Юрий Овчаренко, президент ГК IT_One: Стратегия импортозамещения не ограничивается «движением напролом»
События 2022 года кардинально повлияли на развитие всех секторов экономики и деятельность практически всех организаций в России. На ИТ-отрасль сегодня возлагаются особые надежды: цифровые решения становятся основой всё большего количества бизнес-процессов, в то время как западные продукты создают существенные риски. Президент компании IT_One Юрий Овчаренко рассказывает о важности комплексного подхода к стратегии импортозамещения, называет точки роста для ИТ-компаний и объясняет, почему многие ИТ-специалисты выбирают IT_One для карьерного роста.
Юрий, на ваш взгляд, как сегодня перераспределились приоритеты, цели, стратегии игроков ИТ-рынка и, в частности, IT_One?
Юрий Овчаренко: Текущая ситуация, конечно, заставила нас переоценить приоритеты IT_One и ее роль на рынке ИТ. Огромное количество зарубежных вендоров ушли, и задача по достижению технологической независимости стала фундаментальной для всей экономики страны. Любая высокотехнологичная российская компания в такой ситуации видит для себя новые точки роста. IT_One – не исключение.
Дело в том, что цифровые продукты ведущих западных разработчиков содержали практически весь необходимый бизнесу функционал. Заказчик мог эксплуатировать такой продукт, произведя его минимальную доработку, а в каких-то бизнес-процессах даже успешно реализовывать заложенные в нем новые идеи. Это было, по сути, использование Best Practice от вендоров, которые совершенствовали свои решения на основе глобального опыта. Теперь же часть этих продуктов у нас просто перестала работать, другая часть несет в себе серьезные риски. Организациям нужно заново выстраивать комплексную стратегию цифровой трансформации на тех решениях, которые им сегодня доступны.
Мы, со своей стороны, выступаем как ИТ-эксперт, который может помочь построить правильную «дорожную карту» по импортозамещению и следовать ей. Более того – при отсутствии готовых аналогов определенного зарубежного ПО поднимается вопрос о разработке программного решения «с нуля». А это – наша ключевая экспертиза и конкурентное преимущество. Метавселенная ВДНХ
Сегодня мы можем предложить заказчику несколько вариантов достижения технологического суверенитета: собственная разработка, продукты отечественных вендоров, решения на базе Open Source или применение в рамках импортозамещения программных решений из дружественных стран. В этом плане наиболее перспективно сотрудничество с Китаем – в том случае, если китайский вендор готов делиться с нами кодом или организовать в нашей стране совместное предприятие с контролирующей долей российского партнера.
Получается, что Китай может стать для России неким катализатором активности в области разработки собственного софта?
Юрий Овчаренко: По паритету покупательной способности китайская экономика – первая в мире. В этой стране решают задачи автоматизации огромного числа компаний – эти задачи может решить только качественное ПО. Количество пользователей, а значит, и масштаб бизнеса в Китае больше, чем в России, требования к применяемым системам достаточно высокие. Это значит, что китайские решения должны теоретически соответствовать и требованиям российских компаний. Кроме того, в Китае начали масштабное импортозамещение в начале 2010-х годов и успешно с этой задачей справились. Мы могли бы перенять их опыт – разумеется, с оглядкой на собственную специфику.
На мой взгляд, варианты партнерства с китайскими производителями ПО, которые я упоминал, способны драматически уменьшить Time to Market необходимых для импортозамещения программных решений на российском рынке. Мы идем навстречу таким компаниям и уже выделили для себя ряд технологий и решений, которые могут заместить западные продукты без потери качества.
Как вы оцениваете результаты такого экстренного толчка в сторону импортозамещения ИТ, который случился в России в уходящем году?
Юрий Овчаренко: Думаю, что этот процесс только запустился, его промежуточные итоги пока не являются показательными. Несомненно, теперь он будет проходить более целенаправленно и глобально, но не всегда быстро. Ведь компаниям предстоит заместить очень сложные решения, которые внедрялись, дорабатывались и встраивались в их ИТ-ландшафт много лет. В развитие этого софта вложено огромное количество человеческих и финансовых ресурсов. Моментально совершить переход на отечественные решения не только тяжело, но и рискованно. По ряду систем и функциональности нужно будет искать какие-то временные решения, пока российские вендоры не создадут собственные качественные продукты.
Вы упомянули, что переход к импортозамещению должен быть комплексным. Насколько это возможно в нынешней ситуации?
Юрий Овчаренко: Комплексный подход состоит в том, чтобы «дорожную карту» замещения той или иной системы, функциональности – связать с общей стратегией цифровизации компании. Это сложный интеграционный проект.
В IT_One в этом году было создано отдельное направление: «импортозамещение как услуга». Услуга востребована, так как процесс импортозамещения – постоянный и планомерный. Какие-то системы нужно заменять прямо сейчас, какие-то позже – причем можно использовать разные сценарии для разных продуктов. И отечественное ПО, и Open Source, и китайские продукты со временем меняются, их нужно поддерживать и обновлять. ИТ-компания, практикующая импортозамещение как сервис, в любой момент времени должна понимать, насколько те или иные решения удовлетворяют запросы бизнеса.
Наша другая новая услуга связана с построением выделенного центра разработки для заказчика. Компании сегодня для достижения технологической независимости вынуждены решать задачи по разработке нового функционала «с нуля». Мы можем помочь им создать на их площадке центр разработки, подобрать команду, внедрить соответствующие методологии и систему метрик – то есть фактически построить новый производственный процесс, фабрику по созданию ИТ-продуктов под заказ.
