TAdviser SummIT 2017
31 мая 2017 года состоялся TAdviser SummIT – конференция, на которой ИТ-профессионалы обсудили тенденции развития цифровой экономики и приоритеты, на которых стоит сконцентрироваться ИТ-отрасли в эпоху цифровой трансформации. Мероприятие впервые прошло при официальной поддержке Минкомсвязи России.
Мероприятие посетили порядка 400 специалистов из государственных и коммерческих организаций. В числе участников были руководители Минкомсвязи, правительства Московской области, Фонда социального страхования, «Почты России», РЖД, Сбербанка, UBS (ЮБС, Юнайтед Бизнес Систем), «Евраз», компаний финансового сектора и ритейла.
Конференция состояла из пяти частей: общей пленарной сессии, за которой последовали четыре специализированных секции - «ИТ в ритейле», «ИТ-приоритеты», «ИТ в госсекторе» и «ИТ в банках».
Итоговый ролик с мероприятия
Александр Левашов, главный редактор TAdviser, в коротком вступительном слове напомнил, что год назад именно на конференции TAdviser произошло первое публичное обсуждение системного проекта электронного правительства. Он обозначил стремление TAdviser привлечь на площадку профессионалов, которые действительно принимают ключевые решения в развитии важнейших информационных систем в нашей стране. Также он анонсировал появление премии TAdviser IT Prize, выдаваемой за достижения в сфере корпоративной и государственной информатизации.
Алексей Курочка, директор Oracle Systems в России и СНГ, рассказал о том, как меняются запросы к ИТ со стороны бизнеса. Современная глобальная экономика диктует новые правила ведения бизнеса, главными особенностями которых является скорость этих изменений, и ИТ должны соответствовать этим новым требованиям цифровой эпохи.
Отдельно взятые, даже лучшие технологии не позволят вам достичь желаемого уровня совершенства. Сегодня для того, чтобы предложить бизнесу необходимый уровень сервиса, нужны комплексные интегрированные решения, которые бы объединяли аппаратные технологии, ПО, сервисы. Только так вы можете избежать потерь на взаимодействии разных технологий между собой, - сказал Алексей Курочка. |
Он добавил, что Oracle предоставляет все эти возможности. Более 420 000 клиентов в 145 странах используют технологии Oracle для ускорения цифровой трансформации. В России в компании также отмечают значительный рост интереса к комлексным решениям. Последний финансовый год был одним из самых успешных как по числу проектов c использованием программно-аппаратных комплексов Oracle, так и по числу заказчиков, внедряющих системы с технологией Software-in-Silicon, которая позволяет исполнять программные операции на уровне процессора SPARC.
Oracle предлагает полный стек программного обеспечения от уровня баз данных до бизнес-приложений, аппаратные технологии, работающие в разных средах, а также интегрированные программно-аппаратные комплексы, выполненные в единой архитектуре, которые позволяют нам говорить о конвергентных системах. При этом наши решения также доступны и в облаке и технологии, используемые on-premise и в облаке, идентичны. Таким образом, мы предлагаем нашим заказчикам возможность выбора и гибкого построения своих ИТ-систем в соответствии с конкретными требованиям бизнеса, - подчеркнул Алексей Курочка. |
Представитель Oracle отметил, что ввиду все большего влияния ИТ на успешность бизнеса в целом, руководители компаний уделяют все больше внимания технологическим инновациям и четко понимают желаемую отдачу от вложений в информационные технологии. Руководителю нужны ИТ-решения, которые могли бы превратить проблемные места в новые возможности, подчеркнул он. TAdviser выпустил новую Карту «Цифровизация ритейла»: 280 разработчиков и поставщиков услуг
Помимо этого, Алексей Курочка затронул темы цифровой трансформации бизнеса. Он указал, что традиционный взгляд на некоторые технологии требует пересмотра ввиду изменений в самом бизнесе. В пример спикер привел ИТ, связанные с данными, поскольку многие возможности для бизнеса связаны с ними.
В Oracle под Big Data понимают, прежде всего, набор технологий для обработки данных, которыми могут пользоваться заказчики. Например, комплексы Oracle Big Date Appliance позволяют по-новому использовать данные, чтобы предоставлять клиентам услуги, не реализуемые ранее в силу технологических или экономических ограничений.
Общий подход Oracle при создании оптимизированных программно-аппаратных комплексов заключается в том, что за счет совместной разработки всех компонентов корпорация старается достичь максимальной производительности, а использование стандартных, хорошо отлаженных конфигураций повышает надежность комплекса.
Михаил Хасин, старший управляющий директор блока «Технологии» Сбербанка, рассказал, как искусственный интеллект (AI) становится драйвером технологических инноваций в банках. Он выделил 6 ключевых трендов, связанных с искусственным интеллектом (читайте подробности).
