2013/05/17 14:02:47

Как «Росатом» трансформирует ИТ? Интервью с Евгением Чаркиным

ИТ-директор «Росатома» Евгений Чаркин рассказал TAdviser, как продвигается реализация программы трансформации ИТ корпорации 2010-2015 гг. и во внедрении каких новых технологий заинтересован «Росатом».

Директор департамента информационных технологий «Росатома»

Евгений Игоревич, как изменился ИТ-бюджет корпорации в 2012 г. по отношению к прошлому году?

Евгений Чаркин: Точную цифру я назвать не могу, но процент бюджета на ИТ от общего инвестиционного бюджета в 2012 г. остался практически тем же – около 5%, а на 2013 г. он даже несколько увеличился.

Как продвигается реализация программы трансформации ИТ «Росатома» 2010-2015 гг.? Что уже сделано, что осталось сделать?

Евгений Чаркин: Я бы сказал, что мы находимся в середине пути. Если говорить о ключевых проектах в области бизнес-приложений, мы внедряем на предприятиях госкорпорации ERP-системы на платформах SAP и (первая используется на предприятиях с оборотом выше 3 миллиардов рублей, вторая – с оборотом ниже этой суммы), систему управления персоналом, взаимоотношений с поставщиками на базе SAP SRM, систему отчетности.

Сама госкорпорация у нас уже работает в SAP ERP, до конца 2013 г. системой будет практически полностью охвачен топливный дивизион, а после 2013 г. мы подключим к ней горнорудные дивизионы и концерн «Росэнергоатом». Внедрение HRM-системы происходит параллельно с ERP, а что касается внедрения системы управления взаимоотношениями с поставщиками – ее внедрение мы планируем завершить в течение 2013 г. Дмитрий Бородачев, DатаРу Облако: Наше преимущество — мультивендорная модель предоставления облачных услуг

Одним из ключевых проектов для нас также является внедрение СЭД на базе EMC Documentum, в которой сейчас уже работают порядка 30 тыс. пользователей примерно на 70 предприятиях, а общий охват составит 150 предприятий «Росатома». СЭД мы рассматриваем как важнейший инструмент дебюрократизации процессов в корпорации.

В Саровском ядерном центре – РФЯЦ-ВНИИЭФ - вы внедряете другую ERP-систему. Она специально для него разработана?

Евгений Чаркин: Да, на одном из предприятий центра развернута ERP на базе российской платформы Alfa. Она охватывает стандартные ключевые бизнес-процессы с учетом их специфики в ядерном центре, а также включает функционал управления персоналом. До конца 2015 г. эта ERP будет растиражирована на все предприятия ядерного оружейного комплекса. Система документооборота в РФЯЦ-ВНИИЭФ внедряется такая же, как на всех остальных предприятиях «Росатома».

Что представляет собой инфраструктура ЦОДов корпорации?

Евгений Чаркин: У нас есть несколько ЦОДов, в которых консолидированы общекорпоративные бизнес-приложения, они расположены в разных частях страны. На каждом предприятии также есть локальные ЦОДы с локальными приложениями. Часть бизнес-приложений мы размещаем на арендованных мощностях, но на них приходится не более 10% всех используемых нами мощностей. И возможно, со временем мы и вовсе откажемся от использования арендованных мощностей: с одной стороны, очень удобно использовать уже готовую инфраструктуру, с другой – существенные риски с точки зрения информационной безопасности.

В наших планах – создание крупного резервного ЦОДа. Также сейчас ведем проектирование типового ЦОДа для атомных станций.

В чем смысл типовых ЦОДов для АЭС?

Евгений Чаркин: На типовых ЦОДах с типовым набором оборудования будут хоститься локальные приложения, которые требуются для работы станции. Сейчас мы прорабатываем пилотный проект по этому направлению и план, к какому сроку мы создадим локальные ЦОДы на всех АЭС. Общекорпоративные ИТ-системы АЭС, как и других предприятий, будут располагаться на внутренних корпоративных ЦОДах.

Как используются в корпорации технологии виртуализации?

Евгений Чаркин: Мы уже широко применяем виртуализацию ЦОДов на базе платформы VMware - практически все крупные ЦОДы корпорации виртуализированы, и сейчас у нас присутствует очень большой интерес к VDI. Эту технологию мы еще не использовали, но рассчитываем подойти к виртуализации рабочих мест в 2014 г. Мы понимаем, что с точки зрения простоты управления большим количеством приложений рабочих мест это очень и прогрессивно и эффективно, но присутствуют существенные затраты на развертывание инфраструктуры под такой проект. Поэтому мы планируем сначала тщательно просчитать и оценить реальный эффект от VDI и уже затем принять окончательное решение.

А насколько широко в корпорации используются мобильные устройства?

Евгений Чаркин: Потребность в мобильных приложениях в отрасли колоссальная, но, к сожалению, мы пока не можем широко использовать мобильные устройства. Дело в том, что у нас присутствуют крайне жесткие требования по защите информации, и мы ждем момента, когда мобильные решения будут должным образом сертифицированы нашими контролирующими органами по требованиям ФСТЭК и ФСБ. Сейчас только-только прошли сертификацию первые средства криптозащиты для мобильных устройств, насколько мне известно.

В Саровском ядерном центре установлен один из мощнейших в России суперкомпьютеров. Как он используется?

Евгений Чаркин: Сейчас основными пользователями этой системы являются научные и проектные институты, входящие в состав «Росатома», которые используют его, главным образом, для задач проектирования и имитационного моделирования. Однако мы рассматриваем возможность предоставления свободных вычислительных мощностей суперкомпьютера и прикладного ПО для математического моделирования сторонним организациям в качестве облачного сервиса. Ряд организаций из машиностроительной и энергетической отраслей выразили к этому интерес. Сейчас мы ведем переговоры с крупными провайдерами связи, чтобы обеспечить достаточно мощные каналы для предоставления такой услуги.

Каковы основные векторы развития «Гринатома»?

Евгений Чаркин: Стратегия компании - сформировать на базе «Гринатома» общеотраслевой центр экспертизы и сервиса: не только в области ИТ, но и в области бухгалтерского и налогового учета, кадрового администрирования. Мы развиваемся параллельно с внедрением ИТ-систем: после внедрения на предприятии унифицированной системы оно постепенно переводится на обслуживание и обслуживание соответствующих бизнес-процессов в «Гринатом». В связи с этим мы планируем расширение штата в несколько раз. Общее число сотрудников сейчас составляет 2 тыс. человек, из них половина работает в ИТ направлении.

Всего на обслуживании в «Гринатоме» по функции бухгалтерского и налогового учета в настоящее время находится 56 предприятий, по ИТ-поддержке – 105, по управлению персоналом – 8 предприятий.