Как заказчик в рамках этого комплексного процесса может определить, что ему делать с той или иной системой – срочно менять или «заморозить» на определенное время?
Юрий Овчаренко: Стратегия импортозамещения не ограничивается «движением напролом» – заменой каждого импортного решения на более-менее соответствующее ему отечественное. В рамках совместно разработанного Rubytech и IT_One фреймворка 6R мы рассматриваем как минимум шесть возможных сценариев для определенной системы или функционального стека систем заказчика.
Так, сценарий Retain предполагает временную поддержку текущей ИТ-системы без изменений, Retire – вывод системы из эксплуатации, Rehost – миграцию системы в другую среду исполнения или инфраструктуру, например в облако. Только четвертый в этом перечне сценарий – это Replace, замена существующей ИТ-системы на систему с аналогичными функциональными возможностями. Пятый и шестой сценарии – Replatform и Refactor – подразумевают переработку архитектурных компонентов существующей ИТ-системы.
Разумеется, чтобы заказчик мог решить, по какому пути ему удобнее и эффективнее всего двигаться, потребуется аудит ИТ-инфраструктуры, определение ключевых приложений и систем.
Какие проекты/направления стали драйверами развития бизнеса IT_One в 2022 году? С каким заделом вы идете в 2023 год?
Юрий Овчаренко: Нашим основным драйвером развития в 2022 году стали финансовые организации. Также мы продолжаем проекты в сегменте B2G, поскольку здесь предстоит решить еще множество задач. Масштаб государственных цифровых услуг и информационных систем в социально важных областях растет.
Если же перечислять перспективные направления диверсификации бизнеса IT_One – нас интересует целый ряд отраслей: нефтяная и газовая отрасли, энергетика, логистика, металлургия, промышленность.
С точки зрения технологической экспертизы – мы нацелены на разработку масштабных систем на базе микросервисной архитектуры. Формируем предложение для заказчиков, внедряющих у себя Data-driven подход – активное использование Big Data для управления организацией. Еще одним направлением услуг IT_One, в котором мы прогнозируем повышение спроса, является процессное управление организацией – BPM.
Какой проект IT_One, реализованный в этом году, вы бы назвали самым ярким, масштабным или важным для рынка, страны в целом? Возможно, это какая-то социально значимая инициатива?
Юрий Овчаренко: Я бы, пожалуй, выделил разработку технологической платформы для функционирования российского Реестра углеродных единиц. Проект был реализован в рекордные сроки – начали мы в мае 2022 года, а 1 сентября Реестр уже был запущен. Это крайне интересно участвовать в проекте, который работает на будущее в самом глобальном смысле – ведь весь мир уже приходит к необходимости осознанного управления выбросами углекислого газа в атмосферу и сокращения углеродного следа. В России теперь тоже есть платформа, которая содействует реализации климатических проектов и накоплению углеродных единиц – экономического обоснования этих проектов.
Также стоит отметить, что мы активно участвуем в разработке государственных сервисов и за этот год нам совместно с нашим заказчиком РТЛабс удалось реализовать несколько десятков новых услуг. Это значит, что десятки миллионов человек смогли ими воспользоваться, что позволило им сэкономить много времени и сил.
В недавнем исследовании ИТ-брендов от Хабр и ЭКОПСИ среди преимуществ IT_One как работодателя названы такие параметры, как оплата труда, управление проектами, стек технологий, work life balance, возможность выбора проектов, масштаб и амбициозность проектов, темпы роста, возможность льгот. Как в целом IT_One позиционирует себя в HR?
Юрий Овчаренко: Существуют три фактора эффективности компании: люди, процессы и технологии. Я считаю, что люди в этой триаде – главный компонент, ведь именно они внедряют технологии и организуют процессы. Поэтому мы много инвестируем в правильную мотивацию сотрудников, их желание работать и развиваться, использовать накопленные знания на пользу компании, заказчиков и отрасли в целом.
Далеко не все руководители понимают влияние текучки ИТ-кадров на бизнес. Человек приходит на позицию, накапливает опыт, совершает ошибки, постепенно начинает разбираться в нюансах – за всё это платит компания. А если он ушел, нужно начинать все сначала. Чем дольше специалист находится в компании, чем сильнее его мотивация, – тем больше эффективность.
Кстати, недавно среди сотрудников IT_One проводилось исследование eNPS (Employee Net Promoter Score) – оценка лояльности. Мы получили результат около 75% – это отличный показатель, и он демонстрирует то, что мы как компания развиваемся в правильном направлении.
На каких принципах вы строите работу с отдельными специалистами и командами?
Юрий Овчаренко: На принципах взаимного интереса и открытости к различным инициативам. С момента появления компании IT_One в ней были провозглашены три ключевые ценности: инновации, амбиции и самореализация. Мы ведь ставим перед собой очень амбициозные цели, а амбиции – это большая ответственность. Согласившись на смелый, инновационный проект, мы уже не имеем права заявить: «Извините, не смогли».
В то же время достижение любой цели не должно превращаться в авантюру. Мы работаем по принципу Achievable Ambitious Goals – достижимые амбициозные цели. Это означает, что, входя в проект, мы понимаем, как будем его реализовывать. И как раз это – отличный повод для самореализации и саморазвития путем решения сложных задач. Когда человек хочет стать сильнее, он тренируется, совершает усилия, преодолевает очередной барьер. То же самое происходит в ИТ: мы каждый раз берем на себя сложные задачи, повышаем экспертизу и реализуем амбиции.