Те платформы, на которых в основном сейчас работают банки, создавались 10-15 лет назад, в них встраивание этих алгоритмов практически невозможно. Поэтому банки сейчас озадачены тем, как произвести реинжиниринг своего ландшафта, чтобы иметь эффективную возможность встраивания искусственного интеллекта и машинного обучения в свою банковскую платформу, - сообщил Михаил Хасин. |
Далее последовало вручение первой премии TAdviser IT Prize в номинации «Мобильное приложение года» (читайте подробности). Она досталась компании «Аэрофлот». Через мобильное приложение «Аэрофлот» продает билеты более чем на 1 млрд рублей в месяц, число активных пользователей превысило 1 млн. Премию получил Михаил Портной, директор департамента управления ИТ-проектами «Аэрофлот».
Олег Нагаев, ИТ-директор UBS в России, рассказал о тонкостях цифровой трансформации, происходящей в банковском секторе. В ее центре – технология блокчейн, проявляющаяся в трех ипостасях: криптовалютах, создании цифровых ID для активов и смарт-контрактах. На новые вызовы банки должны находить достойные ответы, например, используя платформные бизнес-модели. Сам UBS активно внедряет робоэдвайзинг и участвует в создании системы поставок на базе блокчейна.
Артем Натрусов, вице-президент по информационным технологиям компании «Евраз», рассказал о цифровой трансформации, происходящей в металлургии и горной добыче (читайте подробности). По его словам, происходит интеграция всех уровней информатизации, от датчиков через PLC, SCADA и MES до ERP. Происходит дополнение постаналитики предиктивной аналитикой, способной дать прогноз на основе исторических данных и текущих параметров процесса.
В «Евразе» аналитические системы решают такие задачи, как идентификация ложных срабатываний датчиков метана в угольных шахтах, повышение выхода ванадиевого шлака в конвертерном производстве и предсказание дефектов при производстве слябов на машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). К другим перспективным технологиям Артем Натрусов отнес In-memory computing, мобильные решения (например, для ремонтного персонала), роботизированную автоматизацию процессов, безбумажный документооборот и технологии компьютерного зрения.
Далее последовало награждение премией TAdviser IT Prize в номинации «ИТ-директор года». Ее получил Сергей Емельченков, заместитель генерального директора «Почты России» по информационным технологиям и развитию новых продуктов (читайте подробности). Экспертами была высоко отмечена его работа над превращением «Почты России» в современное предприятие с высокой степенью информатизации.
Решение проблем «Почты России» новый ИТ-директор стал искать в увеличении скорости. «Я посмотрел, что делают другие компании, чтобы эту скорость достичь (читайте подробности). Оказалось, они используют всего-навсего ИТ для этого», - сказал Сергей Емельченков. По его мнению, это новые технологии: machine learning, быстрое извлечение знаний из Big Data, интернет вещей, продвинутая аналитика.
Сейчас «Почта России» - это 350 тыс. сотрудников, 42 тыс. отделений. Клиентский поток вырос в 3 раза, до 6,5 млн клиентов ежедневно. Компания контролирует около 60% рынка посылок. Изменения коснулись подходов к обслуживанию клиентов.
Мы сильно сократили очередь, поставив видеофиксацию, считающую, сколько в ней людей, поменяв весь бизнес-процесс и фронтальную систему. Раньше было 15 систем, которые оператор должен был использовать для обслуживания клиентов. На одного клиента у него уходило 11 минут. Сейчас среднее время еще не оптимально, 3,5 минуты. Новые процессы позволяют за 30 секунд отдавать посылку, - рассказал Сергей Емельченков. |
Вторую часть пленарной сессии открыл доклад Александры Осиповой, начальника Управления информационных технологий Росимущества (читайте подробности). Очень интересным стал пример полного импортозамещения по всему стэку используемых программных продуктов, выполненному в Росимуществе. Первоначально ИТ-ландшафт ведомства выглядел так: в качестве общесистемного ПО – Microsoft и SAP, в качестве платформы – Epsilon, в качестве АРМ – опять-таки Microsoft.
Сейчас он значительно преобразился. В качестве общесистемного ПО выступают решения от CentOS, Debian и PostgreSQL. В качестве платформы – Camunda, jBPM, LifeRay, JasperReports Server, Pentaho. Наконец, на уровне рабочих мест используются «Мой офис», «Спутник», «Яндекс.Браузер», Mozilla Firefox и Google Chrome. Эти изменения помогли Росимуществу снизить технологическую зависимость от иностранных вендоров и оптимизировать расходы на эксплуатацию ИТ.
Следующее награждение – в номинации «ИТ-проект года в области корпоративной мобильности». TAdviser IT Prize был вручен РЖД за создание безопасной корпоративной мобильной почты на базе решений WorksPad. От лица компании награду получил главный конструктор Центра цифровых технологий РЖД Андрей Козырев. Подробнее о вручении награды - в отдельной статье.
Андрей Кошкин, руководитель департамента ИТ и защиты информации Фонда социального страхования, рассказал о цифровой трансформации, происходящей в социальном страховании. Она связана с тем, что цифровая экономика меняет рынок труда, характер труда и трудовых отношений. Все это ведет к изменению всей системы социальных гарантий.
