что в любой компании информационные системы развиваются в разном темпе и не всегда комплексно. Для нас эта проблема стала актуальной, когда мы начали активную фазу цифровизации всей компании. Сложная интеграция систем в части обмена информацией, исторически сложно выстроенные коммуникации — все это было ограничивающими факторами. Более того, над каждым сервисом работала своя команда разработчиков, каждая вносила в систему изменения. И когда они происходили в одном сервисе, другие разработчики должны были оперативно настраивать свою систему под новые изменения, их собственные проекты в это время приходилось ставить на паузу. Это замедляло общий темп цифровизации.

Поэтому мы пришли к тому, что самым оптимальным решением для нас будет внедрение интеграционной шины данных. Мы определили ключевые требования к системе и вышли с запросом на рынок.

Насколько эффективным оказалось такое технологическое решение?

Денис Газизов: Основная задача, которую решала шина — это гарантированная доставка информации. Иногда утром сотрудники сталкивались с тем, что какой-нибудь отчет не сформирован, потому что прошлым вечером в систему не попали нужные данные. Это тормозило бизнес-процессы. Вначале мы пытались создать собственную экспертизу по внедрению и поддержке шины, но это оказалось слишком затратно, и мы обратились к рынку. Конкурс выиграла компания К2 Тех, которая провела весь процесс за четыре месяца и бесшовно внедрила новую систему. Шина стала нашим брокером сообщений и обеспечила гарантированную доставку информации между системами уже в структурированном виде. Это помогло значительно ускорить рабочие процессы. С момента внедрения шина выросла в десятки раз и продолжает масштабироваться.

При внедрении шины мы руководствовались принципом, что не должны ни от кого зависеть — чтобы это не было решением одного вендора и рынок при необходимости мог поддержать это решение. После установки шины мы провели конкурсную процедуру, которая подтвердила, что мы не «подсели» на одного вендора. Сейчас у нас заключены несколько контрактов с другими компаниями, которые также участвуют в поддержке интеграционного решения.

К слову о полезных интеграциях. Сейчас наблюдается бум использования ИИ. В чем вы видите его применение в энергетической сфере?

Денис Газизов: Надо понимать, что когда мы говорим «искусственный интеллект», то имеем в виду большой пласт разных систем. «Новосибирскэнергосбыт» давно использует многие решения, построенные в области искусственного интеллекта. Это и работа с голосовыми сообщениями клиента, когда речь преобразуется в текст с последующим анализом различными скриптами, и оцифровка документов или изображений. Все это давно вошло в нашу повседневную жизнь и никто уже не задумывается, что преобразование голоса в текст и дальнейшая его обработка — это все-таки искусственный интеллект.

Особенно оцифровка помогает в распознавании счетчиков и работе с госучреждениями, которые зачастую до сих пор общаются в бумажном формате. Почти везде, где возможно, у нас внедрен электронный документооборот, хотя и бумажные носители в нашей жизни сохраняются.TAdviser выпустил Гид по российским операционным системам 10.3 т

Но обработка и цифровизация документа — только первая стадия работы ИИ. Затем его нужно распознать и обработать. Наши программы распознают тип сканируемого документа и размещают его содержимое в целевых информационных системах с автоматическим заполнением всей необходимой информации. То есть, если нам приходит счет, то в бухгалтерии на него сразу автоматически формируется платежка.

Какие перспективы развития ИТ в энергетической отрасли вы считаете наиболее реальными?

Денис Газизов: В энергетике очевиден тренд на цифровизацию и внедрение ИИ. Потому что возможности, которые открывают современные системы с генеративными моделями, реально имеют большие перспективы для всей отрасли. Например, в части взаимодействия с клиентами чат-боты на основе ИИ уже сейчас помогают заметно снизить нагрузку на операторов и разгрузить сотрудников от рутинных операций. Это в конечном счете помогает компании эффективнее и оперативнее оказывать обратную связь клиентам.

В развитии энергетических компаний играют большую роль системы аналитической отчетности, которые на основе Big Data выстраивают прогнозы для бизнеса и помогают заранее выявлять отклонения от нормы и сразу составлять рекомендации для их устранения. Для нас это очень важно, потому что мы каждый день приобретаем электроэнергию для наших клиентов и в зависимости от аналитики ИИ можем корректировать закупки и вести бизнес эффективнее.

Значит, «Новосибирскэнергосбыт» уже применяет в работе некоторые генеративные модели?

Денис Газизов: Да, у нас есть несколько пилотов. Мы испытываем различные интеллектуальные системы поддержки принятия решений, нейронные сети. Например, мы используем генеративные модели при адаптации нового сотрудника. Раньше существовала проблема поиска нужной информации среди массивной нормативно-распределительной документации. Новичку проще было спросить коллегу, чем перебирать сотни страниц. Эта проблема в целом актуальна для всей энергетической отрасли: одни пытаются удобно структурировать документы, другие — регулярно их актуализировать. Генеративная модель всё упростила. Мы загрузили в неё всю нужную документацию и подключили к чат-боту. Теперь новый сотрудник может в свободной форме задавать вопросы, а ИИ сразу формулирует ему ответ на понятном языке и со ссылками на необходимую документацию. Этот пилот у нас сейчас находится в активной стадии и мы получаем только положительную обратную связь.

Что вы думаете о состоянии ИТ-рынка в России в целом? Какие выделяете тренды?

Денис Газизов: Рынок, конечно, заметно изменился за последнее время в связи со всеми геополитическими событиями. Я вижу значительный разворот в сторону информационной безопасности. Усиление различных хакерских атак сформировало новые потребности даже в тех отраслях, в которых раньше не было запроса на усиленную безопасность. Для нас, например, теперь запрос на безопасность стал одним из ключевых.

Второй тренд — импортозамещение. После ухода многих зарубежных вендоров с российского рынка остро встал вопрос об альтернативных решениях, которых раньше было очень немного. В России тогда не было готовых решений, которые удовлетворяли бы потребности бизнеса в биллинговых системах, базах данных, информационных системах. Наша компания в меньшей степени зависела от ушедших вендоров, но мы тоже использовали некоторые продукты и решения, которые и на сегодняшний день не имеют полных аналогов.

Ну и, конечно, применение ИИ и генеративных моделей. Это очень перспективное направление с неосвоенным рынком и большим запросом из самых разных отраслей.