ФСС строит новую функциональную платформу на централизованной архитектуре с тем, чтобы перейти на классический «движок» для организаций, оказывающих массовые финансовые услуги (читайте подробности). В будущем развитие фонда будет идти в сторону встраивания клиентских интерфейсов в среду социальных сетей и мессенджеров, интеграции с маркетплейсами социальных услуг и товаров.
Затем череду докладов прервала панельная дискуссия, на которой к участникам форума присоединился Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. Он рассказал о том, какой будет цифровая экономика России в 2024 году (читайте подробности).
Один из важных блоков в фундаменте цифровой экономики – это блок регуляторики, посвященный вопросу, как описать новые сущности, возникающие в этой экономике, как конфигурировать взаимоотношения между участниками. К 2024 году мы хотели бы иметь такую юрисдикцию в стране, которая с одной стороны привлекает инвесторов с точки зрения технологических инноваций, а с другой - защищает интеллектуальную собственность, интересы и права владельцев данных, поддерживает оборот данных в правильном режиме, - сказал Алексей Козырев. |
По его словам, одна из ключевых задач программы - обеспечить более тесное взаимодействие между исследовательскими коллективами, крупными национальными компаниями, стартапами и финансовыми институтами.
Должны быть сформированы центры компетенции, центры трансфера технологий, которые аккумулируют вокруг себя и исследования, и финансирование, и национальных чемпионов для того, чтобы как можно быстрее новые идеи превращались в инновации и начинали реально работать в экономике, - заявил Алексей Козырев. |
Заключительным докладом пленарной части стало выступление Максута Шадаева, заместителя председателя правительства Московской области – министра госуправления, ИТ и связи. По его мнению, муниципалитеты должны активно использовать социальные сети для прямого доступа к своим жителям, а не создавать собственные сайты и приложения (читайте подробности).
По доступу «ВКонтакте» в городах больше 100 тыс. жителей однозначно выигрывает у всех других каналов, там существуют группы по месту проживания, где обсуждаются все насущные проблемы, где концентрируется вся критика, - сообщил Максут Шадаев. |
В электронных госуслугах Максут Шадаев ждет перехода на следующий этап развития, на котором произойдет интеграция МФЦ и портала госуслуг с целью получения результата за одно посещение. Постепенно завершится переход на исключительно электронную подачу и получение результатов запроса госуслуги.
Для эффективной реализации поставленных целей на уровне муниципалитета необходимо изменение модели управления. Должен произойти переход от централизации управления ИТ на уровне региона к распределенной системе управления изменениями. Вертикальная структура должна быть заменена на матричную, с постоянно действующими межведомственными проектными офисами.
Генеральный директор компании TeleTower Илья Вахрушев поделился мнением о трендах и практиках применения ИТ в здравоохранении. На сегодняшний день, безусловно, одним из наиболее развивающихся направлений в ИТ является медицина в широком понимании этого слова. Информатизация процессов в учреждениях здравоохранения постепенно входит в повседневную жизнь, хотя и не так быстро, как этого бы хотелось, полагает он.
Телемедицина, которая будет позволять проводить медицинские онлайн-консультации и консилиумы, обмениваться результатами обследований и осуществлять мониторинг состояния пациента; использование облачных технологий; системы анализа «больших данных» и многое другое - то над чем работают сейчас и законодатель, и медицинское сообщество, и бизнес, - отмечает Вахрушев. |
Помимо глобальных новаций, внедряемых длительное время, не теряют своей актуальности и краткосрочные проекты, отмечает представитель TeleTower. По его мнению, необходимым для них являются наличие собственного взгляда на медицинские бизнес-процессы, развитие собственной экспертизы работы с медицинскими информационными системами, а так же накопленный опыт внедрения различных систем для хранения медицинской информации, программ лояльности и т.д.
Так в 2016 г. мы запустили круглосуточный колл-центр для сети клиник К+31, благодаря сервисному решению система записывает и контролирует качество 1,5 тысяч обращений ежедневно. Благодаря внедрению решения коэффициент удовлетворённости по обращениям вырос почти на 10%, - отметил Илья Вахрушев. - Для многих компаний облачные решения остаются экзотикой, пока непривычны, поэтому несправедливо считаются крайне рискованным вложением. Для ИТ-инфраструктуры сети клиник «К+31» мы используем так называемые гибридные решения. Для оптимизации ИТ-затрат и дальнейшей возможности масштабирования решения мы добавляем арендуемые ресурсы в облаке T-Cloud к частному облаку на мощностях медицинского центра. |
Гендиректор TeleTower добавил, что его компания обладает собственным ЦОДом в комплексе «Москва-Сити» и обширной экспертизой в области предоставления услуг связи и защищенных каналов передачи данных, что позволяет разрабатывать наиболее выгодные решения и детально прорабатывать сложные медицинские задачи.
Пленарная часть TAdviser SummIT показала, что цифровая трансформация затрагивает все основные отрасли экономики. Банки и ИТ-компании выступают традиционно в первых рядах, но и государство, и тяжелая промышленность активно начинают встраиваться в реалии цифрового будущего.